170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

ЭТОТ РЕБЕНОК – ДЛЯ СЧАСТЬЯ

ЭТОТ РЕБЕНОК – ДЛЯ СЧАСТЬЯ

В Твери по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия началась работа над созданием «Дома для мамы». Он предназначен для молодых беременных женщин, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах перед выбором делать аборт или оказаться без жилья, работы, поддержки близких.

Руководитель Центра поддержки семьи во имя преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны, заместитель руководителя Отдела социального служения Бежецкой епархии Оксана Азизова рассказывает, как действует подобная организация в городе Удомля.

– Я родилась в Сибири, в Красноярском крае, в городе Абакане. Юность моя прошла в Таджикистане, и в 90-е годы мы приехали в Тверскую область, в город Удомля, и связали свою жизнь с этим замечательным городом.

– Как Вы стали заниматься благотворительностью?

– В 2013 году у меня заканчивался очередной контракт военнослужащего, и я для себя решила не продолжать дальше служить в армии, а что-то поменять в своей жизни. Совершенно случайно наткнулась на сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и нашла направление защиты жизни. Поняла, что это то, чем я хочу заниматься. Я подошла к иерею Петру Губанову, настоятелю Князь-Владимирского собора в г. Удомле, прихожанкой которого я была, благочинному нашего округа. Мы с ним пообщались, и наши интересы совпали. Мы стали совместно реализовывать проект по профилактике абортов и защиты семей. В результате родился наш Центр поддержки семьи.

– А почему такой интерес? Военная служба… Кстати, до какого звания Вы дослужились?

– Прапорщик.

– И вдруг кардинальная смена вектора: материнство, защита матерей и детей, и всего, что с этим связано…

– По первому образованию я психолог, и долгое время работала в школе перед тем, как пойти на военную службу. Это связано с тем, чем я сейчас занимаюсь и поэтому так всё совпало. Я думаю, что это Божий Промысл.

– Расскажите, чем занимаетесь в Центре?

– Центр поддержки семьи – это именно поддержка семей. На первом месте у нас профилактика абортов. Работает кабинет противоабортного консультирования, куда приходят женщины, которые на данном этапе своей жизни приняли решение прервать беременность. Бытует мнение, что мы отговариваем, но на самом деле это не так. Мы выдаём женщине информацию, рассказываем ей о развитии ребенка, рассказываем о мерах поддержки, которые есть у государства, рассказываем о тех мерах поддержки, которые мы можем ещё дополнительно предоставить. А ещё просто беседуем. Потому что чаще всего женщина спонтанно принимает решение. В процессе беседы с психологом женщины часто меняют своё мнение и выбирают жизнь своего ребенка. У нас оказывается и юридическая помощь. Обучаем швейному делу, кулинарному делу. Есть возможность прийти к нам с ребенком, потому что у нас есть детский уголок – там можно оставить детей, а в это время заняться какими-то своими делами. У нас также есть гуманитарный склад для тех женщин, которые всё-таки сохранив ребёнка, сказали, что им нужна помощь. Это продуктовая помощь, необходимые предметы для ухода за ребёнком.

– В нашем обществе бытует мнение, что вполне достаточно 1–2-х детей в семье. К большему стремиться не надо.

– Многие говорят о том, что ребёнку нужно дать всё самое лучшее, и если появится еще один, придется делить всё между ними. И причём речь идёт не о любви и не о заботе, а именно о материальных благах, в которых ребенок на самом деле нуждается не так сильно, как в материнской любви и тепле. Это самое главное. Я не говорю, конечно, что нужно жить в бедности. Ребёнку с малых лет нужно дать понятие о том, что важно в нашей жизни, что материальные блага – это всё временно, а братья и сёстры – на всю жизнь.

– Сколько у вас сейчас подопечных семей?

– На сегодняшний день у нас 130 семей. Есть одинокие мамы, которые без мужа воспитывают детей. Есть полные семьи, которые на данный момент испытывают какие-то трудности.

– Сколько людей работает в центре?

– Штатных сотрудников у нас всего три. У нас есть добровольцы, которые всячески нам помогают, без них мы бы не смогли сделать ничего. Благодаря им мы существуем, делаем дела, которые двум-трем людям не под силу.

– Какая помощь вам нужна?

– Самый больной вопрос – это финансы. Мы своим подопечным деньгами не помогаем. Но приобретаем на эти деньги то, что им необходимо.

– Следите ли вы за дальнейшей судьбой ваших подопечных?

– Если мама откликается, мы с удовольствием с ней поддерживаем связь. У нас есть случаи, когда мамы, уже встав на ноги и больше не нуждаясь в нашей помощи, стали нашими добровольцами, которые сами предлагают помощь и уже помогают нашим подопечным.

– На Ваш взгляд, в Удомле с появлением центра отношение к мамам, многодетным семьям как-то изменилось?

– Мне кажется, что изменилось. В начале нашей деятельности у нас был такой опыт. Мы накануне больших праздников – перед Рождеством и Пасхой – вставали в больших магазинах, украшали тележки, раздавали покупателям листочки, где было указано, какие товары для поддержки они смогут приобрести. Когда мы стояли в первый раз, люди странно на нас смотрели и даже высказывали свои сомнения, зачем поддерживать такие семьи. Что люди просто не хотят работать. Когда мы всё собрали и разнесли, сделали отчёт, сердца смягчились. Проблема – это не ленивые родители, не пьющие. Просто семьи живут в трудных условиях, и им сложно что-то поменять. Сложно, например, оставить своё жильё. Уехать на заработки сложно. Вообще сложно кардинально изменить свою жизнь. Люди видят, что наши подопечные – это многодетная семья, которая работает, но не всегда может приобрести всё, что требуется.

– Что самое радостное в Вашей работе?

– Самый радостный момент – это когда мамы сохраняют своих деток. Когда приходят к нам и говорят спасибо, когда мама действительно поняла, насколько важен этот ребёнок для неё. А самое печальное, когда сталкиваешься с обманом. У нас город небольшой, и поэтому любой обман отрывается. Не часто, но бывает. И от этого становится печально.

– Как думаете, многодетная семья станет нормой?

– Хочется надеяться, что да. Россия всегда была многодетной, она славилась этим. Хочется, чтобы это стало нормой.

Беседовала Ольга Королёва.

Полную версию интервью слушайте на сайте Радио Вера-Верхневолжье https://tver.radiovera.ru/

Возврат к списку