По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Памяти «князя Церкви». Академия вспоминает патриарха Алексия II


Святейший Патриарх Алексий II возглавил Русскую Церковь в переломный для неё момент. Смена государственного строя в начале 90-х годов позволила ему начать процесс духовного возрождения страны и общества. Именно в этот период предстоятелем Церкви стал выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии патриарх Алексий (Ридигер), и сегодня академическая семья, в которой он некогда жил и учился, вспоминает его пример отверженного служения Христу.

5 декабря 2018 года в Академии на Неве прошли мероприятия по случаю 10-летия со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II – круглый стол и музыкальный концерт, – в которых участвовали епископ Петергофский Серафим, преподаватели, студенты и гости Духовной школы.

Во второй половине дня в Книжной гостиной Духовной Академии состоялся круглый стол Исторического общества на тему «Святейший патриарх Алексий II: архипастырское служение и научно-просветительская деятельность». В круглом столе участвовали члены Исторического общества, студенты и гости Академии.

С докладами о жизни и деятельности святейшего патриарха Алексия выступили студент II курса магистратуры иеродиакон Иоанн (Галумов), студент III курса аспирантуры Виктор Вытнов и настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербурга, игуменья Илариона (Феоктистова).

В 18:00 в Актовом зале прошёл музыкальный вечер, посвящённый памяти почившего предстоятеля Церкви, во время которого мужской, смешанный и сводный хоры Академии исполнили светские и церковные произведения.

Вначале вечера епископ Петергофский Серафим обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором обратил внимание на высокое значение личности почившего предстоятеля для Русской Церкви:

«Что можно сказать о Святейшем Патриархе Алексие II и той эпохе, в которую ему было суждено вести церковный корабль? С одной стороны, это было время больших перемен и больших надежд, когда перед Церковью открывались новые перспективы. Но, в то же время, это и сложный период, потому что Церкви нужно было выработать новые методы и механизмы жизни в иных условиях, в каких она не находилась в течение долгих столетий. В конце XX века Церковь получила абсолютную свободу и широкие возможности для осуществления своей миссии в различных направлениях».

Также в вечере памяти принял участие профессор, заведующий кафедрой церковной истории протоиерей Георгий Митрофанов, который рассказал о детстве и юности будущего патриарха Алексия II, и поделился своими личными впечатлениями о времени, когда он возглавлял Ленинградскую кафедру:

«Назначение в 1986 году на нашу кафедру митрополита Алексия поставило всех нас в сложное положение, потому что происходившие тогда перемены казались каким-то чудом. Все вокруг представлялось еще незыблемым, советским, а тут новый митрополит. Каким он будет? И что он сможет сделать? С самого своего появления казалось, что этот митрополит будет очень спокойно, уверенно добиваться всего того, чего можно было добиться в наметившихся условиях перемен. Его архиерейские службы поражали именно тем, что я видел “князя Церкви”, который служит с очень большим, петербургским вкусом».

В завершение вечера владыка ректор подвёл итог мероприятия, отметив, что патриарх Алексий II является «человеком-эпохой», о чем говорят воспитанное им поколение священников и продолжающееся духовное возрождение России.


Справка:

В течение вечера академические хоры исполнили следующие музыкальные произведения: Леонид Ладыженский «Днесь Владыка твари» в обработке архимандрита Матфея (Мормыля), С. В. Рахманинов «Прелюдия» cis-moll, op. 3 №2 и «Здесь хорошо», Г. В. Свиридов «Любовь святая», Вольфганг Амадей Моцарт «Ave Maria», Е. С. Шашина «Выхожу один я на дорогу» на стихи М. Лермонтова, А. К. Лядов «Прелюдия» b-moll, op. 31 №2, Сербская народная песня «Слеза Косово», П. И. Чайковский «Блажен яже избрал» и Феликс Мендельсон «Баркарола».

Редакция сайта Санкт-Петербургской Духовной Академии


Навигация

Система Orphus