По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Рождественский (Филиппов) пост

27 ноября все православные христиане празднуют Заговенье на Рождественский пост. Заговенье - это праздник, праздничный обед в православном доме после участия в Литургии, праздничный стол, кушанье. Заговеньем отмечают начало поста, во время которого усиленно молятся, говеют, а когда пост проходит, его окончание тоже сопровождается праздником - разговенье. Говеть - славянское слово, которое означает подготавливать себя, духовно готовиться к чему-либо. Говение в посту - это усиленная молитва, посильные труды аскетики, милосердие, милостыня, смирение и примирение с ближними.

Зимнее заговенье приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому этот пост называют еще Филипповым.

Зимний пост начинается 28 ноября и продолжается шесть недель до 6 января. Он предваряет двунадесятый праздник Святой Церкви - Рождество Господа нашего Иисуса Христа и служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Правила воздержания, предписываемые Церковью в Рождественский пост:

•   в понедельник, среду и пятницу поста Уставом запрещаются рыба, вино и елей, а дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.
•   вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни памяти великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Выше приведены правила строгого поста, указанные в Церковном Уставе, которые с древних времен имеют обязательную силу преимущественно на здоровых членов Церкви. Но пост - это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, праздного просмотра телевизора.

Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов, с тем, чтобы достойно приуготовить себя к празднованию величайшего события - Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Информационная служба Тверской митрополии
 


Навигация

Система Orphus