Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Прав. Іоаннъ Кронштадтскій († 1908 г.) Полный годовой кругъ словъ, поученій и бесѣдъ. Слово въ недѣлю женъ мѵроносицъ.

Сегодня читано было Евангеліе о погребеніи Іосифомъ Аримаѳейскимъ мертвеннаго и живоноснаго тѣла Христова, о хожденіи мѵроносицъ съ ароматами ко гробу Господню для помазанія тѣла Христова и о радостномъ благовѣстіи имъ Ангела, сидѣвшаго во гробѣ, о воскресеніи Христовомъ. 

Изъ нынѣшняго Евангелія можно заимствовать поучительный урокъ мужчинамъ и женщинамъ, богатымъ и бѣднымъ, знатнымъ и простымъ. Богатый и знатный Іосифъ благообразный служитъ добрымъ примѣромъ вѣры и усердія ко Христу для всѣхъ богатыхъ и знатныхъ, которые и нынѣ могутъ различнымъ образомъ проявить, доказать вѣру свою и усердіе свое къ Христу духовно или матеріально, хотя не лично Ему, а членамъ Его, меньшимъ братіямъ Его, бѣднымъ и несчастнымъ, больнымъ и недужнымъ, погруженнымъ въ невѣжество и пороки, умирающимъ въ убожествѣ и нищетѣ; а мѵроносицы служатъ хорошимъ примѣромъ усердія и горячности любви ко Христу для всѣхъ женщинъ, которыя и нынѣ могутъ различнымъ образомъ по мѣрѣ своихъ силъ, средствъ и обстоятельствъ выразить свою горячую любовь ко Христу, умершему и воскресшему, различными добродѣтелями, напримѣръ: сочувствіемъ и соболѣзнованіемъ къ скорбящимъ, вѣрностію своимъ христіанскимъ и семейнымъ обязанностямъ, милосердіемъ къ бѣднымъ и проч. Іосифъ съ Никодимомъ, княземъ жидовскимъ, и жены мѵроносицы не много и короткое время послужили Христу Богу и наслѣдовали вѣчную жизнь, вѣчное блаженство за малые труды, и — вѣчно ублажаются на землѣ за усердіе и любовь ко Христу. Такова сила и слава добродѣтели! Она вѣчно живетъ и вѣчно прославляется, тогда какъ

порокъ и беззаконіе нераскаянное предается вѣчному мученію и вѣчному безславію и проклятію. Примѣръ — Іуда предатель, изъ-за сребролюбія предавшій своего Господа беззаконнымъ и неблагодарнымъ іудеямъ; затѣмъ, примѣромъ тому служатъ — сами первосвященники, старѣйшины и ученые люди іудейскіе — книжники и фарисеи. О, нелѣпое сребролюбіе, развратившее и погубившее душу бывшаго ученика Христова и чудотворца! О, слѣпая зависть и ненависть начальниковъ и ученыхъ іудейскихъ, не увѣдавшихъ Господа славы и величайшаго Благодѣтеля предавшихъ на неизобразимо ужасныя страданія и смерть мучительную и поносную! О, любезныя, сострадательныя и признательныя души Іосифа и Никодима и святыхъ женъ! Съ какою любовію вы послужили Странному, пришедшему во Своя и не принятому своими Господу, Сыну безначальнаго Отца, все создавшему и всѣмъ управляющему и ради безмѣрной Своей любви спасти всѣхъ восхотѣвшему! Достойно васъ ублажаетъ Церковь во всѣ вѣка! Съ любовію и удивленіемъ воспоминали и воспоминаютъ васъ всѣ благочестивые христіане всѣхъ временъ и, конечно, будутъ воспоминать и прославлять до скончанія міра. Будемъ же дѣлать, братія и сестры, всѣмъ добро, доколѣ есть время (Гал. 6, 10), и мы можемъ его дѣлать, и — всячески избѣгать безчестныхъ, позорныхъ грѣховъ и страстей, на вѣки безславящихъ и губящихъ насъ. Возлюбимъ Христа, какъ Онъ возлюбилъ насъ, — возлюбимъ другъ друга. Аминь. 

Источникъ: Полное собраніе сочиненій Протоіерея Iоанна Ильича Сергіева. Томъ 2-й. (Заключающій въ себѣ полный годовой кругъ словъ, поученій и бесѣдъ). — Изданіе второе, исправленное авторомъ. — СПб.: Типографія В. Ерофеева, 1894. — С 201-203. 


Навигация

Система Orphus