По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Время не властно поглотить его память». Петербург отмечает день перенесения мощей святого Александра Невского

Утренний ливень перестал около двух часов назад. Об осенней непогоде напоминает только сильный ветер, который развевает церковные хоругви и разносит по Невскому проспекту запах ладана. С 2013 года в середине сентября по главной улице города проходит крестный ход в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга – святого Александра Невского.

Просеки под будущий проспект прокладывали с двух сторон: от Адмиралтейства и Александро-Невского монастыря. 12 сентября верующие тоже идут с двух сторон. По окончании Божественной литургии от Казанского собора начинает движение большой крестный ход, который возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Вместе с молящимися через город проносят одну из его главных святынь – Казанскую икону Божией Матери. В это же время Северная столица встречает и великого святого древности – святителя Спиридона Тримифунтского. Накануне вечером ковчег с его десницей доставили в кафедральный собор и сегодня несут рядом с Казанской иконой. Среди епископов в начале крестного хода – ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим. Его студенты во множестве идут следом: кто-то поет в хоре, кто-то идет вместе с другими жителями города.

От Александро-Невской лавры идет малый крестный ход. Его возглавляет епископ Кронштадтский Назарий. Вместе с духовенством на площадь прибывает и покровитель города – ковчег с мощами святого Александра Невского вносят на специальный подиум. Оттуда к православным обратился правящий архиерей города.

Митрополит Варсонофий:

«У каждого народа есть выдающиеся личности, которые являются символами и славой страны. Их память не властно поглотить время. Сейчас мы вместе прошли крестным ходом от Казанского собора до сего святого места, подражая нашим благочестивым предкам, когда они в начале XVIII века переносили мощи великого князя Александра из древнего Владимира, сюда, на берега Невы, в новую столицу Российской Империи. С той поры он является небесным заступником города. Сегодня мы тоже объединены идеей, чтобы добродетели святого Александра Невского стали нашими. Чтобы мы приобщались к ним через историческую память и нравственные поступки. Любовь, правда и святость — являются ответом на вопрос, почему мы здесь собрались в таком множестве».


Справка:

Накануне вечером ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии и студенты молились в Троицком соборе Александро-Невской лавры. За всенощным бдением владыка Серафим сослужил наместнику лавры – епископу Кронштадтскому Назарию.

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыке сослужили: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Сарапульский Антоний и епископ Петергофский Серафим – ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии. Городскую администрацию на празднике представляли губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров.

spbda.ru


Навигация

Система Orphus