По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Благоверный Великий князь Дмитрий, «Грозные очи»

(Глава из книги «Святая Тверь»)

Старший сын святого благоверного Великого князя Михаила Ярославича Дмитрий Родился 15(28) сентября 1298 года. Он был вторым, после княжны Феодоры[1] в семействе Михаила Тверского и Анны Кашинской. Рождение наследника было важным событием в тверском княжеском доме. Дмитрий и родившийся следом Александр стали любимыми сыновьями Михаила Ярославича. В виду того, что отец часто отлучался в Орду, где его присутствие ввиду постоянно сложных отношений с московскими князьями было необходимо, Дмитрию приходилось в меру своюх еще совсем юных сил приходилось принимать важные решения, а так же представлять Тверь в разных вопросах. Впервые Дмитрий вместе со своим братом Александром участвовали в Переславльском Соборе 1310 года. Собор был посвящен разбору жалобы тверского епископа Андрея на митрополита Петра. Вряд ли тверские княжата, 12 и 9 лет от роду, могли что-то решать или хотя бы отстаивать тверские позиции на этом Соборе. Напомню, что их отец, Великий князь Михаил находился в это время в Орде. Митрополит Петр был оправдан, вскоре он перенес митрополичью кафедру в Москву и спустя 5 лет после Собора его оппонент епископ Андрей был смещен с епархии. Церковное управление накренилось в сторону Москвы, что и привело ее к победе над конкурентами. И этот процесс стал проявляться весьма активно.

Князь Дмитрий Михайлович обладал удивительным характером. С детства он видел, как коварный и подлый московский князь Юрий плетет интриги против его отца, нарушая как политические, так и нравственные нормы русской жизни. Князь Юрий не был сыном великого князя Владимирского и потому по древним нормам наследования не имел прав на великокняжеский престол. Это понимал и предыдущий великий князь Андрей Александрович Городецкий, и даже хан Узбек, давший тверскому князю ярлык на великое княжение. Однако же Юрий предпринимал попытку за попыткой завладеть не принадлежащими ему территориями, которые должны подчиняться воле Великого князя, то есть тверского князя Михаила. Переславль, Можайск, Новгород, Нижний Новгород – вот лишь часть направлений экспансии московского князя. Естественно все эти действия обсуждали в тверской княжеской семье. Михаил и Анна, княгиня-мать Ксения… Старшие сыновья князя тоже становились свидетелями этих разговоров, в которых старшие возмущались вероломством и авантюрами москвичей. Дмитрий был юношей впечатлительным. По своему складу характера он был честным, не любил коварство и ложь, стремился бесстрашно противостоять врагам истины, презирал притворство и трусость. Короче говоря, это был бесстрашный максималист, с детства стремившийся воевать за Родину, за честь Твери, за славу Руси и Православную веру. Из таких париней на Руси вырастали или герои, или подвижники.

Александр Невский одержал свою первую победу в 20 лет, Александр Македонский в 18. Свой первый самостоятельный военный поход тверской князь Дмитрий Михайлович совершил едва достигнув 13-летнего возраста! Уже в начале 1311 года, в отсутствие Великого князя Михаила Тверского, город Нижний Новгород был захвачен младшим братом Юрия Даниловича Московского Борисом. Юный князь 13-летний Дмитрий, показав недюжинную для своего возраста энергию и мужество, выступил на защиту интересов своего отца. Он выдвинулся с войсками к Владимиру и был готов выступить против Бориса, однако против него выступил митрополит Петр, запретив Дмитрию Михайловичу военные действия. Продержав три недели войска в ожидании, князь Дмитрий распустил войско. Позднейшие летописцы пришли к выводу, что на эти три недели князь Дмитрий находился под церковным запрещением, наложенным на него митрополитом Петром. Если это так, а такая интерпретация выглядит правдоподобной, то эта первосвятительская кара становится первой в череде откровенно неправомочных, однобоко политических средств вмешательства русских митрополитов на стороне Москвы, во внутрикняжеские отношения. Позже так же будут поступать против тверских князей митрополиты Феогност (против Александра Михайловича) и митрополит Алексий (против Михаила Александровича).

Спустя еще два года в 1313 году, и вновь в отсутствие отца Князь Димитрий вновь был вынужден собирать войско, теперь уже отражая набег со стороны новгородцев. После того, как союзный Москве ржевский князь Федор арестовал наместников великого князя Михаила Тверского, новгородцы решили, что настал подходящий момент напасть на тверские земли. На Волге, у брода[2], их встретил князь Димитрий Тверской с тверским войском, вплоть до ледостава препятствуя переправе на правую сторону реки новгородской рати. Разграбив левобережные тверские владения новгородцы отправились прочь.

