По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В.Р. Легойда: Теология усилила позиции российской науки

В интервью ИА ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что тема образования священнослужителей является одной их самых важных во внутрицерковной жизни.

«Несение пастырских обязанностей невозможно без качественного образования и воспитания. В последние годы в церковном образовании произошли серьезные изменения. Тема образования является одной их самых важных во внутрицерковной жизни. Патриарх лично внимательнейшим образом следит за всем, что здесь происходит», — заявил В.Р. Легойда.

«С одной стороны, это сделано, чтобы семинарии и духовные академии были способны получать государственную аккредитацию, были встроены в государственную систему образования. С другой стороны, существует задача сохранить все то важное и доброе, что было в старой образовательной системе, чтобы это была именно подготовка пастырей, а не просто специалистов по богословию и другим современным гуманитарным наукам», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что в настоящее время качество подготовки абитуриентов семинарий значительно ухудшилось, что связано как с объективными процессами в развитии церковной жизни, так и с проблемами современного школьного образования.

«В 90-е годы прошлого века мы пережили так называемый «университетский призыв»: священниками нередко становились люди не просто с высшим образованием, а часто уже сложившиеся профессионалы в какой-то области, порой кандидаты или доктора наук», — отметил он.

«Сейчас «университетский призыв» закончился или, по крайней мере, очень сильно сократился. В семинариях мы сталкиваемся со всеми «родовыми травмами» современной школы — так же, как и светские вузы. Иными словами, к нам приходят абитуриенты, подготовленные в системе ЕГЭ», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, важным для развития духовного образования событием стало создание диссертационного совета по теологии и прошедшая защита протоиереем Павлом Хондзинским диссертации на соискание ученой степени кандидата теологии.

«Новизна этого события в том, что начало работы диссертационного совета по теологии означает восстановление прав богословской науки в нашей стране. Появление теологии в числе научных дисциплин — это как раз вхождение в этом вопросе российской науки в современное академическое пространство. И этим теология позиции российской науки усилила», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Навигация

Система Orphus