02.04.2021 | Миссия

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

Редакция газеты «Тверские епархиальные ведомости» и приход Вознесенского собора г. Твери осуществляют совместный медиа-проект «Обсуждаем в приходе». Для обсуждения выбираем актуальную тему, а священнослужители, прихожане высказывают свое мнение по этому вопросу. Сегодня разговор о том, как стать своим в общине храма.

Мария Замыслова, искусствовед:

– Для меня (как, думаю, и для других) община – вторая семья. И в нашем храме она, конечно, есть. Когда 4 года назад Господь привёл меня в Церковь, я сначала всех разглядывала – и батюшек, и людей вокруг. Спустя какое-то время стали запоминаться лица тех, кто ходит на богослужения постоянно. И ко мне приглядывались. Чтобы влиться в общину, мне потребовалось около года.

Я первая начала здороваться и с батюшками, и с алтарниками. Как-то очень быстро все они стали для меня родными, несмотря на то, что долгих разговоров практически не было. Никогда не было ощущения, что я чужая, потому что прихожане отнеслись ко мне очень тепло. Я стала здороваться первой с прихожанами, сначала многие удивлялись, а потом привыкли. Неожиданно для себя я получила невероятную отдачу. Почти каждое воскресенье ко мне подходили совершенно незнакомые люди: кто-то здоровался, кто-то говорил добрые слова.

Эти моменты были очень искренними и трогательными, сейчас понимаю, что Господь даровал их в утешение.

Наверное, для меня община – это, когда ты можешь не помнить имя человека, но ты молишься с ним, видишь его на службах каждую неделю. И вот однажды он не приходит, и ты искренне начинаешь переживать. А потом радуешься встрече и спрашиваешь, всё ли хорошо. И вам двоим радостно, потому что связывающая вас ниточка стала немножечко прочнее.

Виктория Скляр, историк:

– Община – традиционная форма социальной организации. Родовая община (род) – исторически первая форма общественной организации людей. Как бы не было архаично это слово и его смысл, оно пропитано традиционно русским духом и культурой.

Община как сообщество людей, сплоченных вместе ради единого для всех уклада жизни, нравственных и духовных ценностей, актуальна и по сей день. Человеку важно находиться в среде единомышленников, которые не только разделяют с ним взгляды на традиционную православную жизнь, но и вовремя окажут поддержку в сложной жизненной ситуации, протянут «руку помощи», помогут не заблудиться на пути воцерковления, не впасть в прелесть.

В Воскресной школе, где обучается моя дочь, я чувствую людей, близких мне по духу.

Не все люди, приходящие в храм, могут считать себя членами общины, они могут даже не знать о её наличии, но надо относиться с любовью и пониманием к тем, кто ещё не укреплен в вере, возможно даже является «захожанином».

Это большая радость, среди бесконечного множества сообществ, порой чуждых истинной вере, получить возможность духовно обогащаться от общения с православными христианами, перенимать их опыт, черты братской жизни, помогать консолидироваться другим людям, быть нужным, любимым своими братьями и любить их, храм, богослужение и объединяться во Христе и общем деле.

Ольга Бродская, литературный работник:

– Думаю, что община – это сообщество людей христианской веры. В нашем храме она существует, вполне реальная и постоянная, хотя хватает и прихожан и «захожан», ведь собор находится в центре города. Часто посещаю храм и считаю себя ее членом. Узнаю служителей храма, вникаю в смысл богослужения, стремлюсь к общению.

Сюда я попала случайно, но сразу прониклась атмосферой тишины, тяги к святости. Помогла опытная подруга, мы часто ходили в Вознесенский вместе. Все само собой складывалось, именно здесь все располагало к исповеди, думаю, благодаря добрым священнослужителям. Вести себя в храме нужно, как в новой семье: уважительно, непосредственно, искренно. Те, кто вне общины, пусть учатся, глядя на прихожан, как не мешать молиться, соблюдать установленный порядок, показывать пример правильного поведения, когда исповедь, когда причастие, куда и когда ставить свечи и прочее. Очень важен настрой и знания работников храма. Общину составляют люди, притягивающиеся друг к другу, чувствующие друг друга. А другие здесь просто не задержатся.

Виктор Бродский, генеральный директор транспортной компании:

– Для меня община – объединение людей, связанных общими интересами. Существует ли она в нашем храме? По моему мнению, скорее да, чем нет.

Ведь я вижу на службе, в основном, одних и тех же прихожан, к которым отношу и себя. Я хочу быть членом общины, но мне должно быть интересно. И рядом со мной должны быть люди, которые с уважением относятся друг к другу, умеют слушать, обсуждать, подчиняться установленному порядку.

Наталья Краснощекова, врач-биолог, гинеколог:

– Что же такое община? Если ответить коротко, то для меня это близкие, знакомые друг с другом люди, которые не только со мной одной веры, но, по сути, духовно родные. Они знают друг друга, вникают в личные проблемы и стараются помочь, знают трудности прихода. Помимо молитвенной общности, каждый готов, при необходимости, оказать ближнему помощь молитвенную, физическую, материальную.

Прихожанкой Вознесенского собора я стала недавно, когда вместе с настоятелем перешла из Покровской церкви. Несмотря на то, что собор находится в центре города и его посещает много «захожан», костяк составляют постоянные прихожане. Я надеюсь, что к таковым отношусь, очень хотелось бы быть членом общины. Я более двадцати пяти лет регулярно хожу в храм, участвую во всех мероприятиях на приходе, поэтому и новым прихожанам посоветую проявить себя в каких-то полезных инициативах. И обязательно выстраивать добрые отношения с прихожанами, в зависимости от обстоятельств и желания общаться друг с другом. И еще, со священниками, как бы вы долго не знали друг друга, не должно быть панибратства.

Вера Кокосова:

– Коллектив людей, объединённых литургическим общением и постлитургической жизнью; часто, но не всегда, христианским служением, существует ли она в соборе?

Пока не поняла, не так давно перешла из другого храма. Но мне кажется – нет. Или, если существует, то только формально. Впрочем, могу ошибаться, ведь на богослужении большинство постоянные прихожане.

Себя членом общины, скорее всего, не считаю. Ведь община предполагает, помимо совместной молитвы, уделять время или средства нуждам прихода. Я, скорее, индивидуалист. Если понадобится помощь, которую я могу оказать, и которая не вызовет проблем в моей семейной жизни, то на меня можно рассчитывать. Однако, решать, что для меня проблема, а что нет – мне. Меня привлекает в общине совместная молитва и общее стремление к Жизни Вечной. Но отталкивает определённого рода бестактность. Ведь в храме, как и в любом другом коллективе, надо относиться друг к другу с любовью, уважением, соблюдать субординацию.

Информационная служба Вознесенского собора г. Твери

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.