Князь Дмитрий Михайлович, вместе со всем тверским воинством участвовал и в победоносной Бортеневской битве, в которой был разбит московский князь Юрий, пришедших грабить и разорять тверскую землю в сопровождении ордынского отряда воеводы Ковгадыя. Но после победы пришла беда в тверской княжеский дом и оклеветанный отец семейства, благоверный князь Михаил должен был идти в Орду на расправу. Князья Дмитрий и Александр упрашивали отца своего не ходить, предлагали самим отправиться в Орду вместо него. Но князь говорит им, что в Орде требуют его головы, а не их.

Расправа над Михаилом Тверским потрясла Русь. Особенно переживал это горе князь Дмитрий Михайлович. Спустя год, великий князь Юрий Московский присылает в Тверь посольство в составе ростовского епископа Прохора и стародубского князя Ярослава. Тверская летопись сообщает, что для подписания мира был приглашен князь Александр Михайлович, но нет сомнения, что Юрий Московский знал, что полноправным тверским князем является старший из братьев – Дмитрий. Может быть, уже к этому моменту между князьями Юрием Московским и Дмитрием Тверским была непримиримая и обоюдная вражда, которая стала причиной гибели обоих. Ведь без сомнения, в отсутствии отца, именно Дмитрий всячески расстраивал коварные интриги московского князя Юрия. Но еще более вероятной выглядит другая версия событий. Тверской князь Дмитрий не смог в сердце своем примириться с убийцей своего отца. Именно поэтому не он, а младший его брат Александр отправляется во Владимир подписывать мир. В обмен на это Юрий отдает тверским князьям тело их отца.

Есть версия, что тверскому княжеству пришлось покупать тело своего князя, ибо подлость Юрия Московского могла соперничать только с его алчностью. Эта алчность вскоре сыграет с ним злую шутку.

А пока в 1320 году Дмитрий Тверской берет в жены Марию, дочь Великого князя Литовского Гедимина. Этот брак более чем на столетие свяжет Тверское княжество с Великим Княжеством Литовским, определив союзнические отношения и тесные связи между тверскими и литовскими князьями.

Стычки между Тверью и Москвой продолжались и после смерти Михаила Ярославича. В 1321 году князь Юрий в союзе с низовскими князьями, в первую очередь суздальцами собралсяв Переславле идти грабить Кашин и его окрестности, однако на берегу Волги его уже ждало тверское войско во главе с князем Дмитрием. Посредником в заключении мира выступил находящийся на покое епископ Андрей.

На следующий год жадность сыграла злую шутку с Юрием Московским. Тверской князь, направлявшийся в Орду с выходом, т.е. данью с тверской земли, был перехвачен Юрием Московским имевшим тогда великое княжение. Юрий потребовал своего законного права лично отвозить общерусскую дань в Орду. Дмитрий не стал сопротивляться и отдал выход Юрию. Но тот, вместо того, чтобы везти дань в Орду отправился в Новгород, где наместником был его младший брат Афанасий. Там алчные Даниловичи пустили тверские деньги в торговый оборот, заложив их новгородским купцам. Эта история стала известна Дмитрию Михайловичу, а через него и хану Узбеку, который передал великое княжение тверскому князю.

К сожалению, Дмитрию Михайловичу было не суждено долгое время стоять во главе Русского государства. Через три года враги Дмитрий и Юрий встретились в Орде. Летописи не говорят, как именно произошла развязка. Это произошло 21 ноября 1325 года. На следующий день должно было исполниться 7 лет со дня смерти отца Дмитрия – Михаила Ярославича. Приближение годовщины расправы над отцом всколыхнуло горячее сердце князя прозванного «Грозные очи». Был ли это честный поединок или Дмитрий, получивший свое прозвище за крутость нрава, просто зарезал Юрия Московского, но скорее всего первое, ибо и дед и отец тверского князя были рыцарями чести.

