По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Св. Артемий епископ Солунский


Родился и жил в Селевкии Писидийской (Малая Азия). Он был благочестив и добродетелен, поэтому святой апостол Павел, придя в Селевкию, поставил святого Артемона первым епископом этого города, как наиболее достойного. Святитель Артемон мудро окормлял вверенную ему паству и снискал себе славу заступника бедных и гонимых.

Скончался в глубокой старости.

Краткие греческие жития Артемона содержатся в Минологии Василия II, в Синаксаре Константинопольской церкви X в., а также в Императорском минологии.

Наиболее раннее свидетельство почитания свт. Артемона на Руси – упоминание его памяти в месяцеслове Мстиславова Евангелия кон. XI – нач. XII в.. Последование святителю Артемону в рус. служебных Минеях неизвестно, но оно находится в составе болг. праздничной Минеи [6] 2-й пол. XIV в. В рус. Минею XII в. [7] включен канон, озаглавленный «Священномученика Арфемона, епископа Селевкия», но относящийся к сщмч. Артемону Лаодикийскому.

В 1-й редакции нестишного Пролога, перевод которой был осуществлен на Руси в 1-й пол. XII в., краткое житие святителя помещено под 22 марта; во 2-й редакции, составленной в кон. XII в., – под 24 марта.

 

Гимнография

По одной из греч. рукописей визант. периода [8] известен анонимный канон св. Артемону. 4-го гласа без акростиха; начало – «Τὸν ἐν ἀσκήσει, ὡς ἐν θαλάσσῃ» (греч.- В подвигах, как в море). В совр. богослужебной практике православных Церквей последование свт. Артемону не поется. В печатных Минеях, используемых ныне в греч. Церквах, по 6-й песни канона утрени, помещен стишной синаксарь свт. Артемону [9].

 

Иконография

Изображается в святительском облачении (фелони, омофоре), с кодексом в руках: на фреске в Успенском соборе во Владимире, ок. 1189 г. [10]; на вологодской минейной иконе на март, кон. XVI в. (ВГИАХМЗ); на иконе XVIII в. (Музей икон г. Рекклингхаузена). В иконописном подлиннике С. Т. Большакова (XVIII в.) под 24 марта о свт. Артемоне сказано: «Сед, плешив, брада Афанасия, на конец раздвоилася, ризы кресты киноварь, амфор [омофор] и Евангелие» (С. 83).


Навигация

Система Orphus