По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Богослужебный строй песнопений Триоди Цветной


Богослужебный строй песнопений Триоди Цветной делится на восемь седмиц в состав которых входит девять воскресных дней. Эти дни являются, как бы вехами, на пути верующих христиан от праздника Пасхи к празднованию в честь Всех Святых. Все они посвящены особым воспоминаниям из жизни Господа Иисуса Христа, таким как: явление апостолу Фоме; явление женам мироносицам; исцелению расслабленного; Преполовения; беседе с женой самарянкой; исцелению слепорожденного; памяти Всех Святых. Посвящены эти недели так же и воспоминанию Воскресения Христова. Именно его связь с этими памятными днями имеет интерес для нас.

Подробнее...

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет богослужебный сборник «Чини избраннии»


Издательство Московской Патриархии выпустило в свет переиздание требного сборника «Чини избраннии», выходившего в 2012 году.

Подробнее...

Почаевские службы

Служба Почаевской иконе Божией Матери

Достоверно известен автор службы иконе Почаевской Богоматери. Это прот. А. Хойнацкий, бывший профессор богословия Нежинского историко-филологического института кн. Безбородко, в 3-й четв. XIX в. Сам автор свидетельствует о себе в своем труде: «Наконец, за Божиею помощию, пишущему эти строки суждено было послужить честной памяти угодника Божия[1] составлением ему <особой> “службы и акафиста”, изданных Почаевскою обителью, с разрешения <и благословения> Св. Синода, вместе с составленною нашим <же> недостоинством “службою и акафистом в честь чудотворной иконы Божией Матери Почаевской” в 1884 году»[2]. В труде того же автора, исправленном и дополненном его современником Г. Я. Крыжановским, указывается: «Служба и акафисты в честь чудотворной иконы Божией Матери Почаевской и преподобному Иову, игумену Почаевскому, прот. А. Хойнацкого, в 1884 году»[3].

Подробнее...

Служба святой блаженной старице Матроне Месяца маиа во 2-й день


Святыя блаженныя старицы Матроны Московския

На велицей вечерни

Блажен муж: 1-й антифон. На Господи, воззвах: стихиры святыя на 6, глас 6.

Подобен: Все отложше:

Богоблаженная мати Матроно,/ ты, дневнаго света не познавши,/ светом Невечерним озарилася еси,/ и со ангельскими лики водворяющися,/ прославляеши Святую Троицу,/ Юже моли непрестанно,/ просветити ны, душевныма очима ослепленныя.

Подробнее...

Пасхальный Канон, творение Иоанна Дамаскина,


Объяснение Пасхального канона священник Михаил Асмус

Песнь 1

Ирмос: Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к Небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия.

Припев: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Подробнее...

Архіеп. Серафимъ Соболевъ († 1950 г.) Слово на день св. Пасхи. Истолкованіе второго тропаря девятой пѣсни пасхальнаго канона [1].


«О, Пасха велія и священнѣйшая, Христе... подавай намъ истѣе Тебе причащатися въ невечернѣмъ дни Царствія Твоего». Вотъ слова пасхальной пѣсни, которыя мы такъ часто слышимъ съ вами, мои возлюбленные о Христѣ братія и сестры, во дни пасхальныхъ богослуженій.

Подробнее...

Калганов Б. Песнопения Страстной Седмицы. Великая Суббота. (Для мужского и смешанного хора). - 1999

 


Калганов Б. Песнопения Страстной Седмицы. Великая Суббота. (Для мужского и смешанного хора). - 1999

Скачать книгу в формате PDF 3,18 MB

История и обзор литургических текстов (песнопений) Постной Триоди и Великой Пятницы.


В Постной Триоди более 500 песнопений, различных по форме, объему и наименованиям. Самое раннее датируется пятым веком, а самое позднее - четырнадцатым. История образования песнопений Постной Триоди приходится “на второй, византийский, период греческой церковной поэзии, из первого, древнехристианского периода в ее состав не вошло ни одного произведения”[1].

Подробнее...

Священник Геннадий Орлов. Песнопения Страстной седмицы.


Введение

Великий пост — это особое время покаяния и исправления. Во время Страстной седмицы в храме молитвенно вспоминаются события спасительной Жертвы Богочеловека Христа. Богослужебные тексты этого периода содержат драгоценные духовные сокровища, которые могут несказанно обогатить всех желающих приобщиться к ним.

Подробнее...

Гимнография Лазаревой субботы и Недели Ваий


Гимнография будних дней седмицы Ваий свидетельствует о том, что она вся проникнута ожиданием торжественного входа в Иерусалим. Для гимнографов ветви, с которыми встречали Господа, являются образом добротворения, добродетелей.

Грzдeтъ, и3 и4детъ хrт0съ ко їеrли1му ћкw цRь, сэдS на жребsти џсли, kзhческое подклони1ти безсловeсіе под8 kрeмъ nц7Y.

Подробнее...

Подкатегории

Навигация

Система Orphus