По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Штыков Н. В. Тверь и ее городская округа в эпоху средневековья: историографический аспект


Штыков Н. В.

Тверь и ее городская округа в эпоху средневековья: историографический аспект

В статье анализируются основные проблемы историографии Твери и ее городской округи в эпоху средневековья. Особое внимание уделено дискуссии об основании Твери. Ключевые слова: русская история, история Твери, историография.

История средневековой Твери давно привлекала к себе внимание исследователей. Тверская земля - игравшая заметную роль в истории Руси, особенно в эпоху образования Российского государства - всегда находилась в сфере интересов специалистов-гуманитариев - историков, филологов, археологов, этнографов, искусствоведов. Интерес к истории Твери особенно стал заметен в последние годы, когда во многих городах России проходят конференции, посвященные тверским сюжетам.

Комплексное исследование различных видов источников, археологические раскопки в Твери привели к накоплению новых знаний о событиях XIII-XV вв. в Тверской земле. Интенсивно изучаются территории тверского кремля и посадов, найдены берестяные грамоты, исследуется тверская книжность и искусство. Однако на многие вопросы, касающиеся истории ранней Твери, еще не получены ответы.

Следует отметить, что трактовка сюжетов, связанных с историей средневековой Твери, различна в историографии, особенно это касается первых десятилетий истории Тверского княжества. Все основные вопросы развития Твери трактуются исследователями часто с диаметрально противоположных позиций. Среди дискуссионных проблем - время и обстоятельства основания Тверской епархии, формирование территории Тверской земли, взаимоотношения с Ордой, Литвой, Москвой, Новгородом. Можно констатировать, что сегодня нет единой концепции истории Тверской земли в XIII-XV вв.

Обзоры историографии развития города Твери и ее округи в эпоху средневековья уже предпринимались в отечественной исторической науке1. Продолжение изучения историографии позволит наметить новые пути в исследовании не только Твери, но и других средневековых городов Руси. Источники о ранней Твери исследователи справедливо рассматривают в контексте событий политической истории Руси XIII в. Монгольское нашествие и последующее за ним установление даннической зависимости Руси от Орды повлияли на процесс развития городов Руси. Постепенно уменьшалось значение старых городских центров - Владимира, Ростова, Суздаля, Переяславля, Юрьева. В свою очередь усиливались новые города - Тверь, Москва, Нижний Новгород. Бурный рост новых городов привел к появлению в них местных великих княжений, а один из таких центров - Москва -стал ядром Российского государства.

В данной статье рассматриваются основные проблемы изучения города Твери в эпоху независимости Тверского княжества. История ранней Твери является предметом дискуссий в историографии. Так, остается неясным вопрос времени основания Твери, есть разные мнения об этапах развития города, строительстве тверского кремля, направлении и интенсивности застройки городской территории. Вызывают споры хронология и топография города.

Территория Верхневолжья издавна была зоной новгородско-суздальского пограничья2. В Х11-Х111 вв. суздальские князья построили городки для охраны своей границы. В числе этих укреплений была и Тверь, основанная в чрезвычайно выгодном со стратегической точки зрения месте – в районе впадения в Волгу реки Тверцы. Новая крепость позволяла контролировать суздальцам все перемещения по Тверце и Волге.

Известие об основании Твери в 1181 г. имеется у В.Н. Татищева3. Однако большинство исследователей, не вполне доверяя сведениям В.Н. Татищева, больше опирается в своих построениях на летописную статью 1209 г.4 В ней говорится о походе войска владимирского князя Всеволода Юрьевича на новгородцев через Тверь. Во время нашествия монгольских войск в 1238 г. в Твери находился один из сыновей князя Ярослава Всеволодовича, погибший при обороне города.

Важные наблюдения над историей Твери и ее городской округи в XIII-XV вв. сделал В.С. Борзаковский. Посвятив городам Тверской земли большую часть первой главы своего труда «История Тверского княжества» - первого монографического исследования региона в эпоху средневековья, ученый рассмотрел вопрос о предполагаемом переносе Твери с левого берега Волги на правый. В.С. Борзаковский отметил выгоды заселения именно правого, более высокого берега Волги. Теория переноса Твери с одного берега Волги на другой, которой придерживались многие историки и краеведы XIX в., впоследствии не нашла археологического подтверждения5. Город, вероятно, изначально был основан на правом волжском берегу. Одним из первых В.С. Борзаковский обратил внимание на возможность изучения хронологии и топографии Твери, исследуя записки иностранцев о России, летописные сообщения о городских пожарах, закладке укреплений, храмов и т.д.

Изучение археологии Твери было начато еще в XIX веке. Находки предметов старины, как правило, единичные, передавались на хранение в основанный в 1866 г. Тверской музей. Большую роль в деле изучения истории городской территории Твери сыграли деятели Тверской губернской ученой архивной комиссии - А.К. Жизневский, Н.Н. Овсянников, М.В. Рубцов. Вместе с письменными источниками, прежде всего летописными материалами и писцовыми описаниями, археологические находки, поступившие в Тверской музей, составили основу для исследования тверских древностей отечественными учеными в начале XIX в.

В 1934-1937 гг. на территории Твери были проведены раскопки под руководством Н. П. Милонова, обнаружившего в районе городского сада у берега Волги вал, датируемый ученым XI-XII вв. Данные, полученные Н.П. Милоновым6, были поставлены под сомнение еще Н.Н. Ворониным, указавшим на существенные недостатки в оформлении результатов раскопок7.

Кроме кремля исследователи отмечали наличие в средневековой Твери большого посада. Развитие посада шло, по мнению А. Н. Вершинского и Э. А. Рикмана, в четырех направлениях: на юг - Затмачье, на север - Заволжье, на северо-восток - Затверечье и на восток - Загородье 8.

Большую работу по исследованию истории складывания территории русских земель XIII-XIV вв. проделал В.А. Кучкин9. По его наблюдениям, в Твери располагались дворы и слободы князей Тверского дома. Им же был рассмотрен рост числа тверских городов в годы независимости княжества. При этом подчеркивается значение Волги не только как торговой артерии, но и как зоны хозяйственной деятельности10. Опираясь на известие Сказания о Владимирской иконе Божьей Матери о боярыне, исцелившейся в Твери, датированное 60-ми годами XII в., В.А. Кучкин предположил, что Тверь могла быть основана еще в середине XII в.11

Систематическое изучение памятников археологии Твери ведется исследователями с 70-х гг. XX в. Так, в 1979-1984 гг. раскопки в тверском кремле проводила Н.В. Жилина, защитившая диссертацию по истории ранней Твери. Согласно Н.В. Жилиной, город застраивался от мыса, образованного при впадении реки Тьмаки в Волгу с конца XII в. В 1317 г. тверской кремль достигает своих максимальных границ12.

В дальнейшем масштабные раскопки на территории кремля 1993-1997 гг. проводились В.А. Лапшиным13. Данные, полученные в ходе археологических работ, дали возможность ученым предложить варианты периодизации истории города.

В отечественной историографии сегодня представлены две концепции истории основания Твери. Согласно первой концепции, Тверь была заложена в 80-годы XII в. Раскопки Н.В. Жилиной в тверском кремле дают основание сторонникам этой концепции утверждать о ранней дате строительства города14. По мнению А.Н. Хохлова, уже в середине XIII в. Тверь «представляла собой быстро растущий, интенсивно набирающий силу город»15.

Вторая точка зрения на историю Твери заключается в признании постепенного и довольно позднего складывания города. Так, М.Н. Тихомиров, изучив ранние известия о Твери, полагал, что «начало XIII в. - это только время оформления Твери как города»16.

П.Д. Малыгин рассматривает весь XIII в. как время становления Твери в качестве городского центра. В качестве доказательства своей позиции П.Д. Малыгин приводит сведения о незначительном количестве в Твери, но весьма распространенной в Новгороде и Торжке керамики с «секировидными» венчиками, маркирующей слои до начала XIII в. К тому же древнейшие монастыри Твери относятся к рубежу XIII-XIV вв.17

По сообщению Воскресенской летописи, Ярослав Всеволодович после Батыева нашествия «на Волзе постави град воименова его Тверью, по Тверце реке, а наперед того в том месте град не был...»18.

Еще одним аргументом в пользу концепции П.Д. Малыгина является позднее строительство главного храма Твери - каменного Спасо-Преображенского собора только в 1285 г., уже в правление князя Михаила Ярославича.

Взгляды на более позднее формирование Твери как города получили свое развитие в работах В.А. Лапшина. По его мнению, оформление новых политических центров Руси, в частности Твери, после монгольского нашествия «продолжалось длительное время, в том числе и в период, когда они уже стали столицами великих княжений», т.е. на протяжении ХШ-ХУ вв.19 Развитие городской территории Твери получило новый импульс в княжение Михаила Ярославича Тверского20. Формирование политической системы Тверской земли в конце ХШ-начале XIV в., т.е. при сыновьях Ярослава Ярославича - Святославе и Михаиле, было невозможно без активного участия жителей города.

События начала XIV в. - потеря тверскими князьями великого княжения Владимирского, восстание 1327 г. против татарских отрядов посла Чолхана (Щелкана) и последовавшее за ним взятие и разграбление Твери - существенным образом отразились на положении города и его округи. Внутренние конфликты в Тверской земле в середине XIV и в начале ХУ в. также не способствовали быстрым темпам развития города. Однако с усилением власти тверских великих князей исследователи фиксируют определенную стабильность как территории Твери в целом, так и тверского кремля в частности.

Дальнейшее исследование топографии и хронологии столицы Тверской земли - города Твери - как в плане изучения письменных источников, так и в изучении археологического материала позволит в будущем лучше представить особенности развития крупных городских центров в эпоху образования единого государства.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Салимов А.М., Салимова М.А. Тверской кремль и история застройки его северо-западной части // Михаил Тверской: личность, эпоха, наследие: Материалы конференции. Тверь, 1997. С.148-161; Лапшин В.А. История археологического изучения Тверского кремля и обзор источников // Тверской кремль: комплексное археологическое источниковедение. СПб., 2001. С.7-20; Он же. Спорные вопросы хронологии и топографии средневековой Твери // Первый Петербургско-Тверской семинар «Тверской край в науке и культуре»: Сборник статей / Под ред. Ю.В. Кривошеева, В.М. Воробьева. Тверь, 2009. С.47-77; Малыгин П.Д. Тверской областной археологический съезд 1903 г. и проблемы изучения региона 100 лет спустя // Тверской археологический сборник. Тверь, 2007. Вып.6. Т.П. С.23-29; Он же. О тверских «юбилеях» (1110, 1135, 1206 гг.) // Михаил Ярославич Тверской - великий князь всея Руси. Тверь, 2008. С.202-210.

2 Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в Х-ХУ вв. М., 1984. С.79-80; О Твери как новгородском поселении см.: Богданов С.В. Новгородско-суздальский рубеж на Верхней Волге в конце ХП-1-й трети ХШ в. и основание Твери // Тверской археологический сборник. Вып.6. Т.П. Тверь, 2007. С.330-338.

3 Татищев В.Н. История Российская. М.-Л., 1964. Т.Ш. С.127; См. также: Карманов Д.И. Исторические известия Тверского княжества // Карманов Д.И. Собрание сочинений, относящихся к истории Тверского края. Тверь, 1893. С.28.

4 Полное собрание русских летописей. Лаврентьевская летопись. М., 1997. Т.1. Стб.435; Борзаковский В.С. История Тверского княжества. 2-е изд. Тверь, 1994. С.22-25; Сахаров А.М. Города Северо-Восточной Руси Х1У-ХУ вв. М., 1959. С.107; Клюг Э. Княжество Тверское (1247-1485 гг.). Тверь, 1994. С.49.

5 Борзаковский В.С. История Тверского княжества. С.27; См.: Лапшин В.А. Тверь в ХШ-ХУ вв. (по материалам раскопок 1993-1997 гг.). СПб., 2009. С.184.

6 Милонов Н.П. Археологические разведки в Тверском кремле // Проблемы истории докапиталистических обществ. М.-Л., 1935. №9-10. С.145-155.

7 Лапшин В.А. Тверь в ХШ-ХУ вв. (по материалам раскопок 1993-1997 гг.). СПб., 2009. С.22-23.

8 Вершинский А. Н. Возникновение феодальной Твери // Проблемы истории докапиталистических обществ. М.-Л., 1935. №9-10. С.110 и след.; Рикман Э.А. Новые материалы по топографии Древней Твери // Краткие сообщения Института истории материальной культуры Академии наук СССР. М.-Л., 1953. Вып.49. С.39-50.

9 Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в Х-ХУ вв. С.189.

10 Кучкин В.А. Города Северо-Восточной Руси в ХШ-ХУ веках (Число и политико-географическое размещение) // История СССР. 1990. №6. С.73, 77-78.

11 Кучкин В.А. Возникновение Твери и проблема тверского гостя в «Рукописании» Всеволода // Древнейшие государства на территории СССР. М., 1984. С.226-227.

12 Жилина Н.В. Тверь в период ХП-ХУ вв. Автореф. дис. ...канд. ист.наук. М., 1987; Она же. Ранняя Тверь по письменным и археологическим данным (по материалам раскопок в Тверском кремле) // Российская археология. 2001. №3. С.35-45; Она же. Тверской кремль. Этапы строительства укреплений и роста городской территории // Кремли России. Материалы и исследования Государственных музеев Московского Кремля. М., 2003. Вып.ХУ. С.271-291.

13 Лапшин В.А. Тверь в ХШ-ХУ вв. (по материалам раскопок 1993-1997 гг.). СПб., 2009; Он же. Спорные вопросы хронологии и топографии средневековой Твери // Первый Петербургско-Тверской семинар «Тверской край в науке и культуре»: Сборник статей / Под ред. Ю.В. Кривошеева, В.М. Воробьева. Тверь, 2009. С.47-77; См. также: Малыгин П.Д. Средневековые письменные источники о топографии Твери // Тверской кремль: комплексное археологическое источниковедение. СПб., 2001. С. 0-100.

14 Жилина Н.В. Тверской кремль. Этапы строительства укреплений и роста городской территории // Кремли России. Материалы и исследования Государственных музеев Московского Кремля. М., 2003. Вып.У. С.271-291.

15 Хохлов А.Н. Новгородско-литовско-тверские отношения в третьей четверти ХШ в. // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Новгород, 1995. Вып.9. С.248.

16 Тихомиров М.Н. Древнерусские города. Изд. 2-е, доп. и пер. М., 1956. С.419.

17 Малыгин П.Д. Судьбы Торжка и Твери в XIII веке // Русь в XIII веке. Древности темного времени. М., 2003. С.92-96.

18 Полное собрание русских летописей. Летопись по Воскресенскому списку. М., 2001. Т^П. С.245.

19 Лапшин В.А. Тверь в XШ-XV вв. (по материалам раскопок 1993-1997 гг.). СПб., 2009. С.201.

20 Хохлов АН. Тверь и Михаил: Город и князь на рубеже веков // Великий князь Тверской и Владимирский Михаил Ярославич: личность, эпоха, наследие. Тезисы докладов и сообщений. Международная научная конференция (Тверь, 26-29 ноября 1996 г.). Тверь, 1996. С.32-33.

Журнал

Известия Самарского научного центра Российской академии наук

т. 13, №3, 2011


Навигация

Система Orphus