По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Гимнография Лазаревой субботы и Недели Ваий


Гимнография будних дней седмицы Ваий свидетельствует о том, что она вся проникнута ожиданием торжественного входа в Иерусалим. Для гимнографов ветви, с которыми встречали Господа, являются образом добротворения, добродетелей.

Грzдeтъ, и3 и4детъ хrт0съ ко їеrли1му ћкw цRь, сэдS на жребsти џсли, kзhческое подклони1ти безсловeсіе под8 kрeмъ nц7Y.

Подробнее...

Иконография Лазаревой субботы


Смысловой и композиционный центр иконы — фигура Иисуса Христа, жестом указывающего на гробницу Лазаря, повелевая: «Лазарь выйди вон!» Даже когда Христос изображен не строго по центру, Его фигура зрительно выделяется среди других. У ног Спасителя изображают коленопреклоненными сестер Лазаря — Марфу и Марию.

Подробнее...

Иконография Благовещения


Икона является неотъемлемой частью литургической жизни Церкви – через образ, как и через слово, Церковь проповедует миру Истину. «Икона рождается из живого опыта Неба, из Литургии, - пишет современный русский иконописец архимандрит Зенон. - Икона – это воплощенная молитва. Она создается в молитве и ради молитвы, движущей силой которой является любовь к Богу, стремление к Нему как к совершенной Красоте… Как одна из форм проповеди Евангелия, как свидетельство Церкви о Боговоплощении она есть составная часть богослужения так же, как и церковное пение, архитектура, обряд».[1] Икона помогает нам лучше уяснить смысл церковного праздника.

Подробнее...

Гимнография праздника Благовещения


Гимнографический формуляр праздника Благовещения развивался от минимального объема в литургических памятниках кафедрального богослужения до богато украшенного песнопениями в Уставах монашеского типа.

Подробнее...

Акафист Кресту Господню


Кондак 1

Приидите, христоименитии людие, составим похвалу Честному Кресту, на немясе Хрис­тос, Царь Славы, руце распростер, возведе нас на первое блаженство, из негоже низпадохом прелестию змиевою. Ты же, о пресвятый Кресте, яко имеяй присущую тебе силу Распятаго Христа, спасай и сохраняй от всяких бед любовно зовущия ти: Радуйся, Честный Кресте, всерадостное знамение нашего искупления. 

Подробнее...

Служба Собору святых Псково-Печерских


В Неделю 4-ю по Пятидесятнице
Собора святых Псково-Печерских

Подробнее...

Служба новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским


Село Суворово Нижегородской области. Святые мученицы Пузовские Евдокия (Шикова), Дария (Тимолина), Дария (Сиушинская) и Мария. Прославлены Архиерейским Собором РПЦ, проходившим 13-16 августа 2000 г. Память совершается 5/18 августа. Святые мощи мучениц были обретены 5 июня 2001 года и ныне покоятся в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Суворово.

http://www.sbkrpc.ru

Новые богослужебные тексты


На сайте «Новые богослужебные тексты» (nbt.rop.ru) добавлена для общецерковного употребления 

Служба всем святым, в земле Санкт-Петербуржской просиявшим.

Подробнее...

Служба святой праведной Софии Слуцкой


Текст утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 декабря 2013 года (журнал № 146)

Служба Отцам Поместного Собора Церкви Русской


Текст утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года (журнал № 85)

 
https://nbt.rop.ru/?q=texts/sluzhba/429

Навигация

Система Orphus