18.12.2019 | 

Возвращение Николы Вышневолоцкого

На пересечении двух древних путей из Москвы в Великий Новгород на реке Тверце в Вышневолоцком Никольском погосте «у Столпа» около 1545 г. возник небольшой мужской монастырь с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Именно здесь царь Иоанн Грозный около 1582 г. оставил резной образ Святителя Николая. По преданию он сказал слова: «Будь же ты, Никола, столп». И с этого времени монастырь стал называться Николо-Столпенским.

Резной деревянный образ Святителя Николая стал на долгие годы главной святыней монастыря. И в XVIII и в XX веках образ мог быть утрачен для Вышневолоцкой земли. Но всякий раз чудесно сохранялся.

В начале XVIII в. архиепископ Великоновоградский Феодосий (Яновский) попытался забрать образ из обители в Новгород. Когда скульптура не поместилась в ящик, он приказал отпилить ноги Святителю. За что его наказала императрица Екатерина I, лишив его сана и сослав в дальний северный монастырь. В 1937-1943 гг. в уцелевшем Никольском храме обители был склад, а на иконе, превратив её в стол, играли рабочие в карты. Но с открытием храма в с. Федово верующие женщины упросили власти отдать им икону и на руках несли её в Федовскую церковь.

Сейчас древний резной образ, хранящийся в Богоявленском соборе Вышнего Волочка не узнать. Его обновление в 2002 г. стёрло следы древности, а иконописцы «исправили ошибку» и поставили в руки Святителя меч, вместо бывшего у него в руках креста. И сейчас, глядя на резной образ, трудно разглядеть в нем икону XVI в. Знаток иконописи скажет, что это образ «Николы Можайского», ведь в воздетых вверх руках он держит меч и город.

Но в документах XIX — начала XX века сохранились описания этого образа, который тогда находился в Николо-Столпенском монастыре. И в руке Святителя вместо меча был древний серебряный напрестольный крест! И это выделяло образ среди прочих аналогичных северных скульптурных изображений Святителя, делало его поистине уникальным явлением в древнерусской традиции изображений Святителя Николая. Его же почти пятисотлетняя история, связанная с Вышневолоцкой землёй, даёт этому чудотворному образу право носить наименование «образ Николы Вышневолоцкого» и быть включённым в списки чтимых Русской церковью древних изображений Святителя.

Признаюсь, не все и не сразу поверили в то, что резной образ Николая Чудотворца был изображаем с крестом. Впервые информацию об этом в своей книге о монастырях Вышневолоцкой земли обнародовал Евгений Иванович Ступкин. При написании книги о Николо-Столпенской обители мне удалось найти и другие документы и описания, доказывающие правоту сведений Евгения Ивановича. И даже более того, удалось установить наличие большого списка с этого древнего образа, где Святитель изображён с крестом и городом в руках.

Но никто и никогда не знал о существовании небольших списков с Вышневолоцкого образа Святителя. Как оказалось, они существовали и преподавались гостям обители как благословение Николо-Столпенского монастыря.

История обретения такого изображения Святителя сама по себе чудо. Во время съёмок передачи о Вышневолоцкой Казанской иконе Божией Матери, мы вместе со съёмочной группой посетили Вышневолоцкий Казанский Монастырь. Далее наш путь лежал в Выдропужск. И по дороге создатель программы «От Истока» и руководитель нашей группы Светлана Финевич рассказала мне о том, что в её семье хранился маленький образ Святителя Николая данный в благословение монахине Казанской женской общины Досифее. Образ она подарила своему другу Григорию Базлову, но видя мой интерес к святыне, обещала попросить фото этой иконы.

Тем же вечером я получил фото надписи, сделанной на обороте иконы. Она почти стёрта, поэтому фото было много. А вот фото иконы прислали одно. Но, когда я взглянул на фото иконы, то понял, что само изображение Святителя является открытием. На меня смотрел с иконы наш Вышневолоцкий Святитель с крестом и городом в руках! Список с того самого резного образа, но изображён он был таким, каким был почти 150 лет назад! С теми красками, характерными для древних резных скульптур Святителя Николая!
Я сообщил своим новым друзьям о том, какой образ хранится у них и каково его значение для нашей Вышневолоцкой земли. И они не задумываясь ни на минуту приняли решение передать икону в Николо-Столпенский Монастырь.

5 Декабря 2019 г. навсегда станет важной датой в истории древней обители Святителя Николая. В день памяти небесного покровителя обители последнего священника монастырского Никольского храма священномученика архимандрита Павла (Евдокимова) малый список с образа Николы Вышневолоцкого вернулся в родную обитель. В этот день, как и каждый четверг, — а четверг в церковной традиции посвящён Святителю Николаю, — в небольшом монастырском храме совершался молебен. Хранители иконы прибыли из Твери к концу молебна и отец Андрей Храмов — священник монастыря вышел встречать образ к святым воротам обители. Верующие со свечами встретили Святителя, внесли образ в храм и коленопреклоненно прочти молитву перед святыней. После службы виновники торжества рассказали о том, как икона вернулась в обитель.

С небольшого списка, лежащего рядом с образом ещё одного святого новомученика Столпенского монастыря иеромонаха Стефана (Кускова), смотрел на собравшихся Святитель Николай. Из глубины веков, через годы лихолетий и испытаний верующие люди сохранили этот образок, он попал в Сибирь и из Сибири, из под Тюмени, вернулся в родную обитель. Смотря на этот небольшой образ, я вспоминал резную скульптуру Святителя, что хранится в Богоявленском соборе Вышнего Волочка. Сколько предстоит ещё сделать, что бы и он обрёл тот вид, который имел столетия назад.

Первообраз Николы Вышневолоцкого сейчас нуждается в тщательном исследовании учеными и реставраторами, нуждается в раскрытии родного красочного слоя и в возвращении ему в руки креста, ведь он — особая святыня нашего города. Как вернулся его малый список в Николо-Столпенский Монастырь, так должен вернуться к нам и сам древний образ, к которому, как к путеводной звезде, уже тянутся люди, припадая к его стопам и прося молитвенной помощи и заступления у великого Святителя Христова Николая.

Денис Ивлев, член Союза писателей России, г. Вышний Волочек

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.