По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Преподобный Нил-Столобенский, чудотворец


Мало сведений сохранилось о преп. Ниле, глубоко чтимом не только в Тверской епархии, но и в других губерниях. Предполагают, что преп. Нил происходил из крестьян Жабенского погоста Валдайского уезда Новгородской губернии. С юных лет он отличался кротостью и стремился к уединенной пустынной жизни. В молодых летах (около 1509 г.) он постригся в монашество в Иоанно-Богословской обители преп. Саввы (I 27 августа); здесь около десяти лет Нил провел в монастырском общежитии, а затем, с благословения игумена, он переселился на реку Серемху (Осташковского уезда Тверской губ.) и в убогой, пустынной келлии вел суровый образ жизни). Однажды злые люди хотели убить его, но преп. Нил вышел к ним с иконою Пресвятой Богородицы и чудесно был спасен (три топора сломились).

Разнесшаяся по окрестностям молва о строго благочестивом подвижнике привлекала к преп. Нилу многих, приходивших к нему за советами, с просьбой о молитве за них. Такое стечение народа для скромного инока было тягостно, и преп. Нил усердно молил Бога указать ему место для безмолвия. И однажды, после молитвы, в дремоте он услышал голос: "Нил! иди на озеро Селигер; там на острове Столобенском можешь спастися". Повинуясь велению свыше, преп. Нил удалился на указанный остров (на озере, в 8 верстах от г. Осташкова); здесь он пробыл 18 лет. На первый раз он на Столобенском озере среди леса (в 1528 г.) выкопал в земле пещеру; затем поставил небольшую келлию; для овощей он возделывал землю. Жители окрестных селений задумали вырубить на острове лес; преподобный убеждал не уничтожать его; но недобрые люди со злости зажгли лес, чтобы погубить и пустынника. Пламя с яростью пожрало деревья и могло уничтожить келлию его. Преп. Нил, стоя на коленях,  молился Богу о спасении и огонь погас, как только достиг жилища его. Однажды, любители чужого задумали ограбить старца, Преп. Нил, встретив разбойников, сказал, что все его сокровище в углу келлии, где у него стояла икона Пресвятой Богородицы. Злодеи ослепли и, ничего не видя, стали пред преп. Нилом и просили у него прощения. Преп. Нил возвратил им зрение. преподобный вел суровую жизнь, ночное время проводил в молитве, посте и трудах, — и для отдыха не имел ложа, а, опираясь руками на двух костылях, предавался краткому сну. Преп. Нил при жизни получил от Бога дар чудес и прозрения; иногда приходивших к нему обличал в тайных грехах. Предчувствуя свою кончину, преп. Нил приготовил себе гроб. Он пред смертью желал приобщиться св. Таин, и желание его Господь исполнил: на остров неожиданно прибыл игумен Сергий (Николаевского монастыря на Роже) и, исповедав преподобного, преподал ему пречистые Тайны. На другой день игумен с братиею пришел на Столобное, но застал преподобного уже умершим. Преп. Нил скончался 7 дек. 1554 г.

В 1560 г. Новгородский игумен Антоний и Герман, иеромонах Никольского Рожковского монастыря (ныне упраздненного) над местом погребения преп. Нила устроили гробницу. Чудесные исцеления больных от раки преп. Нила привлекла иноков и любителей пустынной жизни. Они положили начало Нило-Столобенской обители, первым игуменом которой был Герман. Много потрудился над благоустройством монастыря игумен Нектарий (Теляшевский, впоследствии Тобольский митрополит). При копании земли для фундамента каменной (Богоявленской) церкви в 1667 г. были обретены нетленными мощи пр. Нила (27 мая). Мощи преп. Нила почивали в Богоявленском соборе открыто в серебряной раке. При мощах преп. Нила хранилась келейная его местночтимая икона Божией Матери (Владимирская), схима, — сохранившаяся целою (112 лет); а в церкви Всех Святых находился дубовый гроб, в котором он был похоронен. На месте пещеры преп. Нила в 1781 г. была построена церковь Покрова Пресвятые Богородицы; здесь хранились костыли, на коих опираясь преп. Нил предавался сну. В этом храме находилось деревянное изображение Нила (во весь рост), сидящего, свято-чтимое.

