Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента Украины П.А. Порошенко об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой о признании независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. По просьбе портала «Интерфакс-Религия» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион озвучил позицию Русской Православной Церкви по этому поводу.

Подробнее...

Митрополит Волоколамский Иларион: Миссионерская деятельность может принимать самые разные формы

15 апреля 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Подробнее...

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке

Ниже публикуется текст миротворческого воззвания, согласованный 14 апреля 2018 года во время телефонного разговора Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Подробнее...

Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, Патриарх Мелькитский Юсеф I Абси и Сиро-Яковитский Патриарх Игнатий Ефрем II выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в Сирии.

Подробнее...

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Ташкенте

С 19 по 22 апреля 2018 года в рамках празднования празднования 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви и 100-летия преставления Царственных страстотерпцев в Ташкенте пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова».

Подробнее...

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь верит, что ее молитва «о мире всего мира» не останется неуслышанной

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью «Интерфакс-Религия» прокомментировал нынешнюю накаленную ситуацию на международной арене.

Подробнее...

Шаг к перемене сердца

Накануне праздника Светлого Христова Воскресения по сложившейся традиции председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда дал интервью «Российской газете».

Подробнее...

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозная жизнь требует большой самоотдачи

7 апреля 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Подробнее...

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Любовь выводит нас за рамки нашей ограниченности

28-29 марта 2018 года в Правительстве Московской области проходила международная научно-практическая конференция по улучшению качества жизни детей и молодежи с тяжелыми и множественными нарушениями развития «Ценность каждого». На пленарном заседании форума выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Подробнее...

Период «застоя» — это взлёт русского кинематографа, русской прозы, поэзии

Россия вступила в эпоху переоценки ценностей

Мы вступили в эпоху переоценки ценностей, и привычные понятия требуют переосмысления. Слово «застой» — как раз такое понятие. Это один из самых популярных мемов и маячков массового сознания. Застоем называют период с момента прихода к власти в 1964 году Леонида Брежнева до XXVII съезда КПСС в феврале 1986 года. К эпохе «застоя» принято делать отсылки из повседневности, сравнивать с ним существующие порядки. Есть точка зрения, для которой «застой» и «стабильность» являются синонимами. Вместе с доктором политических наук, советником председателя Государственной Думы Александром Щипковым «Парламентская газета» попытается провести историко-культурный анализ этого понятия.

Подробнее...

Навигация

Система Orphus