По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Св. Благоверный великий князь Михаил Ярославич, Тверский.


Св. Благоверный Великий князь Михаил Ярославич Тверский на иконе Собора Тверских Святых занимает первое место, как более других известный и прославляемый в Тверской епархии и чтимый всей церковью, как страдалец за отечество и великий мученик за св. Православную церковь. Он был сын великого князя Ярослава Ярославича и племянник св. великого князя Александра Невского, родился в 1271 г.; на Тверское княжество вступил в 1292 г.; браком сочетался с дочерью Ростовского князя Димитрия Борисовича-Анною (8 ноября 1294 г.) и имел от нея четырех сыновей: Димитрия, прозванного "Грозные очи"; он родился в 1299 г. и убит в Орде 15 сент. 1325 г., Александра-родился в 1301 г. и убит также в Орде 28 окт. 1339 г., Константина-родился в 130(> г. и скончался в 1345 г. и Василия родился в 1309 г. и умер в 1368 г.

Подробное описание жизни и деятельности св. Великого князя Михаила Ярославича составлено прот. А. В. Соколовым „Св. Благоверный и Великий Князь Михаил Ярославич”, Тверь, 1964 г. См. также Месяцеслов Русских Святых 22 ноября и 24 июня. Св. Михаил был убит в орде, по интригам Московского князя Юрия и Кавгадые, при хане Узбеке, 22' ноября 1318 г., 37 лет от роду. Тело убитого ев князя Михаила несколько времени находилось в Маджарах (место его смерти), где в 1879 г. построен мужской монастырь (в Ново-Григорьевском уезде Ставропольской губернии), затем было перевезено в Москву и погребено у Спаса на Вору, в Кремле. Вследствие усиленных просьб супруги его (Анны Димитриевны) и угроз Тверского князя Димитрия Михайловича, мощи св. Михаила были возвращены в Тверь (6 сент. 1819 г.) и погребены в Спасо-Преображенском каоедральном соборе. Впоследствии мощи св. великого князя были открыты в 1655 г. (при Еп Лаврентие).празднование памяти св. Михаила Тверского установлено (для всей России) определением Московского собора 1549 г. В Уставе церковных обрядов. совершаемых в Московском большом Успенском соборе (1634 г.) сказано (под 22 н.): "Убиение Великого князя Михаила Тверского, (трезвон середний) поют с полиелеем” (Тимофеев, Историч. Библ. 111, 31).

В Твери торжественно память его совершается 22 нояб., (в день его мученической кончины); 24: июня в память избавления Твери от холеры, в 1831 г.; 80 сети, в память освобождения Твери от моровой язвы, в 1665 г. и — 8 ноября в день его тезоименитства. Июня 24 ежегодно совершается крестный ход с мощами св князя по главным улицам г. Твери при громадном стечении богомольцев (см. Месяцеслов Русских святых, июнь, 222-225). В каоедральном Тверском соборе еженедельно по средам после литургии отправляется молебен св. благоверному князю Михаилу с прочтением ему акафиста.

На иконах св. Михаил изображается согласно Иконописному Подлиннику, в коем под 22 ноября сказано: плешив надсед мало, брада аки Михаила Черниговского, на главе шапка княжеская, в правой руке крест, а в левой-меч в ножнах”... (Филимонову стр. 198). На иконе "Собор Тверских Святых” св. князь Михаил изображен без великокняжеской шапки, в молитвенном положении, с руками на груди сложенными вместе и приподнятыми вверх, в великокняжеской одежде. Тропарь св. великому князю Михаилу (гл. 8)"Возвысив ум твой к Богу, и жития со ангелы возжелал еси, тленную славу земную оставил еси, блаженне, и положил еси душу твою за люди твоя, восприял еси венец противу трудов твоих, Богомудре Михаиле. Моли Христа Бога о чтущих любовию святую память твою". Служба ему помещена: в служебной Минее 22 ноября. 

Тверской патерик


Навигация

Система Orphus