170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Крестный ход в Кашине через призму времени

Крестный ход в Кашине через призму времени

Рассматриваю фотографии прошлого века, крестный ход в Кашине… Лица людей. Простые и не очень простые — офицеры, купцы, лавочники, крестьяне, духовенство… До сих пор узнаваемые лица.



Наверное, лет 50 назад, какой-нибудь рабочий Кашинского ЛВЗ или завода электроаппаратуры, какой-нибудь врач или тракторист, рассматривая их, радостно вздыхал — а вот мой дед идет, он мне рассказывал! Нет. Никто 50 лет назад эти фотографии не видел, а вот о событии рассказывать могли, пусть только на своей кухне, шепотом, но рассказывали, наверное.

События подобного масштаба остаются в памяти навсегда. И в памяти тех, кто участвовал сам, и тех, чьи отцы или деды участвовали.



На моей памяти такое событие происходило лишь однажды — в июне 2009 года, когда торжественно праздновали 100-летие со дня второго прославления святой Анны Кашинской. Но вот мы дожили до события не менее торжественного. 6 июня Кашин, Калязин, да вся тверская земля, будет торжественно отмечать 500-летие со дня обретения мощей преподобного Макария Калязинского, всея России чудотворца.

Преподобный Макарий, к сожалению, не так широко известен на Руси, как преподобная Анна Кашинская. А ведь эта личность в истории нашей страны была совсем не рядовая. Многие факты из жизни святого давно известны, и уже их достаточно, чтобы радоваться тому, что мы, нынешние, причастны к великому имени хотя бы местом своего рождения. Но история открывает нам новые факты, позволяющие увидеть преподобного Макария в новом, неизвестном ранее, свете. Современный историк, доктор исторических наук, преподаватель МГУ, Я.В. Леонтьев предположил и аргументированно доказал, что именно вмешательство святого Макария в княжеские распри между Василием Темным и Димитрием Шемякой во время очередной российской смуты спасли для Руси будущего Ивана Великого (Ивана Третьего). Не хватило бы у нашего земляка-игумена решимости, стойкости — возможно, не было бы ни реки Угры, ни возвышения страны и выхода ее из под татарской дани. Много чего не было бы!

6 июня этого года, в воскресенье, мы начнем праздничные мероприятия с Божественной Литургии в том месте, с которого началась монашеская жизнь игумена Макария и где сегодня покоятся святые мощи его родителей и жены — в кашинском Николаевском Клобуковом, ныне женском, монастыре. Именно отсюда крестный ход начнет свое движение к Калязину.

И я надеюсь, что все, кто сможет и захочет, придут  в монастырь или в Воскресенский собор и пройдут «Макарьевской дорогой» из Кашина в Калязин. Приглашаем всех православных присоединиться и к Литургии и к крестному ходу. Кашин с радостью ждет всех, кто захочет помолиться! Всем пришедшим будут рады!

А потом, лет через 100, какой-нибудь тракторист, врач, слесарь, учитель, разглядывая старые фотографии, скажет внукам: смотрите, это ваш прадед идет вместе с великой русской историей.

Протоиерей Виталий Казаченко, клирик Кашинского Николаевского Клобукова монастыря



Возврат к списку