По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше


Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактор «Фомы» В.Р. Легойды «Парсуна» стал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Собеседники затронули тему долга священнослужителя перед своей паствой. В частности, владыка Феофилакт поделился своим видением того, как священнослужитель должен общаться с человеком, который впервые столкнулся с проблемами Церкви и переживает по этому поводу.

«Вместе с человеком удивляться. Вместе с ним разделить его тревогу, его непонимание. От человека иногда падает тень, и с этими тенями не так просто бороться. Но для того, чтобы она становилась короче, нужно поднимать выше свет. Нужно это делать вместе с человеком», — сказал он. «Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше», — добавил гость студии.

Архиепископ Феофилакт ответил на вопрос В.Р. Легойды о том, как священник может поддержать человека, который попал в тяжёлую жизненную ситуацию и «обижен» на Бога. «Все наши обиды к Богу от того, что мы слишком высоко задираем голову и не смотрим по сторонам. Бог, Он же ведь не сверху смотрит, а изнутри. И помогает человеку Он не сверху, а рядом — справа и слева. Если человек до конца честен, он все равно почувствует в своей руке руку Бога. И это даст ему силы сказать: "Господи, ну хоть за это спасибо!", и начать по-другому жить», — сказал гость студии.

«Бог не нуждается в том, чтобы мы Его прощали или не прощали. Он нуждается в том, чтобы мы Его любили. Без этого мы перестаем быть счастливыми людьми», — заключил владыка Феофилакт.

В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.

https://www.youtube.com/watch?v=co-MUjwIM9g

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь

Навигация

Система Orphus