По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Отошел ко Господу настоятель кафедрального собора Санкт-Петербурга


9 марта на 88-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга протоиерей Павел Красноцветов, сообщает сайт митрополии. Под руководством священника была возрождена приходская жизнь в соборе, где он нес настоятельское служение четверть века.

Отпевание состоится 13 марта в 10:30 в Казанском соборе. Его возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Похоронен свщенник будет на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

«Хорошо зная почившего, могу свидетельствовать, что сей неутомимый труженик нивы Господней ревностно стремился исполнять слова апостола, призывающего пастырей быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12). Вся жизнь отца Павла была посвящена служению Богу и людям. Он являл подлинную верность своему священническому долгу и беспрекословное послушание Церкви. Убежден, что биография почившего пастыря способна быть добрым примером для поколения молодых священнослужителей, коих Господь посылает на пажити Свои», — отметил в соболезновании Святейший Патриарх Кирилл.

Павел Григорьевич Красноцветов родился 10 января 1932 года в селе Аромашеве Тюменской области в семье потомственных священнослужителей. Его дед Михаил Красноцветов, сын священника, будучи клириком церкви Всех святых в Тюмени, в 1937 году вместе с другими церковнослужителями был расстрелян. Отец будущего священника Григорий Красноцветов служил в Покровском храме Барнаула.

По окончании в 1955 году Московской духовной семинарии Павел Красноцветов был рукоположен во диакона и вскоре во пресвитера. В 1973 году он окончил заочный сектор Московской духовной академии. Проходил служение в Киселевске, Ярославле: был секретарем епархиального управления, в 1960-1963 годах трудился под омофором епископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова), впоследствии — митрополита Ленинградского и Новгородского. C 1964 года служил в Воскресенском соборе Берлина.

По окончании заграничной командировки в 1970 году был назначен в Ленинградскую епархию настоятелем Александро-Невского храма Красного Села, затем — настоятелем Князь-Владимирского собора (1974-1982). В 1975-1981 годы был благочинным патриарших приходов Финляндии. Служил настоятелем Никольского собора в Вене (1982-1986), затем — Спасо-Преображенского (1986-1987) и вновь Князь-Владимирского (1987-1996) соборов в Ленинграде-Санкт-Петербурге.

С октября 1996 года — настоятель и председатель приходского собрания Казанского собора. Священник был награжден многими церковными орденами, патриаршим крестом.

prichod.ru


Навигация

Система Orphus