По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Мамино счастье


Быть мамой – огромный, каждодневный труд. Только мама считает проведенное у плиты время не тяжелым бременем, а возможностью поужинать в теплом семейном кругу; уборку по дому – не изнурительным трудом, а созданием уюта для своих домочадцев; необходимость помочь с уроками, смастерить поделку, сводить в развивающий кружок – не тратой времени, а вкладом в будущее ребенка и возможностью стать ближе к своему чаду. Быть мамой – призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар, приносящий многократное счастье. Разве что-нибудь сравнится с тем невероятным ощущением, которое возникает, когда тебя обнимают сразу пять пар любящих детских рук? Молодая мама пятерых детей Светлана Шуталева из поселка Мари-Турек в Мари-Эл уверена, что быть счастливой без детей просто невозможно.

Подробнее...

В 10 храмах Екатеринбурга собирали помощь для бездомных


В начале апреля в храмах Екатеринбурга прошла традиционная благотворительная акция Православной службы милосердия «C миру по нитке». В ходе акции у храмов города собирали теплые вещи и денежные пожертвования для бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Подробнее...

Между грехом и искусством: может ли театр быть православным?


Отношение православных людей к театру обычно колеблется от однозначно негативного («не зря ж святые отцы нас предостерегают от посещения таких зрелищ»), до сдержанного принятия с различными оговорками – мол, если показывают классическую пьесу, где добрый герой получает награду, а зло непременно будет наказано, это лучше, чем смотреть современные сериалы про то, как «хороший» бандит убивает плохого бандита. В последние десятилетия появилось и такое до сих пор непривычное явление, как православный театр. Так могут ли быть театральные подмостки местом миссии, или сам театр – не тот инструмент, которым стоит пользоваться, пусть и с добрыми намерениями?

Подробнее...

В МДА пройдет концерт Санкт-Петербургского симфонического оркестра им. И.А. Мусина


14 мая в 18:00 в Большом актовом зале МДА пройдет концерт Санкт-Петербургского симфонического оркестра им. И.А. Мусина. В концерте примут участие лучшие артисты различных академических коллективов России, а также солисты Мариинского театра, завоевавшие мировое признание. Приглашаем жителей и гостей Сергиева Посада.

Подробнее...

Волонтеры отремонтируют 30 храмов в Псковской епархии


В Псковской епархии запущен проект «Наши древние храмы». Он предполагает проведение массовых волонтерских акций, во время которых добровольцы и прихожане проведут уборку прилегающих к храмам территорий и косметический ремонт фасадов. Идею проекта поддержала местная администрация, ее оформили в президентский грант. Средства по большей части пойдут на покупку инвентаря.

Подробнее...

Плен свободы?


Для современного человека, пожалуй, главной нематериальной ценностью (по крайне мере, из тех, о которых он готов объявить во всеуслышание) является свобода. Ну, так ведь христиане с начала бытия Церкви призваны беречь этот исключительный дар человеку от Бога, правильно распоряжаясь которым, можно преобразиться сердцем и сподобиться по благодати быть причисленными к сынам и дочерям Божиим. Почему же культивируемая в нынешнем обществе идея свободы только ущемляет богозаповеданную свободу человека от рабства собственным страстям, и почему христианская свобода оказывается столь неприемлема для тех, кто причисляет себя к «свободному миру»? О свободе возвышающей и «свободе» расчеловечивающей зашла речь в беседе с епископом Усманским Евфимием, викарием Липецкой епархии.

Подробнее...

Согреши – потом покаешься?


Диавол непрерывно искушает нас, подталкивая ко греху. Есть грехи «быстрые», а есть «медленные». «Быстрые» – это, чаще всего, грехи языка: сквернословие, осуждение, клевета, насмешки, зложелание. Язык у нас крутится, как пропеллер у взлетающего самолета, так что и охнуть не успеешь, как согрешишь. Именно из-за высокой «скорости» этих грехов бороться с ними крайне сложно. Лучшее средство борьбы с ними – молчание, но молчание сегодня – безумно дорогая роскошь, которую почти никто не может себе позволить. Вот и «лякаем» языком, направо и налево раздавая бесам свою душу.

Подробнее...

Фестиваль "Перед Спасом", 27-28 июля

Романово - Борисоглебское Благочиние
Рыбинской Епархии Русской Православной Церкви

Мастер-класс по керамике прошел в литовском приходе


6 апреля для воспитанников воскресной школы Покрово-Никольского храма Клайпеды и их родителей прошел необычный мастер-класс. Народный мастер Литвы по керамике Раймондас Прикоцкис рассказал о свойствах глины и научил азам работы с этим материалом.

Подробнее...

Галич. Какие долги можно прощать?


Разговор с российским актером Павлом Галичем зашел о его деде – знаменитом поэте и барде, в свое время изгнанном из СССР за гражданскую позицию и отказавшемся на границе снять нательный крест, о поиске Бога, о понимании жизни и смысле смерти, об отношениях с людьми.

Сегодня я впервые прочла стих твоего деда «Псалом»…

Подробнее...

Навигация

Система Orphus