По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия


25 июня 2019 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры.

Подробнее...

Общественные организации и Церковь обсудили реформирование интернатов на спецзаседании Совета по правам человека


24 июня 2019 года в Администрации Президента Российской Федерации прошло специальное заседание Совета по правам человека при Президенте России. Представители общественных организаций и Церкви выступили за реформирование системы психоневрологических интернатов. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подчеркнул необходимость принятия закона о распределенной опеке, который даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан.

Подробнее...

Верующие трех украинских епархий продолжают пикетировать Винницкую ОГА


19 июня 2019 состоялось молитвенное стояние духовенства и верующих Винницкой, Тульчинской и Могилев-Подольской епархий Украинской Православной Церкви у здания Винницкой ОГА. Более двух тысяч верующих Винничины во главе с архиереями вознесли молитвы и передали обращение к главе областной администрации.

Подробнее...

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храм в селе Заволока Черновицкой области


23 июня 2019 года сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины» захвачен храм святых апостолов Петра и Павла в селе Заволока Сторожинецкого района Черновицкой области Украины. Рейдеры взломали дверные замки и завладели богослужебным зданием.

Подробнее...

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии


24 июня 2019 года в Киево-Печерской лавре по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялась встреча управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония с иностранными журналистами, сообщает сайт ОВЦС УПЦ.

Подробнее...

На Курской дуге освящена часовня в память о погибших воинах


22 июня 2019 года митрополит Курский и Рыльский Герман принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби на северном фасе Курской дуги, в п. Поныри, сообщает Курская епархия.

Подробнее...

В День памяти и скорби Патриарший наместник Московской епархии возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены


22 июня 2019 года, в 78-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны — День памяти и скорби, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

Подробнее...

Сторонники «Православной церкви Украины» предприняли попытку силового захвата приходского дома в селе Постойное Ровенской области


Вечером 20 июня 2019 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» совершили попытку силового захвата приходского дома, в котором проживает с супругой и несовершеннолетними детьми протоиерей Александр Мальчук, настоятель Петропавловского храма Сарненской епархии в селе Постойное Костопольского района Ровенской области Украины (Сарненская епархия). В результате нападения в больницу попали несколько женщин, верующих Украинской Православной Церкви.

Подробнее...

С панихиды в Богоявленском кафедральном соборе в Москве началась Международная мемориальная акция «Свеча памяти»


21 июня 2019 года, в канун Дня памяти и скорби, с панихиды в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы началась Международная мемориальная акция «Свеча памяти».

Подробнее...

Христос и исповедь


Для тех, кто уже позабыл, каково это – стоять впервые в очереди на исповедь и с трудом подбирать слова, сгорая от стыда и неловкости, не очень понимая, как и что надо делать, исповедание грехов может превратиться в нечто обычное и рутинное: подошел к священнику, прочитал или рассказал на память список своих прегрешений (один в один с тем, что исповедовал в прошлый раз), услышал разрешительную молитву, а затем – к Причастию. Или же все-таки исповедь – это вовсе не перечисление грехов? Что же тогда? Как она вообще появилась в жизни Церкви, как стала такой, что знаем мы? И почему нам так важен ответ на детский вопрос: какой человек хороший?

Подробнее...

Навигация

Система Orphus