Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Славные имена Тверской земли: сестра милосердия Екатерина Бакунина

В 2014 г. исполняется 120 лет со дня кончины сестры милосердия Екатерины Бакуниной (1810-1894 гг.) – нашей легендарной землячки.

25 февраля в Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой в рамках Недели Тверской книги состоялся литературно-поэтический вечер «Возрождая милосердие – милосердием возродимся», посвященный памяти одной из первых сестер милосердия России с участием сотрудников благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». Директор Фонда, священник Покровского храма г. Твери Роман Манилов, рассказал о славном роде Бакуниных, об удивительной судьбе Екатерины Михайловны Бакуниной и подвиге всей её жизни – служению ближним.  

«Её имя навсегда соединилось со словами – сестра милосердия. Это была легендарная женщина, героиня, чей христианский подвиг милосердия повергал в трепет современников, чьё имя с уважением и восторгом произносили и в царских покоях, и в великосветских салонах, и в крестьянских избах. Но имя её после революции было забыто.

Сейчас идет активное возрождение памяти и наследия всего дворянского рода Бакуниных, в том числе и сестры милосердия Е.М. Бакуниной. История все ставит на свои места, и справедливость торжествует. К проявлениям исторической справедливости можно смело отнести и то, что имя Екатерины Михайловны Бакуниной занесено в Золотую Книгу Санкт-Петербурга, и то, что в честь неё учреждена медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

Эти слова из эпиграфа к книге Владимира Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», об истории создания которой рассказала Н.И. Сысоева, сотрудник Фонда и вдова автора книги - В.И. Сысоева. Наталья Игоревна сделала все, чтобы книга увидела свет, и люди открыли еще одно славное имя в истории России. Книга была издана усилиями Фонда и всех, кто заинтересован в сохранении имен наших славных земляков. Несколько экземпляров этой замечательной книги передано в дар Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой.

Заслуженный артист России, актер Тверского драматического театра Георгий Пономарев продекламировал стихотворения, посвященные этой женщине, подвигу жизни которой стоит поклониться. Отрывок из произведения Л.Н. Толстого «Севастопольские рассказы» перенес слушателей в атмосферу войны и того кошмара, через который было суждено пройти русским солдатам и сестрам милосердия той поры. Лев Николаевич приезжал в гости к Екатерине Михайловне в имение Казицино, где она (1860-1861 гг.) на свои средства открыла первую бесплатную больницу для населения. По воспоминаниям очевидцев в день похорон Е.М. Бакуниной шел дождь, но крестьяне всех окрестных деревень 25 верст шли за гробом Екатерины Михайловны от Казицино до Прямухино, где она была похоронена в семейном склепе-усыпальнице рода Бакуниных.

Тверской автор-исполнитель и композитор Сергей Терешин, член Союза композиторов России, исполнил под гитару песню собственного сочинения, посвященную Екатерине Михайловне. Песни «Молитва» и «Иерусалим» в исполнении автора Сергея Терешина были прекрасным дополнением вечера.

- Презентации книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» прошли в разных городах, даже за рубежом. Сегодня мы провели такую встречу в Торжке, около имения Екатерины Михайловны Бакуниной. В планах провести презентацию книги и вечер памяти Екатерины Бакуниной в Париже, где она училась сестринскому делу. Там у нашего Фонда появились друзья и знакомые, согласившиеся помочь в осуществлении этого проекта, – сказал отец Роман Манилов.

Заместитель Главы Кувшиновского района и представитель Фонда в этом районе Л.А. Владимирова отметила:

- В Прямухино есть муниципальный музей дворянского рода Бакуниных, в прошлом году обновлен склеп-усыпальница, открыт мемориальный комплекс семейству Бакуниных, на Кутузовской горке установлен памятник М.И. Кутузову. Все это было сделано благодаря содействию Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». Приглашаю всех на традиционные Прямухинские чтения, которые состоятся 31 мая в с. Прямухино, и будут посвящены 120-летию со дня кончины Е.М. Бакуниной.
Священник Роман Манилов поблагодарил за предоставленную возможность выступить перед жителями г. Торжка и вручил Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой, а также её директору О.А. Митиной памятные дипломы благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» с изображением Е.М. Бакуниной.

Заместитель Главы администрации г. Торжка по социальным вопросам М.А. Федоткина от лица Главы администрации г. Торжка А.А. Рубайло и новоторов поблагодарила за организацию вечера и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»:

- Это мероприятие очень значимо для всех, кто занимается воспитанием детей – граждан нашей страны. Сегодня очень актуально говорить о милосердии. Сейчас часто говорят о толерантности, к сожалению, забывая о милосердии. Спасибо за эту познавательную встречу, за то, что вы напомнили нам о том, что нам есть чем и кем гордиться и есть что беречь. Нам не нужно выдумывать ничего нового – у нас все есть. Мы должны это сохранять, а сохраняя – продолжать добрые традиции наших славных земляков.

Уважаемые читатели, всех кого заинтерисовал этот материал, приглашаем посетить сайт благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»: http://bakunina-fond.ru/?p=5273

Виктория Пархоменко
 


Навигация

Система Orphus