По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Загреба Василий Филиппович, преподобномученник


Василий (Загреба Владимир Филиппович) родился в 1870 в поселке Кутейниково, ныне Амвросиевского района Донецкой области - умер 15.02.1938, Калининская область), преподобномученник. Память совершается 3 февраля.  

Вышел из крестьянской семьи. В 1888 году поступил в Нилову-Столобенскую в честь Богоявления пустынь в Осташковском уезде Тверской губернии, где был пострижен в монашество и в 1914 году рукоположен во иеромонаха. В 1914-1919 г.г. подвизался в Новосоловецкой Вселуцкой пустыни, приписанной к Ниловой Столобенской пустыни, в 1919 году перешел в новоторжский во имя мучеников Бориса и Глеба монастырь. После закрытия обители в 1931 году служил в монастырском храме, обращенном в приходской.
 
6 июня 1931 года был арестован вместе с другими насельниками Борисоглебского монастыря, заключен в тюрьму в Калинине, обвинен в «злостной антисоветской и антиколхозной агитации». Виновным себя не признал. Постановлением тройки ОГПУ от 18 июня 1931 года был приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал в Казахстане.
 
В 1934 году вернулся в Калининскую епархию, архиепископ священномученик Фаддей (Успенский) направил его в храм села Славково Кашинского района. 8 сентября 1937 года он был переведен в село Лобково того же района, позднее - в храм Казанской иконы Божией Матери в селе Гущине Кесовогорского района.
 
8 февр. 1938 года был арестован, заключен в тюрьму в городе Кашине, обвинен в «антисоветской агитации». Виновным в предъявленном обвинении себя не признал, на допросе сказал: «Верующим я говорил, что Бога не надо забывать и надо всегда о Нем помнить». Расстрелян по приговору тройки УНКВД по Калининской области от 13 февраля 1938 года. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ в 2000 году.
 
kashin.ortox.ru

Навигация

Система Orphus