По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Иерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии: Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос


На празднование 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву приехали делегации большинства Поместных Православных Церквей. Одной из главных тем всех прошедших встреч стала ситуация с Церковью на Украине. О том, какое мнение высказывают духовные лидеры, РИА «Новости» рассказал член делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский).

— Владыка Георгий, по итогам прошедших встреч и переговоров Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей можно ли говорить, что существует некое общее понимание происходящего на Украине, общая оценка действий Константинопольского Патриархата, и в чем она заключается?

— Я думаю, что есть общее понимание сложности ситуации. Мы все очень хорошо осознаем, что сейчас настало некое кризисное время, что нам всем нужно задуматься над состоянием православной экклезиологии (учение о Церкви — ред.) на данный момент. Но у всякой Поместной Церкви есть и свои ожидания, и своя история… И при этом есть желание встречаться, решать вместе этот вопрос.

— Как можно преодолеть сложившийся кризис в мировом Православии из-за украинского вопроса, какие пути существуют, выходы?

— Самое простое — сказать, что надо молиться. Да, надо молиться. Это во-первых. Во-вторых, мы все должны уяснить, что такое есть Православие. Должны понять, что уже закончились времена империй, нет императорских орлов, что Православие в современном мире должно именно свидетельствовать о Христе — распятом и воскресшем — всем людям.

В нашей деятельности должно быть меньше пафосности — нужно начинать реальную работу с людьми, быть ближе к людям. Надо через это пройти.

Проблемы в православном мире возникают из-за претензий некоторых престолов стоять выше, чем другие, но мы же все — епископы Христовы, между нами нет разницы. Конечно, у Предстоятеля есть свое служение, но всякий Предстоятель — он, прежде всего, такой же епископ, как все.

Нам надо выйти на улицы и работать с людьми, чтобы народ чувствовал, что мы истинные пастыри, а не князья. Сейчас для этого самое время; если мы это сделаем, я уверен — по милости Божией, мы будем способны преодолеть все.

— Как Вы оцениваете последние решения Константинопольского Патриархата? Не только в ситуации с украинской «автокефалией», но и другие, например, разрешение священникам повторно вступать в брак?

— Я думаю, что нельзя решать подобные вопросы в таком ключе: вот я решил, а вы все должны это принять. Об этом мы должны говорить.

Что касается второго брака священников и некоторых других решений — это надо осудить всем Собором Православной Церкви, и мы должны сказать, почему это плохо. Или, наоборот, почему то-то или то-то хорошо. Давайте будем принимать все решения соборно, учитывая и плюсы, и минусы. Это же в традициях Православной Церкви! Так мы и должны всегда поступать.

— С какими главными проблемами сегодня сталкивается Православная Церковь Чешских земель и Словакии? Какие есть надежды на будущее?

— Мы находимся в меньшинстве. Большинство христиан, например, в нашем регионе — это униаты. Мы, Православная Церковь, самая маленькая… Но не будем жаловаться.

Какие проблемы? Как и во всей Европе. В основном — это очень сильная секуляризация. Молодежь нас не понимает… Миссия Церкви заключается в том, что мы должны говорить на языке, который молодым людям будет понятен. Это не «обмирщвление» — просто нам надо искать новые методы миссионерства и приближения к народу, не поступаясь, конечно, нашими ценностями, евангельскими истинами. Это сегодня самая большая задача, которая стоит перед нашей Поместной Церковью.

Беседовал Сергей Стефан

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


Навигация

Система Orphus