По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В Москве прошла II Международная конференция «Кампанология и звонарское искусство»


26 января 2019 года в рамках направления «Церковь и культура» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в храме великомученицы Ирины в Покровском (представительство Белорусского экзархата в Москве) состоялась II Международная конференция «Кампанология и звонарское искусство».

В форуме, посвященном 30-летию со дня основания Ассоциации колокольного искусства России, приняли участие преподаватели учебных центров для звонарей, представители науки и искусства из Минска, Москвы, Рязани, Воронежа, Новосибирска и других городов.

С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель храма великомученицы Ирины архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

«Международные Рождественские образовательные чтения, организуемые Русской Православной Церковью на протяжении 27 лет, — это место для обсуждения различных идей в сфере образования и педагогики, духовно-нравственного воспитания, культуры и искусства, общественной морали, вопросов укрепления правопорядка, преодоления социальных пороков, национальной и религиозной розни. Это одно из наиболее значимых мероприятий, на котором выстраивается перспектива развития взаимодействия Церкви, государства и общества», — подчеркнул архиерей.

«Колокольный звон — душа храма, живой голос живой молитвы. Нигде колокола не обрели такой славы, такой святости, как в Православной Церкви, и особенно на Руси. Колокольный звон предваряет молитву в церкви и становится ее продолжением после окончания богослужения, помогает человеку открыть свое сердце, вспомнить о Боге, даже если он не в храме», — продолжил владыка Димитрий.

«После Октябрьского переворота 1917 года церковные колокола стали особенно ненавистны новой власти, и к началу 30-х годов все церковные колокола замолчали. По советскому праву все церковные здания, равно и колокола, перешли в распоряжение местных советов, которые "исходя из государственной и общественной нужды, использовали их по своему усмотрению". Большинство церковных колоколов было уничтожено. Небольшая часть колоколов, представлявших художественную ценность, была взята на учет при Наркомпросе, который распоряжался ими самостоятельно "исходя из государственных нужд". Храм святой великомученицы Ирины в Покровском, где мы с вами сегодня встречаемся, как и многие другие русские святыни, подвергся осквернению и поруганию. Государев храм был обезглавлен, колокольня снесена. Колокола пошли в переплавку. Именно из этого металла отлиты были статуи и барельефы, установленные на фасаде здания Российской национальной библиотеки (бывшей библиотеки имени Ленина). Радостно, что в наши дни возрождаются традиции колокольного звона», — сказал архиерей.

Далее участники мероприятия выступили с докладами об особенностях производства колоколов, традиционном колокольном русском звоне, колоколах белорусских храмов XVII века, колокольных концертах, памятных и юбилейных российских колоколах, проектах по восстановлению разбитых колоколов.

В ходе мероприятия перед собравшимися выступил звонарь, композитор, исполнитель Евгений Фокин (Москва), состоялся мастер-класс по колокольному звону на переносной звоннице. Вниманию гостей была представлена выставка картин Натальи Звонаревой (Москва) на колокольную тематику. В заключение было принято итоговое постановление конференции. Документ опубликован на сайте храма.

Храм великомученицы Ирины в Покровском г. Москвы/Патриархия.ru


Навигация

Система Orphus