В "Иконописном Подлиннике" под 7 ч. декабря так описывается наружный вид преп. Нила: "Преподобный отец наш Нил Столобенский, Новгородский чудотворец, подобием стар, сед, аки Макарий Желтоводский, брада поуже, ризы преподобнические" (Филимонов, 208 стр.). Первое изображение преп. Нила, в Столобенской пустыни было написано иноками Вознесенского Оршина монастыря (в дальнейшем женского, на реке Волге. в 18-ти верстах от Твери) Иовом и Нифонтом. На иконе "Собор Тверских святых” преп. Нил изображен согласно Подлиннику Филимонова, в молитвенном положены. Житие преп. Нила сохранилось в двух редакциях: первая-творение Филофея Пирогова (составлена она не ранее 1559 г.; по замечанию В. Ключевского, "принадлежите к любопытнейшим”. Древле русским житиям святых, 814), а другая, распространенное Филофеевской, написана в 1667 г. Житие преп. Нила составлено по пересказу игумена Германа.

Служба преп. Нилу была составлена в XVII в., печатается в Служебной Минее под 7 числом декабря. — Акафист преп. Нилу составлен в 1861 г. и издан особою книжкой. Преп. Нилу празднуется 7 декабря в день его преставления и 27 мая в память обретения его мощей в 1667 г. Последний праздник в Ниловой пустыни отправлялся весьма торжественно: десятки тысяч из разных губерний шли на поклонение пр. Нилу: 27 мая совершался едва ли не единственный в России крестный ход по воде (озера Селигер) из всех церквей г. Осташкова. В Ниловой пустыни сохранялся письменный устав, утвержденный Св. Синодом, об обнесении ежегодно мощей преп. Нила вокруг обители. Устав составлен Тверским архиепископом Иоасафом в 1784 г. В конце оного сделана архиепископом Иоасафом приписка: "Присоединить к сему накануне праздника ход к часовне Тихвинской Божией Матери, по примеру, как мы сами делали". С 1897 г., по распоряжению архиепископа Димитрия после всенощной на 28 мая в церкви преп. Нила отправлялась панихида по настоятелям обители, — а 28 мая заупокойная по ним же литургия. (В Ниловой пустыни была богатая библиотека, много рукописей со времени митрополита Нектарин, жившего в ней на покое).

В 1906 г. на месте первоначальных подвигов преп. Нила, на реке Серемхе усердием архимандрита Пахомия, была построена в честь преп. Нила каменная церковь. На верховьях Волги, где некогда существовал (в 17 веке) Преображенский монастырь воздвигнута (с 1902 г.) каменный храм с приделом преп. Нила. В г. Осташкове (с 1897 г.) существовало общество хоругвеносцев имени преп. Нила; братский праздник хоругвеносцев совершался 24 октября. В честь преп. Нила в Тверской епархии довольно престолов и во многих церквах можно было встретить резное изображение его. (Архиепископ Димитрий, Месяцеслов русских святых. Декабрь 89-92; май, 2-й вып. стр. 160-166). В некоторых церквах, как-то в Никольской на зверинце, в Вознесенской церкви г. Торжка есть свято чтимые иконы преп. Нила с частицами его мощей.

Тропарь преп. Нилу, гл. 4-й: "Яко светильник всесветел явился еси во острове Селигера озера, преподобие отче Ниле: ты бо крест Христов от юности своея на рамо взем, усердно Тому последовал еси, чистотою Богови приближився, отонуду же и чудес дарованием обогатился еси. Тем и мы, притекающе к раде мощей твоих, умильно глаголем: отче преподобие, моли Христа Бога спастися душам нашим”.


Навигация

Система Orphus