Юрий Московский был не просто князь. По жене он был родственником хану Узбеку. И хотя хан уважал тверского князя, но убийство родственника на востоке не прощают. Хан медлил с казнью, хотя все понимали, что участь Дмитрия Михайловича была предрешена. Тверской князь простился с любимой женой, которая так и не успела принести ему потомства. Скорбно оплакивала своего сына его мать – княгиня Анна Кашинская. Князь исповедовался и причащался. Отец, отправляясь в Орду завещал ему быть справедливым и мужественным. Князь Дмитрий выполнил наказ отца. 15 сентября, на день святого великомученика Никиты, князь Дмитрий Михайлович Тверской был казнен на реке Кордакле. Тело его было принесено в Тверь и с великими похвалами положено в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Жена князя Дмитрия Мария Гедиминовна на следующий год постриглась монахини в Афанасьевском Софийском женском монастыре, где прожила в молитвах и трудах до 1348-50 гг[3] приблизительно.

Месть в христианстве считается грехом. Грехом же является и гнев, и его крайняя степень – ярость и убийство. Но Дмитрий не зря носил имя великомученика Димитрия Солунского. Этот святой, будучи в оковах, был свидетелем того, как язычник гладиатор Лий, человек исполинского телосложения. беспощадно убивал христиан на потеху императору. И тогда в темницу к великомученику прислали христианина, война Нестора. Димитрий благословил Нестора выйти на поединок и убить Лия. Словно Давид против Голиафа, ведомый бесстрашием и истинной верой, Нестор поразил убийцу Лия. Оба святых героя-мученика, и Димитрий, и Нестор были в последствие казнены. Каждый день с самого раннего детства благоверный князь Дмитрий Михайлович Тверской знал молитву своему небесному покровителю:

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче, языки побеждающа./Яко же убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися даровати нам велию милость.[4]

Перед Дмитрием Михайловичем был человек, насладившийся убийством его отца –святого князя Михаила, а после этого глумившийся над семьей отца и вымогавший деньги за его тело. Словно нечестивый язычник Лий, московский князь Юрий попирал нормы приличия и христианской нравственности[5]. Возможно, что и в Орде Юрий позволял себе развязные насмешки в адрес князя Дмитрия и его отца. Естественно, что тверской князь ощущал особое благословение своего небесного покровителя Димитрия Солунского, на то, чтобы подобно юноше Нестору поразить врага русских христиан, убийцу святого мужа Михаила Тверского, исполненного коварства и предательства князя Юрия Московского, этого окаянного Лия русской земли! Подобно мученику Нестору, тверской князь был отдать свою жизнь, лишь бы убить ненавистного душегубца и заговорщика.

Несмотря на отсутствие каких-либо сведений о почитании великого князя Дмитрия Михайловича связанных с представлением о нем, как о князе-мстителе, Дмитрий Михайлович Тверской удостоился почитания в качестве страстотерпца, принявшего смерть за правое дело, свято чтившего наказ своего святого отца и оберегавшего свою Родину-Тверь. И потому мы обнаруживаем его имя среди святых, почитаемых в Твери, как местночтимых[6].

 

Память свят. Благоверного великого князя Димитрия Тверского 15(28) сентября

 Тропарь, глас 3:

 Руси Святой и града Твери образе доблести,/ чести и правды верный защитниче, / отечества своего не посрамивый,/ и суд Божий, яко суд совести над убийцей свершивый,/ темже и сам восприявый мученичества венец/ моли за ны мучениче наш княже Димитрие/ Христа Бога и Матерь Его/ даровати на мир и велию милость

 Кондак, глас тойже:

Страстотерпче святый благоверный княже Димитрие/моли за ны Христа Бога,/ да не помянет наши прегрешения,/ молитвами святых тверских Его,/ и твоим всечестным за ны заступлением.

 


[1]Первый ребенок Михаила Тверского и Анны Кашинской - княжна Феодора скончалась в младенчестве.
[2] Сохранилось древнее селение с название Броды в 40 км от Твери вверх по течению Волги.
[3] По оценке Н.Иванова. См. Н. Иванов. История Литовско-Русского государства в именах и датах (Держава Гедиминовичей). Историко-гениалогическое обобщение.Том 1. СПб. 2003 с. 141.
[4] Тропарь великомученику Димитрию Солунскому, глас 3.
[5] Стыдясь подобного поведения своего князя московские летописцы предпочтут не упоминать о торговле телом Михаила Ярославича, учиненной князем Юрием.
[6] В справочных материалах: Макарий митр. Московский и коломенский. Истории Русской Церкви т.3 с. 630 читаем: Св.благ.вел.кн.тверской Димитрий Грозные Очи, мученик.

 


Навигация

Система Orphus