29.04.2019 | 

ПОСМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Наш собеседник – молодой человек восемнадцати лет, студент. Как многие сверстники, ребенком регулярно ходил в храм, исповедовался, причащался, в юношеском возрасте отошел от церковной жизни в сторонку. Быть откровенным он согласился при условии анонимности.

– На какие группы разделяется молодежь, и к какой относишь себя ты и твои друзья?

– Я бы сказал, что молодежь разделяется на группы по своим интересам и по своему времяпрепровождению. Если говорить о моих интересах, я люблю узнавать что-то новое, готов увлечься какой-либо книгой или фильмом, сериалом, позаниматься спортом и, конечно, погулять. В целом не очень люблю находиться дома.

Я думаю, среди молодежи есть группы, которые чего-то хотят добиться в жизни, и есть те, которым все равно, их интересы ограничиваются выпивкой и гулянками, о будущем они не задумываются.

– Ты относишь себя к первым? Каковы твои жизненные цели, ценности, приоритеты?

– Цели мои и моих друзей – чего-то добиться в жизни, что-то оставить после себя. А для этого нужно сначала себя в чем-то найти: искусство, творчество, труд, семья. И кем-то стать. Достигнуть результатов, которые отличают тебя от тех, которые таковых не имеют. Важно, чтобы после твоей смерти остался след, конкретное дело. А самое главное – прожить жить счастливым, прожить активно и интересно.

Кроме получения удовольствий, надо заниматься чем-то полезным для себя и людей.

– Но не всегда то, что полезно для людей, полезно для тебя.

– Если ты идешь мимо мусора, берешь и убираешь его – это польза для других. Или становишься волонтером, жертвуешь  деньги приюту. А польза для себя – спорт, саморазвитие, книги, изучение интересной для тебя области.

– Что ты и твоя группа любите, а что ненавидите и презираете?

– Единственное, что я ненавижу, это лень, так как она закрывает тебе пути к развитию. А любим мы – саму жизнь, возможность узнавать что-то новое, не оставаться на месте, в постоянстве и стабильности. Главное, чтобы жизнь приносила удовольствие.

– А на какие группы, по-вашему, разделяется старшее поколение?

– Думаю, на тех, которые не приветствуют новые технологии и образ жизни и остаются в моральных категориях и понятиях своего времени, и на тех, кто с радостью принимает новшества и адаптируется в условиях быстро меняющегося мира.

– А какие тебе больше нравятся? Придерживающиеся старых ценностей или те, кто готовы меняться и подстраиваться?

– Конечно, вторые, те, кто разделяет мой образ жизни. Придерживаться старых правил – это не плохо и не хорошо, это просто другое сознание. В этом и заключается основной конфликт поколений – непонимание.

– А что хорошего есть у взрослых?

– Взрослый человек, он всегда умнее, поэтому можно быть не согласным с его позицией, но в то же время противоречить ему не стоит.

– Нравится ли тебе город, страна, в которых ты живешь?

– Свой город я очень люблю, страну тоже, но власть – вряд ли. Потому что в нашей стране много проблем, но создается впечатление, что правительство это мало интересует.

– А хотел бы сменить город на другой?

– Да, вообще очень хочу путешествовать, не оставаться на одном месте. Но чтобы потом обязательно вернуться обратно, в Тверь. Привязанность к родному городу остается.

– А почему молодежь ругают за леность, эгоизм, жестокость?

– Потому что молодое поколение много чего пропускает в жизни из-за своих телефонов, компьютеров и прочей техники. Отсюда и лень. Обвинения в эгоизме связаны с тем, что родители, давшие своему ребенку все, что могли и даже больше, видят, как, вырастая, их дети забывают о них в принципе. Убежден, что каждый ребенок обязан дать родителям больше, чем ему дали они. А жестокость, на мой взгляд, обусловлена доступностью информации, любых ресурсов, рисующих жесткую реальность – войны, теракты, насилие.

– Почему молодые люди, в детстве регулярно ходившие в храм, постившиеся, в возрасте 16–17 лет отходят от церкви?

– Пока ты маленький, родители приучают тебя ходить в храм, соблюдать пост, молиться, а когда ты вырастаешь, начинаешь задумываться, насколько тебе это вообще надо, верить в Бога или не верить? Я думаю – верить надо.

– Следовательно, можно верить в Бога, и не посещая храм, не соблюдая установленных Церковью правил, которые соблюдал ребенком?

– Верить в Бога и быть православным – это тоже разные вещи, потому что православный – это не значит, что тебя просто в детстве покрестили и теперь тебе все равно, что происходит вокруг, в мире, ты не посещаешь храм, не участвуешь в таинствах и живешь, как живется. Если тебя спросят, веришь ли ты в Бога, ты ответишь «да, конечно», но при этом тебе нет дела до Него и Его Церкви. А по-настоящему, хоть ты и слабо веришь, Бог всегда занимает важное место в твоей жизни. Сколько раз в критических ситуациях люди даже некрещеные, неверующие отчаянно обращались к Богу за помощью.

– А почему все же пропадает желание посещать храм? Бог становится не нужен молодому человеку?

– Человек, вырастая, просто решает сам. Ему начинает казаться, что в посещении храма нет особого смысла, он не видит конкретных результатов: сходил в храм, а сдал все равно на трояк. А Бог, повторю, всегда занимает важное место в твоей жизни.

– А каково отношение к православной молодежи – активистам, волонтерам?

– Они сами по себе, мы – тоже. Ни зависти, ни одобрения, ни осуждения. При этом желания стать частью их команды нет. Если меня попросят помочь, я помогу.

– Что пугает молодого человека: бедность, физическая слабость, собственные грехи, пьянство, нарко- и игромания, одиночество, непризнание сверстников?

– Думаю, прежде всего, бедность: ты вырастаешь, и у тебя ничего нет. Второе – это одиночество. В моем возрасте нельзя быть одиноким. Третье – конечно, непризнание сверстников. Это пугает сильнее, чем унижение со стороны родителей.

А вот пьянство, наркотики, игры будут, скорее, привлекать. О собственных грехах молодые люди редко задумываются.

– Чего в будущем хотели бы добиться ты и твои друзья?

– Заработать побольше денег, путешествовать, не прожить зря, то есть не просто в свое удовольствие.

– А если не получится прожить так, как ты хочешь?

– Главное – прожить счастливым: рядом с теми, кто тебе близок и дорог, и делать то, что хочешь.

*** 

Думаем, ответы нашего собеседника, в которых еще много юношеской наивности, отражают мировоззрение околоцерковной части молодежи. Здесь – почва для приложения сил священников, православных миссионеров, активистов молодежных организаций.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:


«Современным молодым людям, часто ищущим религиозные ответы на мировоззренческие вопросы, необходимо не только сказать, куда и как двигаться, но и помочь обрести интерес и радость на пути воцерковления».

http://vprav.ru

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.