По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Вопросы развития волонтерского движения на ближайшие семь лет не могут решаться кулуарно, только в Москве — Артем Метелев


Более тысячи предложений по развитию добровольчества собрано в регионах России

В рамках региональных общественных дискуссий, организованных Ассоциацией волонтерских центров в партнерстве с Общественной палатой РФ и ФГБУ «Роспатриотцентр», активисты из всех регионов страны объединились, чтобы представить и обсудить инициативы, направленные на развитие волонтерства в России, и сформировать предложения для внесения в план мероприятий Концепции развития добровольчества до 2025 года.

Главной целью дискуссий стала возможность для всех граждан страны представить свои идеи и социальные инициативы, разработка и реализация которых войдут в основу развития добровольческого движения в стране.

Всего в проекте приняли участие 2038 активистов, высказано 1079 предложений, из которых в итоговый список вошло 94 предложения: 59 — для Концепции по развитию добровольчества до 2025 года, 23 — для плана мероприятий по популяризации добровольчества в России и 12 — по развитию международного сотрудничества.

Результаты обсуждений ряда поручений Президента и предложений по развитию волонтерства будут представлены для дальнейшей проработки в Правительство РФ. До конца мая правительственные планы будут согласованы с заинтересованными ведомствами, а до июля текущего года утверждены правительством.

«Когда дело касается стратегии развития волонтерского движения на ближайшие семь лет, этот вопрос не может решаться кулуарно, где-то в Москве. В стране насчитываются тысячи волонтерских объединений, и важно спросить у них: чего они хотят? Что не работает сейчас и что нужно сделать дополнительно? У нас получилось это сделать: в 83 регионах России прошли такие общественные дискуссии, в двух пройдут в ближайшее время. Люди собрались, многие увидели друг друга впервые, познакомились — это уже результат. Мы обработали предложения и направили более 90 из них в профильные ведомства для учета в работе», — прокомментировал член Общественной палаты РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Среди предложений по развитию международного сотрудничества в сфере волонтерства была рассмотрена возможность расширения участия российских граждан в деятельности Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве добровольцев ООН, а также увеличение срока действия программы до трех лет. По мнению активистов, важным фактором взаимодействия российских и иностранных волонтеров в сфере медицины станет формирование Международного общественного движения «Волонтеры-медики» и запуска его страновых центров.

В ходе обсуждений участниками были предложены дополнения для внесения в план мероприятий по популяризации добровольчества в России. Важно отметить предложения о запуске серии тематических передач о добровольцах на федеральных телеканалах страны, а также создание и распространение социальных роликов о добровольчестве на городских площадках, рекламных билбордах, в кинотеатрах и других публичных местах.

Среди предложений для включения в Концепцию развития волонтерства в России до 2025 года важно отметить назначение ответственных за взаимодействие с волонтерами во всех органах власти, проведение тематических уроков по добровольчеству в школах и передача объектов культурного наследия из государственной собственности в собственность общественных организаций. Помимо этого, было предложено награждать граждан, отличившихся в волонтерской деятельности, нагрудным знаком отличия «Доброволец России», реализовывать проекты, направленные на трудовое воспитание граждан, а также учитывать опыт россиян, приобретенный в ходе волонтерской деятельности, в трудовом стаже.

Участниками общественных дискуссий по всей стране стали руководители и представители волонтерских организаций и ресурсных центров добровольчества/НКО, общественных и образовательных организаций, органов власти, добровольцы и эксперты из различных структур.

Организаторами выступили региональные ресурсные центры добровольчества, члены Ассоциации волонтерских центров и специалисты, ответственные за реализацию государственной политики в области развития добровольчества.

Концепция развития добровольчества в России до 2025 года определяет основные направления развития волонтерства в целях обеспечения системного подхода к мерам поддержки добровольческих инициатив. Реализация концепции призвана способствовать развитию волонтерской деятельности и расширению мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.


СПРАВОЧНО

Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) — крупнейшая волонтерская организация в России, созданная в 2014 году по инициативе Президента России с целью сохранения наследия волонтерской программы Олимпийских игр «Сочи-2014» и развития добровольческого движения, гражданской активности в стране.

АВЦ объединяет 142 организации, в их числе благотворительные фонды, НКО, волонтерские центры университетов и колледжей, ресурсные центры и государственные учреждения из 60 регионов России.

Миссия — создать условия и инфраструктуру для раскрытия человеческого потенциала и укрепления культуры добровольчества как естественной нормы жизни в обществе, где каждый участвует в его позитивном развитии.

Ассоциация реализует 10 федеральных программ, которые направлены на вовлечение в волонтерскую деятельность всех граждан России: «Ресурсные центры добровольчества»; ЕИС «Добровольцы России»; всероссийские конкурсы «Доброволец России», «Ты решаешь!»; «Молоды душой»; «Волонтеры мира»; «Волонтеры культуры»; «СВОИ», «Программа мобильности волонтеров»; «Доверяй, играя».

Пресс-служба Общественной палаты РФ


Навигация

Система Orphus