По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Школа приемных родителей создана в Санкт-Петербургской епархии

Епархиальная школа приемных родителей «Умиление», созданная при отделе Санкт-Петербургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, была представлена 8 августа 2018 года в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга на совещании руководителей и представителей органов опеки и попечительства.

До этого в России существовал только один подобный проект — в Москве. Создание школы поддержали председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

С докладом о созданной ШПР «Умиление» выступил руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, при епархиальном социальном отделе иерей Феодосий Амбарцумов. Он рассказал, что школа создана в результате многолетнего опыта работы благотворительного фонда «Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого». Цель нового проекта — повышение уровня компетентности и осознанности кандидатов в приемные родители. Среди приоритетных задач школы «Умиление» отец Феодосий выделил содействие устройству в приемные семьи детей с ограниченными возможностями здоровья и развитие института приемных семей среди прихожан храмов епархии.

Были сформулированы основные задачи подготовки кандидатов в приемные родители — снижение количества возвратов взятых в семью детей обратно в социальные учреждения, ориентирование граждан на прием ребенка-сироты сложной категории (дети-инвалиды), духовно-пастырское окормление замещающей семьи в традициях православной культуры, приобщение к духовному наследию Русской Православной Церкви.

Программа подготовки приемных родителей включает два раздела: «Роль духовно-нравственного воспитания ребенка» и «Воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); принятие в семью ребенка с инвалидностью». В рамках этих разделов преподаватели затронут множество тем, касающихся как общих вопросов духовно-нравственного воспитания детей, так и особенностей воспитания детей с различными формами инвалидности.

Большинство преподавателей школы имеют опыт приемного родительства с детьми-инвалидами. Руководитель проекта иерей Феодосий Амбарцумов и координатор Надежда Амбарцумова будут преподавать в школе. Среди преподавателей также — семейные психологи, социальные педагоги, врачи-психотерапевты и руководитель организационно-правового управления в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге юрист Михаил Коломыцев.

Школа приемных родителей «Умиление» будет осуществлять свою деятельность в помещениях епархиального отдела по социальному служению (наб. Монастырки, 1, каб. №№ 72, 75, 78).

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru


Навигация

Система Orphus