По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Рейдеры сломали священнику пальцы при попытке захвата храма на Волыни


При попытке захвата Ильинского храма Украинской Православной Церкви в с. Грабово Шацкого района Волынской области рейдеры избили настоятеля прихода протоиерея Димитрия Ковальчука. Один из «активистов» набросился на священника с кулаками и руганью: сорвал с него крест, нанес ряд тяжелых ударов по голове и другим частям тела, сломал пальцы на руке.

Провокация была устроена сторонниками «Православной церкви Украины» 2 июня 2019 года. После воскресного богослужения раскольники пытались захватить храм, на защиту святыни пришли прихожане — между собравшимися началась перепалка. Когда к людям вышел настоятель, завязалась драка, сообщает Информационный отдел УПЦ.

«У нас как раз была полемика, но все адекватно общались, я пытался выслушать всех. И вот в момент, когда я разговаривал с одной женщиной, почувствовал удар сзади, затем второй удар. Они сопровождались руганью и оскорбительными словами в мою сторону. Затем с меня сорвали крест. Когда начали оттягивать этого человека, он в очередной раз ударил меня, начал наносить удары ногой, держа мою руку, за пальцы хватал так, что сломал их», — рассказывает отец Димитрий.

Представители полиции, присутствовавшие на месте происшествия, фиксировали происходящее на видео. По факту нападения открыто уголовное производство по ст. 125 (Умышленное легкое телесное повреждение). Перелом они квалифицировали как «царапину».

Конфликт вокруг Ильинского храма с. Грабово Шацкого района Волынской области начался в январе 2019 года. Ситуацию контролируют и провоцируют местные чиновники, в частности, председатель Шацкой РГА Василий Голядинец лично звонил настоятелю с предложением о переходе в ПЦУ. Депутаты сельского и городского советов проводили сбор подписей за смену подчиненности прихода. По данным протоиерея Димитрия Ковальчука, напавший на него «активист» тоже депутат сельсовета: никакого отношения к Церкви он не имеет, в храм на богослужения не приходит, однако интересы ПЦУ защищает с большим энтузиазмом.

Сейчас Ильинский храм остается открытым, продолжается совершение богослужений. На воскресенье, 9 июня, назначено собрание территориальной общины, на котором планируют решать дальнейшую судьбу прихода Украинской Православной Церкви.

prichod.ru


Навигация

Система Orphus