По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В Спасском соборе Елабуги состоялось прославление служившего в нем новомученика


27 февраля 2019 года, в день убиения протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, в Спасском соборе города Елабуги была совершена торжественная Божественную литургия, за которой состоялось прославление отца Павла и его чад в лике святых, сообщает сайт Татарстанской митрополии. В этом соборе 23 февраля 1918 года священник произнес свою последнюю проповедь, за которую его с сыновьями расстреляли через несколько дней.

Богослужение совершили архиереи Татарстана в сослужении наместников монастырей, благочинных церковных округов, руководителей епархиальных отделов в священном сане, настоятелей храмов митрополии. Перед началом литургии была совершена последняя заупокойная лития по протоиерею Павлу Дернову и трем его сыновьям. На малом входе состоялся чин прославления в лике святых протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона. Затем митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Троицкое кладбище города Елабуги. На могиле священномученика Павла и его чад был совершен молебен, иерарх прочитал молитву святым угодникам Божиим.

Павел Александрович Дернов родился 12 января (по старому стилю) 1870 года в селе Пиштань Яранского уезда Вятской губернии в семье священника местной церкви. В возрасте 24 лет успешно окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1894 году Павел Дернов был рукоположен в сан иерея и назначен на должность настоятеля Рождество-Богородичной церкви города Елабуги, которая находилась при женской городской гимназии. Здесь прошли все годы служения отца Павла Дернова. Пастырь стремился взращивать во вверенных ему учебных заведениях (женская прогимназия и реальное училище) принципы христианской нравственности.

Сыновья протоиерея Павла Дернова родились в Елабуге. Борис Дернов появился на свет 17 мая 1897 года. Окончил 6 классов Елабужского реального училища. После окончания дополнительного класса поступил в Петербургский институт путей сообщения. Григорий Дернов родился 23 января 1899 году. Он также окончил Елабужское реальное училище, дополнительный класс и поступил в Петроградский технологический институт. Семен Дернов родился 1 февраля 1901 года и успел получить образование только в Елабужском реальном училище.

В 1918 году с захватом Елабуги карательным отрядом Е. Колчина в городе начался террор. После ярких проповедей, прочтения в храме послания Патриарха Тихона и обличения осквернителей храма протоиерей Павел Дернов был представлен карателями как главный организатор восстания в Елабуге. В его доме 12 февраля 1918 года (по старому стилю) начался обыск. Отец Павел был арестован. Пьяные солдаты увели его на лед реки Тоймы и расстреляли в ночь с 13 на 14 февраля.

На следующее утро, 14 февраля (27 февраля по новому стилю), когда весть о смерти протоиерея Павла Дернова еще не дошла до его семьи, трое его сыновей отправились на поиски отца и были арестованы солдатами. Очевидцы свидетельствовали, что по дороге к месту казни они во всеуслышание исповедовали православную веру. Братья Дерновы были выведены под городскую дамбу и там расстреляны из ружей с разрывными пулями, причем каратели беспорядочно стреляли в молодых людей и затем добивали их штыками.

Священный Синод Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года постановил включить имена протоиерея Павла, Бориса, Григория и Симеона Дерновых в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память их установлено совершать 14 (27) февраля, в день мученической кончины.

prichod.ru


Навигация

Система Orphus