По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Екатерина Детушева. Я верю, мир победит войну. К Дню рождения митрополита Алексия (Коноплёва) - 10.02.1910 г.

Я видел в нем ревностного служителя Божия. Он мне рассказывал, как в 1920-30-е годы был лишен избирательных прав, как он не мог обувь купить, как был псаломщиком в Павловске. Он сидел в тюрьме, был в Свирских лагерях. Потом его судимость сняли. Очень даровитый человек, труженик. Никогда на месте не сидел: ноты писал, в столярке строгал, золотом вышивал, облачения и подрясники себе шил, иконы писал и реставрировал…/ Протоиерей Валерий Ильин.

ВЕРНЫЙ СЫН СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ РОДИНЫ

В годы Великой Отечественной он еще не был священнослужителем, но именно вера помогла ему, как и миллиону жителей Советского Союза, одержать Победу над захватчиками. Она помогала всем. Даже у самых ярых атеистов рядом с партбилетом или комсомольским значком у самого сердца хранилась иконка Божией Матери, а в одежду был зашит переписанный дрожащей рукой девяностый псалом «Живый в помощи Вышняго», который солдаты называли «живые помощи». Сколько историй о чудесах, благодаря которым удалось выжить. И ведь надежды порой уже не было. Только молитва: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его…»

На фронт Виктор Коноплев – будущий митрополит Алексий - ушел служить через несколько месяцев после начала войны. Было ему к тому времени уже немало лет - 31 год. Полуголодное детство без отца, гонения за веру, война – не через одно испытание он прошел, но сердцем не очерствел, терпеливо принимая все, что было послано ему свыше.

«Я был мобилизован в октябре 1941 года, - вспоминал в послевоенные годы Виктор Александрович. - Вскоре был отправлен на Северо-Западный фронт, а 5 мая получил ранение. После излечения направлен на передовую, где, будучи рядовым, исполнял обязанности помкомвзвода. Вторично был ранен снайперской пулей и, как нестроевой, после госпиталя откомандирован в военно-дорожный отряд. Старшиной я встретил светлый День Победы. Путь к ней был нелегким. Мы теряли товарищей. И я был в двух шагах от смерти, но, по милости Божией, выжил. За выполнение приказов командования (а мне после гибели командира роты приходилось вести ее в бой) было присвоено звание старшего сержанта и вручена награда - медаль «За боевые заслуги».

Но главной своей наградой уволенный в запас в 1945 году старшина Коноплев Виктор Александрович считал грамоту командующего войсками Ленинградского военного округа Маршала Советского Союза Л. А. Говорова, слова которой знал наизусть: «В суровое время войны Вы вместе с войсками Ленинградского фронта прошли большой и тяжелый боевой путь, мужественно сражались за Родину, за Ленинград, за свободу и независимость советского народа. Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу Отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. Родина и Ленинград не забудут никогда. Желаем Вам, дорогой товарищ, счастливого пути, радостной жизни и успеха в труде. Будьте и впредь верным сыном своей любимой Родины.

СЛУЖИТЬ ДЕЛУ МИРА НА ЗЕМЛЕ

Несмотря на определенное послевоенное послабление для верующих, которое было дано властями Советского Союза в знак признания заслуг Русской Православной церкви за бескорыстное патриотическое служение и преданность своей стране и народу, несмотря на открытие за десятилетие с 1941 по 1951 годы в пять раз большего числа приходов, чем до войны, жизнь в освобожденной от фашистов стране для людей, выбравших себе Божью стезю, не была легкой. Но встав на нее еще в детстве, Виктор Коноплев стойко продолжит подвиг служения Богу. Он окончит Московскую Духовную семинарию и Московскую Духовную академию. В возрасте 45 лет будет пострижен в монашество с именем Алексия, а затем и возведен в сан архимандрита. Под его руководством будет совершено не одно благое дело в храмах Москвы и Ленинграда, он возглавит Пермскую, Тульскую, Рижскую, Екатеринодарскую епархии, всегда и везде активно занимаясь миротворческой деятельностью.

Впервые с Калининской епархией познакомится в 1960- году, а в 1978-м окончательно, уже в сане архиепископа, прибудет на святую Тверскую землю. И совершит невозможное – практически за год  при его активном участии будет установлено празднование Святым, в земле Тверской просиявшим, причем владыка Алексий сам составит службу тверским Святым. А в обращении к мирянам напишет: «Призываю священнослужителей, церковнослужителей и всех верующих вознести свои молитвы Всем святым земли Тверской и, подражая их вере, благочестию, любви к земной Отчизне своей, проводить жизнь, подражая вере их, благочестиво, нравственно, честно; быть патриотами своей великой Родины и каждому, по мере сил и возможностей, служить делу мира на земле…»

Всю свою жизнь  - с босоногого голодного детства до праведных миротворческих дел, отмеченных высокими наградами Советского комитета защиты мира, - Митрополит Алексий Калининский и Кашинский и сам будет стремиться к столь высоко поднятой планке.

В возрасте 78 лет в 1988 году он покинет этот мир и будет погребен у алтаря Успенской церкви в Храмовом комплексе в селе Завидово Конаковского района Тверской области. А его ученик протоиерей Иоанн Басюк в опубликованной к столетию со дня рождения владыки статье вспомнит: «И где бы ни служил митрополит Алексий, он всюду, как гражданин и патриот, обращается к своей пастве, вдохновляя ее на священное дело защиты мира».

Владыка Алексий был единственным тверским архиереем, правившим епархией в сане митрополита. В последние годы своей благотворной жизни митрополит Алексий являлся старейшим по хиротонии архиереем Русской Православной Церкви. Владыка Алексий, переживший ужасы войны, был активным миротворцем. Высокопреосвященный Алексий был воистину человеком святой жизни, всем сердцем преданным Церкви Божией и своей пастве, очень его любившей.

Главный редактор газеты «Дни Озерного»: Е.Н. Детушева


Навигация

Система Orphus