По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Преподобный Антоний Краснохолмский


Преподобный Антоний Краснохолмский, основатель Николаевско-Антониева монастыря, находившегося в 4 верстах от заштатного города Красного Холма Весьегонского уезда Тверской епархии, в старинных Святцах причислен к лику святых "неканонизованных” (см. Барсуков И. стр. 45. Архим. Леонид 120 стр., Архим. Сергий II т. стр. 17. П. Савваитов и др.). И хотя Антоний был не канонизован, но имя его внесено в полный Христианский Месяцеслов, напечатанный с благословения Св. Синода, под 17 числом января (Киев, 1875). Жизнь этого преподобного неизвестна: где родился, кто были его родители, где пострижен в монашество и как проводил свое житие, все это остается неизвестным. Антоний в 1641 г. уже в сане иеромонаха прибыл из Белозерской стороны на пустынный берег р. Молоти и здесь (при слиянии рек Нелепицы и Могочи, впадающих в Молоту, приток Волги) владелец этой местности Краснохолмский боярин Афанасий Васильевич Нелединский-Мелецкий ласково принял благочестивого старца, который вскоре в его доме заболел. Не имея средств и больной Антоний испросил у доброго помещика участок земли, на котором построил деревянную часовню и при ней келью. Скоро по окрестным селениям разнеслась молва о богоугодной жизни отшельника, стали к нему приходить за советами, молитвами, а некоторые испросили дозволение и жить при его келье. Почитатели пр. Антония доставляли средства не только к пропитанию его с братией, но и для постройки храма. Однажды ночью пр. Антоний увидел необыкновенный свет; объятый ужасом от сего, он пошел на то место, где видел чудное зрелище, нашел здесь икону святителя Николая и решился начатый (деревянный) храм построить в честь его. Благосклонное внимание А. В. Нелединского-Мелецкого и его щедрые пожертвования внушили преподобному старцу вместо деревянного построить (по образцу Успенского Московского собора) каменный храм и открыть при нем монастырь. Вскоре было положено основание существовавшему каменному во имя святителя Николая монастырскому собору. К сожалению, преп. Антоний вскоре (в 1482 г.) скончался. Остался неизвестен день кончины пр. Антония, а потому почитание его памяти было положено совершать 17 января, вероятно, по тезоименитству его с пр. Антонием великим (египетским).

В Краснохолмском монастыре не ведали точно, где погребено тело основателя их обители; по мнению одних, он был погребен у жертвенника начатого им постройкой Никольского собора, а другие полагали могилу пр. Антония в малом приделе, пристроенном к юго-западной стороне Николаевского храма, посвященном Всем Святым. Считалось, что посвящение Всем Святым этого придела (в коем под спудом почивал пр. Антоний) сделано было с целью, что и его имя, как святого, будет прославляться с ними.От времени пр. Антония сохранялась только чудесно обретенная им и местночтимая икона св. Николая Чудотворца. В обители было 5 храмов (древних). К этой обители питал особенное уважение патриарх Никон и делал в нее вклады (на кадиле есть надпись, свидетельствующая о том, что оно подано было им в Краснохолмский монастырь).

Не сохранилось в Краснохолмском монастыре и изображения пр. Антония. В "Соборе Св. Тверских” он изображен старцем с седою круглою бородою, в монашеском одеянии и схиме; в правой руке держит пятикупольный храм, а левая рука приподнята вверх. Есть его изображения (но недавно написанные) в иконостасе училищной церкви в Бежецком духовном училище и в Апостольской церкви Тверского архиерейского дома; в последнем храме пр. Антоний изображен только по груди (один бюст его). (Архиеп. Димитрий, Месяцеслов русских святых. Январь). Описание Антониева Краснохолмского монастыря составлено в 1883 году.

Источник: Тверской патерик.


Навигация

Система Orphus