Пожалуй, нужно начать с того, чтобы эти недостатки осознать. Для этих вещей неплохо бы вести специальный дневник, в котором отмечать вечером, какие недостатки в течение дня проявляли себя: когда гневался на кого-то, кого-то обманул, где-то был несправедлив, из-за какой-то ситуации особенно боялся и переживал, обижался на чей-то поступок или слова. Первое время вести такой дневник безоценочно, только записывая проблемы, которые в себе или в других людях увидел. Потом начнешь замечать, что многие вещи, в которых винишь других людей, — когда кто-то обижает либо относится слишком строго, ведет себя не так, как хотелось бы тебе, — имеют корень не в других людях, а в тебе самом.
Например, когда обиделся на кого-то — обида ведь не в том человеке, на которого обиделся, хотя, может быть, он действительно поступил по-дурацки. Но обида-то кроется и живет во мне. А она является следствием какой-то моей уязвленности, ахиллесовой пяты, в которую меня легко ранить. И вот это слабое место в себе хорошо бы начать замечать и также записывать в своем дневничке. Например, записываешь: обиделся на Ваню, потому что он не отреагировал на мои размышления о жизни. Где тут может быть уязвимость? Она может быть в гордости, если хотел, чтобы он оценил эти размышления. Или в страхе (а большинство наших уязвимостей — именно в страхах того или иного). Или в нашей требовательности, когда мы ждем, что все вокруг нам что-то должны и, конечно, должны проявлять внимание к нашей персоне. Вот эти свои слабости стоит начать указывать рядом с моментами дня, которые тебя особенно задели.
Чуть позже станешь осознавать эти проблемы уже не вечером, а прямо в момент происходящего события: гневаешься на друга за дурацкую шутку и тут же вспоминаешь — это не он виноват, это во мне включилась гордость/страх, задето мое самолюбие или что-то еще. Так становится легче справляться с недостатками в самом зародыше. Конечно, каждый недостаток требует своих собственных средств для исправления и о каждом нужно говорить отдельно.
Поэтому в вечернем дневничке третьим действием может стать колонка с добродетелями, которые нужно применять на практике в противовес замеченным недостаткам. Например, гордости можно противопоставить смирение. Злобе — добрые дела. Жадности — щедрость, и так далее. Сначала просто записывать напротив недостатков их противоположные хорошие качества, а затем — искать способы их претворять в жизнь. Например, довольно сложно в первое время сказать человеку, который в сердцах кричит, что тебя ненавидит, — «А я тебя люблю и уважаю» Но это был бы самый правильный шаг. И начать его стоит с того, чтобы в своем дневнике вечером записать, как стоило бы поступить исходя из принципа добродетели в тех ситуациях, которые нас вывели из равновесия.
Борьба с собственными недостатками — это всегда практика. Недостатки ведь проявляются тоже именно на практике, когда мы что-то плохое или недостойное делаем: отвечаем злом на зло, гневом на гнев, обидой на какие-то действия. И вот эту нехорошую практику, осознав, нужно стараться каждый день хотя бы понемногу менять, заменяя привычные реакции на правильные и добрые.
Мне очень нравится принцип, который описывает Бенджамин Франклин в своей автобиографии, кстати, рекомендую ее почитать, там много практических советов и опыта человека, который прошел довольно большой и даже великий путь. Он писал эту книгу, насколько я помню, своему племяннику, юному человеку, который только начинал жизнь и искал выхода из сложных ситуаций. Франклин описывает дневник, который он вел, и он несколько отличается от того принципа, который я описал выше, но тем не менее это очень хорошая идея для начала пути к совершенствованию себя. Он выделил 13 добродетелей, в которых хотел бы совершенствоваться, и занимался тем, что практиковал одну добродетель одну неделю. Каждый день этой недели он записывал, что мог бы сделать, исходя из этой добродетели. Он отвечал на простой вопрос: «Что хорошего я мог бы сделать в этот день?» — и из ответов на него составлял для себя план дня. А вечером записывал отчет перед самим собой, удалось ли реализовать задуманное, и если нет, то почему. Вот что он написал после долгих лет подобной практики:
«Может быть, хорошо, что мои потомки должны быть проинформированы о том, что этому маленькому искусству [таблице добродетелей], с благословения Бога, их предок был обязан постоянным счастьем своей жизни вплоть до своего 79-го года, когда это было написано. То, что может произойти, остальное находится в руке Провидения; но если они появятся, размышления о прошлых радостях должны помочь ему перенести их с большей покорностью. Поэтому я надеюсь, что некоторые из моих потомков могут последовать примеру и пожинать плоды».
Ну и, конечно, далеко не всё в нашей жизни зависит от нас самих. С некоторыми недостатками справиться самостоятельно будет чрезвычайно сложно. Вы их заметите, когда будете вести дневник. Какие-то из них будут повторяться каждый день, и прогресс в их преодолении будет далеко не очевидным. Такие недостатки стоит передоверить Богу, чисто и искренне исповедаться, постоянно молиться, особенно когда не хочется, попросить Его избавить от них, и Он избавит. Не сразу, но со временем, если терпеливо доверять Господу свои печали и проблемы, — Он обязательно поможет с ними справиться. Могу пообещать, что уже спустя короткое время после такой ежедневной работы над собой вы станете чувствовать себя намного лучше, смелее, увереннее, жизнь станет совершенно другого качества.