По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Рождественская епархиальная Елка


9 января на сцене Тверского академического театра драмы по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы состоялась Рождественская Епархиальная Елка, ставшая традиционным ежегодным подарком митрополита Тверского и Кашинского тверским детям.

В холле ребят встретила нарядная красавица елка - традиционный символ детского зимнего праздника.  

Перед торжественным представлением митрополит Тверской и Кашинский Савва тепло поприветствовал собравшихся детей и их родителей, поздравив со святым Рождеством Господа нашего Иисуса Христа, воплотившегося нашего ради спасения, чтобы сохранить и упрочить единство среди нас. Также Владыка митрополит поздравил детвору с наступившим Новым годом, пожелав, чтобы этот год стал для них самым счастливым, чтобы их сердца согревались добротой и любовью.

Организатор мероприятия - Отдел культуры Тверской епархии.

На сцене тверского драматического театра была показана рождественская феерия «Cиняя птица». Это история-быль, посвященная вечной теме дружбы, честности, веры в добро и справедливость. Спектакль-феерию для тверских зрителей создавали дети!     

Каждый ребенок верит в сказку. Откроешь книгу - и перед тобой удивительный мир, где можно путешествовать, не зная усталости, где с каждым может случиться что-то необычное, что изменит жизнь. Писатели, которые это понимают - очень мудрые люди! Одним из таких людей был Морис Метерлинк. Не зря его Рождественская феерия «Синяя птица» признана одной из лучших пьес 20 века! 

В России пьесу М. Метерлинка «Синяя птица» впервые поставил на сцене Московского Художественного театра в 1908 г. знаменитый режиссер Константин Станиславский, так что в этом году исполняется 100 лет со времени ее первой постановки в нашей стране.

Главные герои произведения - девочка Митиль и мальчик Тильтиль - похожи на своих сверстников. Они так же любят развлечения и шалости, ждут праздничных подарков, радуются жизни. Отец их - бедный дровосек, и поэтому ребятам чаще всего приходится довольствоваться лишь мечтами! Но даже в мечтах они делятся сладостями друг с другом. И вот, накануне Рождества, дети отправляются на поиски Синей птицы, которая должна помочь выздороветь больной соседской девочке. Дети не нашли Синей птицы. А соседская девочка все-таки выздоровела! И в этом нет ровно ничего удивительного, Синяя птица - символ счастья - на самом деле всегда рядом с человеком, надо только суметь его разглядеть. 

В спектакле было занято более 100 человек в возрасте от 4,5 до 30 лет из коллективов Тверского Дворца творчества детей и молодежи - лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов - Детского Театра-студии «Мистерия», Образцового театра танца «Романтики» и Танцевально-акробатического коллектива «Каскад».

В завершение зимних школьных каникул Епархиальная елка - это настоящий сюрприз для ребят. Радостный смех, улыбки и доброта, царящие здесь повсюду, особенно подчеркивали атмосферу самого долгожданного праздника для детей и взрослых.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам Отдела культуры Тверской епархии

Навигация

Система Orphus