По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Россия сегодня» и служба « Милосердие» завершили совместный проект «Бездомные. Выход»


Завершился уникальный  совместный проект службы «Ангар спасения» и МИА «Россия сегодня» «Бездомные. Выход», который стал одновременно документальным подкаст-сериалом, социальным и журналистским экспериментом. Финальный эпизод подкаста вышел 25 декабря. Тысячи слушателей следили за тем, как четверо бездомных под руководством экспертов делали шаги по возвращению к нормальной жизни. 

«Думаю, главный стимулом меняться для бездомных стал четкий дедлайн – они знали, что в течение каждой недели должны выполнить определенные задания. Также роль сыграла публичность – ведь одно дело сетовать на безрезультатность всех своих усилий соцработнику и  совсем другое – широкой аудитории», – рассказал руководитель «Ангара спасения» Роман Скоросов.

За время проекта в жизни бездомных произошли очень важные перемены, хотя со стороны они могут показаться незначительными. Герои проходили собеседования и пытались устроиться на работу,  боролись с зависимостями, искали решения сложных ситуаций с долгами, пытались выйти на контакт с родными. Финальный эпизод сериала можно послушать здесь. 

Сериал «Бездомные. Выход», подготовленный совместно с  проектом «Ангар спасения» православной службы «Милосердие», стартовал 12 ноября 2018 года. Его героями стали четыре человека, по разным причинам лишившихся крова:  Алексей Евгеньевич, Паша, Руслан и Лёша. Семь недель журналисты в режиме реального времени вели хронику их быта, рассказывая, как эти люди решают свои проблемы, выполняют данные им задания. До самого последнего эпизода результат их усилий невозможно было предсказать.

 «Проект стал важным опытом для нашей медиагруппы, мы работали в новом для себя  жанре – это был и прямой репортаж, и документальный сериал. Западный опыт показывает, что такого типа подкасты становятся позже успешными книгами, ложатся в основу сценариев художественных фильмов.  Мы не знали, как будут развиваться события, как поведут себя сами герои, найдется ли у них достаточно настойчивости и воли, чтобы не сорваться, не исчезнуть, а пройти весь эксперимент до конца. Мы расцениваем этот опыт как положительный и планируем сделать еще несколько сериалов в 2019 году», – отметила руководитель центра инновационной журналистики МИА «Россия сегодня» Елена Пацар.

Служба помощи бездомным и «Ангар спасения» – проекты помощи бездомным службы «Милосердие». В «Ангаре» бездомные могут получить срочную помощь: согреться в отапливаемой палатке, поесть, принять душ, получить чистую одежду и доврачебную помощь. Социальные работники помогают восстановить документы, устроиться в приюты, связаться с родными, покупают билеты домой. Также существуют мини-программы по возвращению бездомных в общество – «Трудовой лагерь», «Хостел» и «Ферма». Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. 

МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.

Православная служба помощи «Милосердие»
Пресс-секретарь
Дина Скворцова
8(906)781-28-17
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://miloserdie.help
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Навигация

Система Orphus