с 9.09.1876 архиеп. Тверской и Кашинский;

умер: 9.06.1877.

Биография:

Алексий (Ржаницын) (1812 — 1877), архиепископ Тверской и Кашинский.

В миру Ржаницын Руфин Иванович, родился в 1812 году с. Архангельское Кадниковского уезда Вологодской губернии в семье протоиерея.

Окончил Кадниковское духовное училище, Вологодскую духовную семинарию, в 1834 г. поступил в Московскую духовную академию.

12 ноября 1837 г. пострижен в монашество в Московском Чудовом монастыре свт. Филаретом (Дроздовым), который стал восприемником Алексия и оказывал впоследствии особое покровительство своему постриженику.

13 ноября 1837 г. был рукоположен во иеродиакона, 29 июня 1838 г.- во иеромонаха.

По окончании академии со степенью кандидата богословия 22 августа 1838 г. определен инспектором Московской духовной семинарии и преподавателем философии.

8 февраля 1843 г. назначен ректором той же семинарии с возведением 14 февраля того же года в сан архимандрита, настоятеля Заиконоспасского монастыря, в котором находилась в те годы семинария.

При архим. Алексие семинария переехала из тесных помещений монастыря в новое здание, бывший дворец гр. И. А. Остермана, и основной заботой ректора стало устройство удобных помещений для преподавателей и учеников. В письме обер-прокурору Н. А. Протасову от 30 января 1843 г. свт. Филарет (Дроздов) так отзывался об Алексие (Ржаницыне): «Он постоянно себя показывает в преподавании учения основательным, в надзоре бдительным, в суждении по делам разборчивым, в поведении твердо управляемым правилами благочестия».

14 марта 1847 г. архим. Алексий был назначен ректором Московской духовной академии и профессором богословских наук. Он заботился об улучшении быта студентов, пользовался популярностью среди москвичей, особенно в аристократических кругах.

25 августа 1853 г. был наречен и 20 сентября 1853 г. хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии, с управлением Саввиным Сторожевским монастырем.

20 июля 1857 г. переведен на Тульскую и Белевскую кафедру.

На Тульской кафедре, желая устроить многочисленных выпускников семинарии, стал инициатором введения нового расписания служения причта по Тульской епархии, которое предусматривало увеличение членов причта в приходах т. о., чтобы одноштатные приходы обратить в двуштатные, двуштатные — в трехштатные. Это привело к возникновению множества тяжб и споров при распределении приходов и земель.

29 августа 1860 г. назначен епископом Таврическим. Большинство населения этой епархии являлось мусульманами и членами различных сект.

На свои средства построил архиерейский дом, благоустроил Симферопольское духовное училище.

28 ноября 1867 г. перемещен на Рязанскую и Зарайскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

По его инициативе состоялась реставрация и переустройство кафедрального собора Рождества Христова Рязани.

В мае 1869 г. вызывался для присутствия в Святейшем Правительствующем Синоде.

С 9 сентября 1876 г. — архиепископ Тверской и Кашинский.

Его заботами были выстроены новые корпуса Тверской духовной семинарии; в Тверском музее был учрежден церковный отдел, начали издаваться 2 раза в неделю Тверские епархиальные ведомости.

Скончался 9 июня 1877 года от паралича, в Твери в своем рабочем кабинете. Погребен 13 июня того же года в склепе под соборным храмом в Тверском Загородном Трехсвятском монастыре, усыпальнице многих тверских архиереев. Отпевание совершил еп. Ладожский Ермоген (Добронравин).

Во всех епархиях проявлял особую заботу о перестройке старых и постройке новых церквей. Покровительствовал вдовам и сиротам, особенно из среды духовенства. Несмотря на это, многие осуждали его за строптивый и нерешительный характер.

Труды

• О лице Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. М., 1847;
  • Ветхозаветное учение о таинстве Пресвятой Троицы // ПрТСО. 1848. Ч. 8. С. 192-251;
  • О таинстве Креста Христова // Там же. 1848. Ч. 7. С. 151-220;
  • О Преблагословенной Деве — Матери Господа нашего Иисуса Христа. М., 1848;