По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Монастырские корабелы Петровского флота


Годы свершений Петра Великого изобиловали парадоксальными сюжетами, немыслимыми в более упорядоченные времена, и среди излюбленных объектов царских экспериментов то и дело оказывались церковь вообще и монастыри в особенности. Петр, отказываясь признать за монашеством «пользу» в понимании, близком его прагматичному уму, то и дело изыскивал пути ее извлечения. Именно поэтому инокам и вотчинным крестьянам глубоко сухопутной Борисоглебской обители в Торжке, сроду не видавшим моря, пришлось, ни на день не покидая родных мест, внести свой вклад в создание флота, необходимого Северной Столице.  

Подробнее...

Путь к храму Валерия Годовицына


Всякую человеческую жизнь можно представить как дорогу к храму. Только храм этот может быть разным. Валерий Годовицын шел этой дорогой, руководствуясь собственной совестью. И потому оказался на одной дороге со своим народом.

Подробнее...

Троицкие престолы Тверской земли


Почитание Пресвятой Троицы на тверских территориях расширялось от средневековья до наших дней

Названия храмов давались нашими предками, разумеется, не «из головы». Но в выборе названий для новых престолов в старой России ни местное духовенство, ни даже епископы не были полновластными хозяевами. Часто можно наблюдать, как названия церквей соответствуют вкусам и церковным привычкам тех или иных социальных слоев, местным особенностям той или другой земли, желаниям какого­то богатого и влиятельного заказчика.

Подробнее...

Типичность и своеобразие «Жития Нила Столобенского»


Исследовательская работа выполнена учеником 7 «Б» класса МБОУ «Гимназия № 2» г. Осташкова Николаем Дмитриевым под руководством Елены Юрьевны Гусевой.

Мы живём в Селигерском крае, который славен истоком Волги, Осташковскими соборами, монастырями, дворянскими усадьбами. Духовным ядром нашего края является Нило-Столобенская пустынь, которая возникла по пророчеству Нила Столобенского, чья жизнь была полна веры и любви к Богу.

Подробнее...

Житие преподобного Нила Столобенского


Преподобный Нил родился в одном селении Новгородской области, Деревской Пятины[1], Жабенского погоста[2]. Кто были родители его - неизвестно; известно только, что он был пострижен в одном из монастырей Псковской области, называемом "Крыпец"[3]. Из этого монастыря он ушел в пустыню в Ржевский уезд и там поселился близ реки Черемхи[4]4. Питался он здесь травами и желудями с дуба, проводя время в посте и молитве. Сего не мог выносить диавол, и потому вооружился на святого с великою злобою, дабы отогнать его от того места. Диавол устрашал Нила различными привидениями, являясь перед ним в виде зверей и всяких гадов, которые устремлялись на преподобного с диким свистом и воплем. Но святой молитвами, как мечем, отгонял все эти искушения и злые козни врага, ограждая тело свое знамением крестным и молясь непрестанно Богу. Такое житие Нил проводил тринадцать лет, проводя время во многих подвигах и трудах пустынных.

Подробнее...

Преподобный Нил-Столобенский, чудотворец


Мало сведений сохранилось о преп. Ниле, глубоко чтимом не только в Тверской епархии, но и в других губерниях. Предполагают, что преп. Нил происходил из крестьян Жабенского погоста Валдайского уезда Новгородской губернии. С юных лет он отличался кротостью и стремился к уединенной пустынной жизни. В молодых летах (около 1509 г.) он постригся в монашество в Иоанно-Богословской обители преп. Саввы (I 27 августа); здесь около десяти лет Нил провел в монастырском общежитии, а затем, с благословения игумена, он переселился на реку Серемху (Осташковского уезда Тверской губ.) и в убогой, пустынной келлии вел суровый образ жизни). Однажды злые люди хотели убить его, но преп. Нил вышел к ним с иконою Пресвятой Богородицы и чудесно был спасен (три топора сломились).

Подробнее...

Скульптурный образ прп. Нила Столобенского как явление Русской национальной культуры


Иконографический образ преподобного чудотворца Нила Столобенского более известен в виде деревянной резной скульптуры или деревянного барельефа, нежели, как того требует православная традиция, в виде живописного  изображения. И уже это одно дает нам право говорить об уникальном явлении в истории русского искусства. Дело в том, что православная церковь очень сдержанно относилась к скульптурным изображения своих святых. И это понятно. Вспомним об изобилии скульптуры в католических храмах и о языческих славянских идолах.
 

Подробнее...

По духу учения Христова


В изданной в конце XIX века «Истории Тверской духовной семинарии», принадлежавшей перу ее преподавателя и выдающегося краеведа Владимира Колосова, есть любопытный фрагмент о приемных экзаменах 1837 года, которые вел ректор архимандрит Афанасий (Соколов): «Как только явились на экзамен ученики, ректор вызвал, по обычаю своему, первых из них. Вышел и тверской. Это был А. Бухарев, маленький, худенький, желтенький мальчик лет 15­-ти. Отец ректор стал экзаменовать. Ответы Бухарева были лучше всех других. «Тебе не Бухарев фамилия, а Орлов, Соколов!» – воскликнул архимандрит. Юноша осмелился сказать, что тверские явились на экзамен не готовившись, они думали, что их экзаменовать не станут. «Ладно, ладно, я посмотрю. Ну­-ка, скажите мне еще». Он задает первым ученикам что­нибудь перевести или сказать локуцию какую. Бухарев опять лучше всех. «Превосходно», — кричит ректор, вошедший в пафос...»

Подробнее...

Монастырские вишни для царского сада


Триста лет назад вишни из сада под Торжком, принадлежавшего Борисоглебскому монастырю, считались десертом, достойным царского стола. Первым из русских императоров оценил достижения монахов-садоводов Петр Великий, и устроители его любимой приморской резиденции поступили с присущим той эпохе радикализмом: вместо того, чтобы гонять курьеров за ягодами в Торжок, они решили доставить в Петергоф и акклиматизировать там сами вишневые деревья. 

Подробнее...

Поле батеевской битвы


Историческое место одного из значительных сражений Смутного времени начала XVII века пребывает почти в неизвестности

Чуриково – это заброшенная церковь в Весьегонском районе, в стороне от дорог. О ней хорошо знают в окрестностях села Любегощи, но мало кто ее посещает. Незачем.

Подробнее...

Навигация

Система Orphus