29.07.2019 | 

Феофилакт (Лопатинский)

Хиротонисан: 24.02.1723, еп. Тверской и Кашинский;

с 9.03.1725 архиепископ;

с 25.06.1725 архиеп. Псковский, Нарвский и Изборский;

с 15.07.1726 архиеп. Рязанский и Зарайский;

с 1.10.1726 архиеп. Тверской и Кашинский;

с 13.12.1738 лишен сана и заключен в крепость;

с 31.12.1740 освобожден с восстановлением в сане;

умер: 6.05.1741.

Биография:

Феофилакт (Лопатинский) (+ 1741), архиепископ б. Тверской и Кашинский.

Год рождения его точно неизвестен, но предполагают, что родился он в 70-х годах XVII столения.

Происходил из волынских дворян.

Образование получил в Киевской духовной академии и в заграничных училищах.

По окончании образования принял монашество и был наставником Киевской академии.

В 1704 г. перешел в Московскую духовную академию и занимал здесь последовательно должности: наставника и префекта (1704-1706 гг.), затем ректора и преподавателя богословия (1706 г.) и архимандрита Спасского училищного монастыря.

С 21 января 1722 г. — советник Святейшего Синода.

С 9 марта того же года — архимандрит Чудова монастыря.

24 февраля 1723 г. хиротонисан во епископа Тверского и Кашинского.

9 марта 1725 г. возведен в сан архиепископа; 25 июня того же года назначен архиепископом Псковским, но по личной лвукратной просьбе оставлен императрицей в Твери. Второй вице-президент Св. Синода.

В 1735 г. взят в Санкт-Петербург под стражу.

В 1738 г. переведен в Петропавловскую крепость, подвергался пыткам и, наконец, разбитый параличем, заточен в Выборгскую крепость.

В 1740 г. освобожден из крепости.

Скончался 5 мая 1741 г.

Круг ученых людей уважал тверского епископа Феофилакта, как человека многостороннего образования, знатока греческой литературы. Бывший митрополит Московский Макарий (Булгаков) называл Феофилакта незабвенным и знаменитым архипастырем, в полном смысле страдальцем за православную веру, бодрствовавшим на страже православия.

Вместе с Афанасием (Пауссиус-Кондоиди) трудился над исправлением славянского перевода Библии.

Преосвящ. Феофилакт был школьный товарищ и друг Феофана (Прокоповича). Он входил во вторую группу архиереев Петровского времени, состоявшую из архиереев малорусского происхождения, воспитывавшихся в Киевской коллегии. Они сочувственно относились к католичеству, любили старый порядок, не любили новшеств в Церкви.

В Киевской академии главное направление богословского учения было схоластическое, его-то Феофилакт из Киева принес в Москву и строго держался его во все время своего ректорства. Феофан Прокопович ввел новый метод преподавания, выработанный протестантской богословской наукой. Этот метод послужил яблоком раздора между ними. Феофилакт говорил, что Феофан внес в свои лекции мнения лютеранские и склонность к кальвинизму. Феофилакт написал на книгу Феофана «Распря Павла и Петра об иге неудобоносимом» жестокое опровержение под заглавием: «Иго Господне благо и бремя Его легко».

Эти обвинения Феофана в неправомыслии стали известны Стефану (Яворскому), и последний с сочувствием отнесся к обвинителю Феофилакту.

Распря между Феофилактом и Феофаном продолжала усиливаться. Когда Феофана намечали возвести в архиерейский сан, Феофилакт (Лопатинский) и Гедеон (Вишневский) подали протест против хиротонии Феофана Прокоповича, упрекая его в неправославии. Они выбрали из учения Феофана ложные мысли, показали их греческим ученым Лихудам, прося дать свое заключение. Те дали отзыв не в пользу Феофана. Далее они показали все это Рязанскому преосвящ. Стефану, убеждая его послать эти выписки в Петербург и тем воспрепятствовать Феофану получить епископство. Стефан сомневался в успехе. В конечном итоге всего этого дела Стефан и Феофан примирились, а Феофилакта и Гедеона заставили извиняться перед Феофаном как клеветников. Но этим дело не кончилось.

Достигнув власти, Феофан Прокопович отомстил Феофилакту. Последний пал жертвой мести Феофана. Феофан обратился в «тайную канцелярию», куда подал книгу «Камень веры», которую называл вредным сочинением и защиту этого сочинения Феофилактом. И началась исповедническая страда Феофилакта. Его исключили из членов Св. Синода, «Камень веры» был запрещен, а Феофилакта сослали в Кирилло-Белозерский монастырь, где держали три месяца, потом отправили в Тверь, три раза подымали на дыбы, били батогами, подвергали и другим пыткам тайной канцелярии. Три года держали под тайным караулом на подворье. Его разбил паралич, и все же, по настоянию Бирона, его лишили монашеского сана и заточили в Петропавловскую крепость, где он находился два года.

После пятилетнего заключения (по смерти Анны Иоанновны), он попал под амнистию. По свержении Бирона был издан указ «снова признать Феофилакта архиепископом». Его выпустили и вернули все архиерейские знаки. Петербургский архиеп. Амвросий (Юшкевич) перевез его в свой дом, где вокруг него, неподвижно распростертого, собрались члены Св. Синода и был объявлен указ о восстановлении его в прежнем достоинстве.

Труды

  • Рассмотрение повести о Кирилле и Мефодии, 1716 г.
  • Наука священная, в богословских состязаниях, по ученью святой церкви восточной, на основании Св. Писания, соборов и отцов, умозрительно и с опровержением противных мнений, изложенная в Московской коллегии царя Петра Алексеевича в годы 1706-1710 (курс лекций по догматическому богословию).
  • Три пути Аристотеля, которые надо пройти в два года русскому Алкиду, иначе три вида философии: логика, физика и метафизика, которые преподаются под руководством Яворского с 9 сентября 1704 г. (курс лекций по философии).
  • Иго Господне благо и бремя Его легко, сие есть закон Божий с заповедьми своими от призрачных, новоизмышленных тяжестей и неудобств противнических свобожден… (Критика на соч. Феофана Прокоповича «Об иге неудобоносимом»). То соч. не издано, хранилось в рукоп. Моск. дух. акад. и в архиве Св. Синода.
  • Апокрисис, или «Возражение на письмо Буддея (не издано).
  • Увещание невеждам, 1725 г.
  • Неправда раскольническая, которую на себя объявили выгорецкие пустосвяты в ответах на вопросы, поданные им от честного иером. Неофита (рукопись этого соч. находилась в библ. Арханг. дух. сем., № 532).
  • Зерцало горячайшего ко Господу Богу духа, излиянного Феофилактом Лопатинским, блаженныя памяти архиеп. Тверским и Кашинским, им самим сочиненное на лат. яз. и своеручно писано. М., 1787. (посвящено кн. Гавриилу Петровичу Гагарину).
  • Великолепная Апеофеосис (описание торж. встречи Полтавскому победителю в Москве). М., 1709.
  • Комедия на ту же победу: «Божие уничижителей гордых уничижение». М., 1710.
  • Служба благодарственная Господу Богу о великой победе над шведским королем Карлом XII и воинством его, одержанной государем Петром Великим под Полтавою. М., 1709.
  • Внушение Феофилакта одному своевольному игумену (Прав. обозрен., 1860, кн. 2).
  • Доношение Феофилакта Синоду с просьбой определить его в Иркутск и доклад Синода (Прав. обозрен., 1862, № 2).

         (Материалы сайта Древо — открытая православная энциклопедия)

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.