02.12.2022 | Подростки

Как начать жить прямо сейчас, а не ждать лучшего момента для жизни?

Это очень хороший вопрос. Действительно, очень многие люди страдают тем, что откладывают свою жизнь на потом, до лучших времен. И это не слишком хорошо, даже наоборот — плохо. Есть замечательные слова молитвы, которую приписывают перу одного из известных на весь мир писателей: 

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Наверное, чтобы не откладывать жизнь на потом, нужно помнить о том, что никакого «потом» на самом деле не существует. Мы не знаем, что будет завтра или через час. Конечно, в рамках здравого смысла разумное планирование своего будущего — вещь весьма похвальная, но ведь из опыта мы все знаем, что довольно часто всё происходит совсем не так, как планировалось, а порой и полностью вразрез с нашими планами.

А если ответить на этот вопрос уже в христианском ключе, с точки зрения духовной практики, то стоит сказать, что для того, чтобы начать жить сейчас, нужно осознать себя в текущем моменте времени. Понять, что это я и что я живу прямо сейчас. Лучший способ для этого — молитва Богу. Сейчас напишу немного сложные вещи, но так я могу передать, как это понимаю я. 

Мы живем в текучем, ускользающем, как песок, сквозь пальцы времени. Оно неуловимо, но мы так привыкаем к жизни, что уже не замечаем этого. Мелькают события, люди, идет своим чередом ход вещей. И мы словно бы теряемся в настоящем, то начиная ориентироваться на будущее, то зацикливаясь на прошедших событиях. Мы — временны. Но есть Вечный Бог. Он — вне времени. И единственный способ найти себя во временном потоке — это соединиться с Богом, стать Ему причастным. Молитва — это общение с Богом. Как и любое общение, оно объединяет, делает сопричастными друг другу существа, которые в него входят. Если мы общаемся с человеком, то становимся ему сопричастны. Если общаемся с Богом, то становимся сопричастны Ему. А значит, становимся сопричастны и Его вечности и вневременности. Порой говорят, что во время молитвы будто время останавливается, — это и есть переживание сопричастности вечности Бога. 

У нас не так много способов «зацепиться» за то мгновение, в котором мы живем, и начать жить прямо сейчас, но молитва — один из лучших способов.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.