По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Благоверная княгиня Иулиания Новоторжская


Наряду с благоверной великой княгиней Анной, на иконе изображена св. благоверная княгиня Иулиания, Новоторжская и Вяземская; в княжеской одежде, голова её покрыта белым убрусом, а на нем княжеская корона, в руках держит четырехконечный крест. Иулиания отличалась дивною красотою и благочестием и явила в себе высокий образец супружеского целомудрия. В книге о святых она помещена между святыми «града Торжк»а (рукопись Савваитова 17 стр. "Святая Русь" арх. Леонида). Она была дочерью боярина Максима Данилова и была в замужестве за Вяземским князем Симеоном Мстиславичем, человеком кротким и богобоязненным, бывшим в зависимости от Смоленского князя Юрия Святославича.

В 1404 году Витовт князь Литовский овладел Смоленском и князь Юрий бежал к Московскому князю (Василию Димитриевичу), который дал Юрию на прокормление г. Торжок; сюда же переселился и Вяземский князь с супругою, так как великая дружба соединяла их. К сожалению, сладострастный князь Юрий прельстился красотою Иулиании и, пылая безумною к ней страстью, хотел изнасиловать ее. Но Иулиания схватила нож, ударила им князя по плечу и закричала о помощи: на крик прибежал её муж. Юрий набросился на Симеона Мстиславича и убил его мечем, а княгине Иулиании приказал обрубить ноги и руки и тело её бросить в реку (Тверцу), это было зимой 1406 г. Тело блаженной Иулиании было усмотрено плывущем по реке; благочестивые граждане погребли тело её в городском Спасо-Преображенском Соборе г. Торжка. Память св. Иулиании совершается 21 декабря в день её тезоименитства и 2 июня (вероятно, в день обретения её мощей). Тело блаженной Иулиании почивало в закрытой каменной гробнице, в особо устроенной под соборным храмом часовне, которая в 1906 г. была обращена в церковь и освящена во имя св. Иулиании, княгини Новоторжской. В её честь были престолы и в других храмах Тверской епархии (напр. в Александро-Невской церкви г. Твери). Замечательно, что Московский митрополит Филарет в отзыве своем св. Синоду о словаре русских святых, составленном Яцкевичем и Благовещенским (в 1853 г.) высказывался против включения ИулианииНовоторжской в число русских святых (дополнительный том собрания мнений м. Филарета, 1857 г. стр. 588), а между тем в бытность свою Тверским Архиепископом (в 1820 г.) выдал антиминс, им подписанный, в предельный (правый) престол в Новоторжском летнем городском соборе, посвященный св. Иулиании Никомидийской и Иулиании Новоторжской.

Супруг её, Вяземский князь, СимеонМстиславич, в Торжке свято чтился, особенно у единоверцев; имелись его иконные изображения. Симеон представлен пожилым, с значительною сединою в волосах на голове, борода небольшая, круглая, с сединой, в княжеской шубе; есть его изображение в крестовой апостольской церкви в архиерейском доме и в церкви на соборной Тверской колокольне.

Пр. Иулиании имелась рукописная служба, - составленная кем-то из Новгородских владык (Торжок долгое время принадлежал Новгороду). Существовал (в рукописи) и акафист ей, составленный в 1883 г. А. Ф. Ковалевским; он, как видно из автобиографии Тверского архиепископа Саввы, хлопотал о напечатании означенного акафиста (см. в Богословском Вестнике м. июнь. 1905 г.).

Тропарь благоверной княгине Иулиании, глас 2-й:

«Благочестно в законе поживши и благими делы украсившись, яко крепкий адамавт. явиласяеси целомудренная святая благоверная княгиня Иулиания; тленную бо славу и дородство телесное презревши, злокозненного врага победила еси и целомудрия ради мученическую смерть прияла еси. Сего ради от Христа Бога нетленным и вечным венцем венчавшися, ныне с лики мученик ликуеши и нам велик чудеса, приходящим ко гробу твоему, обильно источавши. Тем же ти вопием: молися Христу Богу о всех нас. с верою и любовию страдания твоя почитающих».

(Месяцеслов русских святых 21 дек. и 2 июня).

Тверской патерик


Навигация

Система Orphus