По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Четвертокъ 5-й седмицы Великаго поста («Андреево стояніе»).


Свт. Филаретъ (Вознесенскій), митр. Нью-Іоркскій († 1985 г.) 

«Душе моя, возстани, что спиши»?

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Том II. Нью-Йорк, 1989Святая Церковь указываетъ намъ на то, что въ Великомъ покаянномъ канонѣ, центральнымъ его мѣстомъ является кондакъ, который начинается словами: «Душе моя, душе моя, возстани, что спиши? Конецъ приближается и имаши смутитися...» Кто это говоритъ? Говоритъ авторъ канона, обращаясь къ себѣ. А былъ это великій іерархъ, одинъ изъ величайшихъ угодниковъ Божіихъ, святой Архіепископъ Андрей Критскій, извѣстный своею мудростью и благочестивой подвижническою жизнію. Онъ одинъ изъ тѣхъ, кого Церковь называетъ «земной ангелъ и небесный человѣкъ». Онъ такъ себѣ говорилъ: «Душе моя, душе моя, возстани, что спиши?»

Дѣйствительно, спитъ душа наша... А теперь, въ наше время, въ особенности, когда міръ потрясается отъ всякаго рода скорбей, тяжкихъ кошмарныхъ переживаній, въ духовномъ отношеніи, спитъ человѣчество! Разговоровъ, конечно, много о всѣхъ этихъ переживаніяхъ, перетурбаціяхъ военныхъ, бунтарскихъ и о всякихъ другихъ. Господь Іисусъ Христосъ, объ этомъ предупреждая, говорилъ: «Услышите о браняхъ, услышите о войнахъ и о военныхъ слухахъ, смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежитъ всему тому быти, но не тогда еще самый конецъ!»

Когда вы слышите слова этого покаяннаго канона преподобнаго Андрея, прежде всего, нужно спросить себя: а намъ что нужно дѣлать? Если бы человѣкъ какъ должно исполнялъ Божій законъ, его жизнь была бы заполнена совсѣмъ другимъ содержаніемъ. Вотъ для того Церковь и предлагаетъ намъ эти глубокія, проникновенныя великопостныя моленія, чтобы мы заглянули поглубже въ свою душу и посмотрѣли бы, что тамъ. А душа-то — спитъ... Въ этомъ и горе наше и бѣда наша!.. Помните, какъ въ замѣчательной молитвѣ преп. Ефрема Сирина мы говоримъ: «Господи Царю, даруй ми зрѣти моя прегрѣшенія!» — Я ихъ не вижу, душа моя заснула, задремала и я этихъ грѣховъ, какъ должно, даже и не вижу. Какъ же я буду каяться въ нихъ! И вотъ потому, повторяю, нужно намъ въ эти дни побольше сосредотачиваться въ себѣ, оцѣнивая свою жизнь и ея содержаніе строгой евангельской мѣрой, а никакой другой. Если христіанинь такъ будетъ подходить къ своему подвигу и труду покаянія и молитвы, то тогда, съ Божіей помощью, онъ сможетъ совершить какой-то посѣвъ духовный для своего сердца и души и тогда покаянное время не пройдетъ у него безполезно и впустую, а дѣйствительно принесетъ плодъ, котораго ждетъ отъ него Господь и къ которому Церковь его призываетъ. Аминь. 

Источникъ: Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ II. — Изданы Комитетомъ Русской Православной Молодежи при Русской Православной Зарубежной Церкви. — Нью-Іоркъ, 1989. — С. 234-235. 


Навигация

Система Orphus