По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Релиз 61-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"


Темы выпуска:

- О предоставлении Русской Православной Церкви возможности совершать богослужения в Екатерининском приделе Исаакиевского Собора;

- Об упразднении Константинопольским Патриархатом русского экзархата в Западной Европе;

- О результатах голосования в ООН по вопросу героизации нацизма.

1.

Комментируя в эфире телеканала "Спас" факт предоставления руководством музейного комплекса Исаакиевского Собора возможности совершать богослужения в приделе в честь святой великомученицы Екатерины, член Общественной палаты Российской Федерации, доктор политических наук Александр Щипков призвал обратить внимание на характер дискуссии, развернувшейся вокруг этого события. А. Щипков подчеркнул, что оппоненты Церкви не стесняются сравнивать православных верующих с "колонией насекомых, стремящейся занять все освободившееся пространство в Церкви". Эксперт отметил, что такая позиция является ярко выраженным проявлением расизма и призвал не питать иллюзий относительно позиции противников передачи Исаакиевского Собора Русской Православной Церкви.

2.

Анализируя решение Священного Синода Константинопольского Патриархата о роспуске экзархата русских приходов в Западной Европе, А. Щипков отметил, что это решение наглядно характеризует отношение Вселенского Патриарха к своей русской пастве как к людям "второго сорта". А. Щипков напомнил, что русские прихожане экзархата десятилетиями хранили верность Константинопольскому Патриарху и даже в самые сложные периоды его существования не предпринимали попыток изменить свою юрисдикцию. Эксперт полагает, что западноевропейскому экзархату следовало бы вернуться в Русскую Православную Церковь вместе со своими приходами так же, как это недавно сделала община храма Рождества Христова во Флоренции.

3.

Комментируя прошедшее в ООН голосование по вопросу ликвидации нацизма во всех формах, А. Щипков отметил, что проект итоговой резолюции Генеральной ассамблеи ООН не поддержали лишь два государства - США и Украина. Эксперт обозначил принципиальную разницу между понятиями "национализм" и "нацизм". По словам А. Щипкова, национализм предполагает право народа на отстаивание национальной идеи и собственных ценностей на своей территории, уважая аналогичное право других народов, в то время как нацизм, проповедуя "особый национализм", миф о превосходстве одного народа над другими, является извращением национализма. Член Общественной палаты считает, что голосование украинской стороны против принятия упомянутой резолюции ООН является свидетельством того, что идеология нацизма стала для современной Украины единственным средством, скрепляющим государство. Отказ США поддержать запрет героизации нацизма продиктован, по словам эксперта, представлением о цивилизационном превосходстве, согласно которому именно Америка является хранителем критериев существования всей европейской цивилизации.

Запись программы 61-го выпуска программы "ЩИПКОВ": religare.ru/2_116750.html

Общественная палата РФ


Навигация

Система Orphus