170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
МАНУФАКТУРЩИЦА

МАНУФАКТУРЩИЦА

В ноябре 1848 года в Москве в семье крупного промышленника и известного коллекционера Алексея Ивановича Хлудова родилась девочка, которую нарекли Варенькой. Когда Варе было всего 6 лет, ее мама скончалась. Но, несмотря на это, детство девочки было радостным – она просто обожала отца и своих братьев. Те в ответ также трепетно относились к ней. Однако уже в шестнадцать лет Варвара осознала и поняла истинное отношение к ней отца: ее выдали замуж не по любви, а по материальным соображениям.

Мужем девушки стал Абрам Абрамович Морозов – ее двоюродный дядя, являющийся одним из владельцев Тверской мануфактуры. Спустя некоторое время в возрасте двадцати трех лет потомственная почетная гражданка Варвара Алексеевна Морозова стала пайщицей Товарищества Тверской мануфактуры, получив пять паев на сумму 20 000 рублей серебром.

Несмотря на то что семья не бедствовала, имела трех сыновей – Михаила, Ивана и Арсения – Варя не была столь счастлива в браке. Когда ей исполнилось двадцать восемь лет, Абрам Абрамович заболел тяжелой формой прогрессивного паралича. Но все же, невзирая на тяжесть психического расстройства, Варвара Алексеевна не стала помещать его в психиатрическую лечебницу, а все заботы за болеющим мужем приняла на себя и ухаживала за супругом до последнего его часа.

После похорон Абрама Абрамовича, которые состоялись в 1882 году, молодая вдова взяла управление семейным делом – Тверской мануфактурой – в свои руки. Она работала четко, умело и организованно.

В 1887 году, когда супруг Варвары был еще жив, она построила при Тверской мануфактуре школу для малолетних и взрослых рабочих, а также организовала в Москве ремесленное училище для мальчиков. Десять лет спустя Варвара Морозова пожертвовала 10 000 рублей на постройку здания второго Рогожского женского начального училища, которое было открыто в 1903 году.

Первым, самым большим и очень важным  делом благотворения Вари Морозовой (после смерти ее мужа) было устройство психиатрической клиники. Но Варвара Алексеевна поставила условие: присвоить данному медицинскому учреждению имя почившего супруга. Данная клиника, открытая в 1887 году, существует и сейчас в начале клинического городка на Девичьем поле. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что после революции 1917 года имя Абрама Абрамовича было забыто, и сейчас клиника названа в честь С.С. Корсакова.  Немаловажно и то, что в 1890 году рядом с этой больницей, на участке земли, купленном Варварой, обустроили клинику нервных болезней.

В 1903 году в Москве на Девичьем поле также был открыт Институт имени Морозовых для лечения людей, страдающих опухолями. Именно Варвара Алексеевна в память о своей матери, умершей от рака, была инициатором создания данного Института. Учитывая то, что и ей самой пришлось пережить операцию по онкологии, Варвара прекрасно понимала, насколько эта болезнь страшна. Данный Институт был первым в России заведением по лечению раковых больных, в котором не только пытались лечить, используя новейшие в то время способы, но и изучали столь страшный недуг.

Именно Варвара Алексеевна способствовала появлению благотворительных заведений в Твери. Разбираясь до мелочей в управленческой деятельности, Морозова прекрасно понимала, что хорошо работать могут только те люди, которые живут в приличных условиях, хорошо питаются и отдыхают. Поэтому за здоровьем работников Тверской мануфактуры  тщательно следили специалисты прифабричных больниц и амбулаторий. Также при тверских фабриках существовали школы, ясли, богадельни, казармы для жилья, построенные на средства Варвары Алексеевны.

Кстати, по инициативе одного из сыновей Морозовой – Ивана Абрамовича – было возведено здание Народного театра.

Необходимым было бы упомянуть и о том, что семья Морозовых помогала и учебным заведениям Твери: Иллюминарской  и Мариинской гимназиям, школе Максимовича, Тверскому епархиальному, коммерческому, реальному училищам, губернской мужской гимназии. Но и это еще не все. Благодаря Варваре Алексеевне на обучение детей рабочих и служащих Товарищества выдавались пособия. Также Варвара Морозова состояла членом Комитета грамотности – общественной просветительской организации, целью которой было содействие начальному народному образованию.

Подводя итоги, скажем, что основным направлением благотворительной деятельности Варвары Алексеевны Морозовой в Твери была просветительская работа – устроение на собственные средства училищ, школ, курсов; участие в организации университетов.

Скончалась тверская благотворительница Морозова 4 сентября 1917 года. Она прожила долгую, насыщенную событиями жизнь, полностью отдавая себя служению людям. Но при этом Варвара Алексеевна не забывала о том, что она мать и жена. Ведь у нее было пятеро детей: трое старших сыновей родились в браке с Абрамом Абрамовичем, а младшие дети – Глеб и Наталия – в браке с В.М.Соболевским. К сожалению, сыновей Михаила и Арсения ей пришлось пережить…     

Ольга Райкова, г. Тверь
vprav.ru 


Возврат к списку