По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Состоялась третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»


30 января 2019 года в Российском государственном гуманитарном университете в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» прошла третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства».

Организаторами форума выступили Патриарший совет по культуре, Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, Российский государственный гуманитарный университет и Московская духовная академия.

Участников конференции приветствовали декан факультета истории искусства РГГУ В.А. Колотаев, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, проректор по учебной работе МДА священник Павел Лизгунов, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

Обращаясь к собравшимся, протоиерей Максим Козлов подчеркнул, что сам «факт проведения подобной конференции, объединяющей людей, трудящихся в сфере церковного искусства и в ведущих светских высших учебных заведениях, знаменателен и показателен для нашего времени. В рамках нынешних Рождественских чтений это уже не первое мероприятие, которое проходит в стенах ведущих московских вузов, и это является маркером того, что мы от слов переходим к реальному воплощению замысла о создании единства образовательного поля высшего российского образования, в том числе и в области церковного искусства».

Председатель Учебного комитета отметил, что «одной из важнейших задач является подготовка высококвалифицированных церковных специалистов: искусствоведов, иконописцев, музейных хранителей, реставраторов. Сейчас в епархиях введена должность древлехранителя, и важно, чтобы эти должности были заняты высококвалифицированными специалистами. Не выкованными на курсах переподготовки за 72 или 140 часов, а получившими профессиональное, фундаментальное образование в этой области. Только в этом случае создание этих должностей в епархиальных структурах приведет к доброму результату. Именно церковное образование, в котором органично соединяются и богословские, и исторические дисциплины, способно дать всю полноту знаний, необходимых для изучения искусства Церкви».

Священник Павел Лизгунов приветствовал участников конференции от лица ректора МДА архиепископа Верейского Амвросия. Отец Павел рассказал о значении иконы в жизни человека и об изменении отношения к ней в наши дни.

Протоиерей Леонид Калинин в начале своего выступления поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за предложение ориентировать в этом году Рождественские чтения на молодежь, так как необходимо вовлекать молодое поколение в жизнь Церкви, в вопросы сохранения святынь. В наше время еще остается множество запущенных, заброшенных, разрушающихся храмов, что даже приводит к закрытию некоторых из них.

После пленарного заседания с докладами выступили искусствоведы, реставраторы, художники, представители светских и церковных учебных заведений, руководители церковно-археологических кабинетов.

Проректор по культуре и заведующая регентским отделением Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяева рассказала о том, как появился и развивался факультет Церковных искусств в СПбДА, а заведующий иконописным отделением СПбДА архимандрит Александр (Федоров) в своем докладе обозначил акценты, желательные при обучении искусствоведческим и творческим специальностям в контексте реформ светского и духовного образования.

Академик Российской академии художеств, один из ведущих мастеров современной монументальной живописи Е.Н. Максимов рассказал о системе преподования в современных иконописных школах.

Несколько докладчиков рассказали о проблемах, связанных с реставрацией памятников.

Отдельный доклад был посвящен опыту организации просветительской деятельности в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии. С докладом выступила старший преподаватель кафедры Истории и теории церковного искусства МДА, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника и Церковно-археологического кабинета  Е.Ю. Суворова.

Заведующая кафедрой Истории и теории церковного искусства профессор МДА Н.В. Квливидзе рассказала о подготовке историков церковного искусства в Московской духовной академии. А именно о том, как возникла идея создания кафедры Истории и теории церковного искусства в академии, первых итогах работы, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и перспективах развития кафедры. Иллюстрацией доклада Н.В. Квливидзе были яркие выступления первых выпускников кафедры, последовавшие после ее сообщения.

Работа конференции длилась до позднего вечера. Участники делились опытом работы подразделений, в которых они трудятся, и рассказывали о проблемах, с которыми им приходилось сталкиваться. Практически после каждого выступления обсуждались поднятые в сообщениях вопросы, связанные с сохранением культурного наследия Русской Православной Церкви и состоянием современного церковного искусства. В обсуждении также принимал участие директор Церковно-археологического кабинета А.С. Новиков.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru


Навигация

Система Orphus