с 6.05.1788 еп. Тверской и Кашинский;

с 18.05.1792 еп. Астраханский и Ставропольский;

умер: 14.11.1793.

Биография:

Сын сельского диакона села Князь-Иваново Калужской губернии; родился в 1745 году и был назван Тимофеем, фамилию же имел Малинин. В сентябре 1755 года поступил в Московскую духовную академию.

С 1763 года он был учителем низшего класса, проповедником, а потом префектом Московской академии. В 1767 году принял монашество и в том же году рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В сентябре 1770 года указом Святейшего Синода переведен вице-ректором в семинарию Троице-Сергиевой Лавры. В октябре того же года снова возвращен в Московскую академию на должность префекта и преподавателя академии. В августе 1771 года он назначен префектом Тверской семинарии и преподавателем философии. 22 октября 1771 года возведен в сан архимандрита Тверского Отроча Успенского монастыря. Член консистории.

В начале 1774 года назначен ректором Тверской семинарии и архимандритом Калязинского Макариевского Троицкого монастыря.

21 июня 1775 года хиротонисан в Москве во епископа Воронежского и Елецкого. За время управления Воронежской епархией ввел преподавание французского и немецкого языков в местной семинарии, а также другие изменения в программе преподавания.

С 6 мая 1788 года является епископом Тверским и Кашинским и членом Святейшего Синода. 18 мая 1792 года возведен в сан архиепископа и по своему желанию переведен в Астраханскую епархию.

Летописец, ключарь Кафедрального собора, бывший при архиепископе Тихоне псаломщиком в соборе, пишет, что сей Преосвященный «был кроток, незлобив, правосуден, обходителен, гостеприимен, не доверял никакому лицу, чего сам не увидит; вход к нему всегда и всякому был открыт». Особенно он не терпел ябедников и клеветников, которых он, по словам того же летописца, «изгнал».

Архиепископ Тихон отличался особым даром проповедовать экспромтом, т. е., не излагая предварительно своих проповедей на бумаге; обладая звучным и приятным голосом, он прекрасно произносил проповеди. Произносил свои проповеди при каждом совершении литургии. В 1791 году он, будучи в С. Петербурге, произнес проповедь в присутствии Императрицы Екатерины II, которая за сию проповедь пожаловала ему бриллиантовую панагию, стоимостью в 5000 руб. Эта панагия хранится в архиерейской соборной ризнице.

Архиепископ Тихон скончался 14 ноября 1793 года в Покровском монастыре, где он имел всегдашнее пребывание, а похоронен в нижнем храме Успенского собора.

Изданы следующие труды Владыки Тихона:

1. Толкование на первое соборное послание св. апостола Петра. М., 1794.
  2. Слово в день восшествия на престол имп. Екатерины II. СПб, 1791.
  3. Слово при погребении св. Тихона, еп. Воронежского (в собрании сочинений св. Тихона).
  4. Письмо к митр. Платону (Ист. Моск. акад. М., 1855).

(Материалы сайта Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии)