По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Светлой памяти настоятельницы Бежецкого Благовещенского монастыря, 22 декабря

Монастыри сильны ни высокими стенами, ни парадным убранством, а тишиной совершаемой молитвы. Для молитвы нет ни времени, ни пространства. Она соединяет всех, кто живет, и кто уже ушел из этого мира…

Благовещенский женский монастырь Бежецкой епархии был основан попечением иеромонаха Югской пустыни Адриана, угличского священника Петра Томаницкого и вдовы Любови Ососковой на пожертвования бежецких купцов. Открыт в 1868 г. как женская община, статус монастыря получил в 1879 г.  В 1870-1890 гг. по ходатайству праведного Иоанна Кронштадского на средства благотворителей построены каменные келейные корпуса. В начале ХХ в. в монастыре было свыше 350 сестер. В 1932 г. были взорваны Благовещенский и Казанский храмы, последняя игумения Евстолия убита за чтением псалтири.

В 1994 г. монастырю был выделен по новому адресу существующий приходской Крестовоздвиженский храм, с принадлежащим ему земельным участком. С этого момента и началось возрождение Бежецкой обители.

Матушка Амвросия

После возрождения монастыря первой его настоятельницей стала игумения Антония (в схиме Амвросия). Родилась она 14 мая в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Она очень любила и почитала этот образ. Любят эту икону и в Бежецке. А встреча со схиигуменией Амвросией становилась нечаянной радостью для многих и многих людей. Матушка удивляла всех своей энергией. Практически все время она куда-то ездила, что-то доставала.

Матушка любила детей, которых вокруг нее всегда было много, несмотря на то, что матушка укоряла их за стоптанные ботинки, ругала, когда баловались хлебом, по-доброму наказывала. Еще учила их молиться на пальчиках. На каждое слово молитвы загибаешь пальчик: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного».

Людей она брала в монастырь самых разных, не выбирала. И все их проблемы ложились на нее. Она сама рассказывала, что когда приехала в унынии к отцу Николаю Гурьянову на остров Залита (остров Талабск на Псковском озере), он посмотрел на нее так ласково и сказал: «Как ты скорбями богата, матушка, как богата. Милость Божия, когда столько скорбей».

Матушка привлекала людей своей любовью. Некоторые к ней приезжали ненадолго, поговорить, а привязанность оставалась на всю жизнью. Своими речами она часто отвечала на внутренние, еще не высказанные вопросы. Были, однако, люди, которые не любили матушку, поносили ее. Она говорила, что благодарна им, что они ее очищают: «Они в меня камнем, а я им хлебом».

Была она очень серьезной и очень любила Бога и Божию Матерь.

22 октября 2000 г. в канун памяти преподобного Амвросия Оптинского игумению Благовещенского монастыря Антонию посвящали в высшую степень монашества – ангельскую схиму. Постригали в келии, по крайне болезненному состоянию здоровья, но матушка терпеливо стояла весь постриг. После пострига, будучи тяжело больным человеком, матушка не закрыла двери своей келии для отдыха, она до конца оставалась хозяйкой и гостеприимно приняла всех за празднично накрытым столом.  

Выписка из частного письма матушки схиигумении Амвросии, которую любезно предоставил адресат: «…Если не трудно Вам, то, как старец, объясните что от добра добра не ищут. Я вожусь с ними как с маленькими, но обидно, что они не понимают меня как мать. Может быть, Вы и мне напишите, что в назидание для пользы моей души. Если бы Вы знали, как они мне все дороги, как я у Матери Божией испрашиваю для них спасения, я готова пострадать сама, лишь бы было хорошо моим сестрам. Грешная из грешных игумения Антония с сестрами».

Последние дни, провидя близкую кончину, просила она сестер жить в любви и мире.

Умерла схиигумения Амвросия 22 декабря 2000 г. в день памяти иконы Божией Матери именуемой «Нечаянная радость».

Видеосюжет: часть 1
                          часть 2
Информационная служба Тверской митрополии
по материалам сайта Бежецкого Благовещенского женского монастыря

Навигация

Система Orphus