По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Протопресвитер Феодор Зисис: Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви


На сайте Московской Духовной Академии опубликован перевод статьи протопресвитера Феодора Зисиса, почетного профессора Богословского факультета Фессалоникийского университета. Ниже приводится полный текст статьи.

Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя.

Подробнее...

Синод Антиохийской Церкви попросил патриарха Варфоломея созвать экстренное собрание предстоятелей поместных церквей


Синод Антиохийской Православной Церкви попросил Вселенского Патриарха Варфоломея созвать экстренное собрание Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения последних изменений в Православном мире, в частности вопроса выдачи автокефалии новым Церквям и совместно прийти к окончательным решениям. 

Подробнее...

Синод Антиохийской Православной Церкви выступил с заявлением о ситуации в православном мире


В ходе заседания, состоявшегося 3-6 октября 2018 года в Успенском монастыре в Баламанде (Ливан), Священный Синод Антиохийской Православной Церкви принял коммюнике. В документе говорится:

Подробнее...

Митрополит Киевский Онуфрий: Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом


Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью порталу Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви ответил на актуальные вопросы о церковной ситуации в стране, а также дал духовные наставления пастве.

— Владыка, как Вы относитесь к тому, что вопросы Церкви зачастую пытаются решать те, кто к ней не принадлежат? Порой создается впечатление, что такие люди заботятся не столько о духовности народа, сколько о личных интересах…

Подробнее...

В Новосибирске открыт памятник святому равноапостольному князю Владимиру


2 октября 2018 года в Троицком сквере Новосибирска, на территории Троице-Владимирского собора, состоялось торжественное открытие памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру.

В церемонии приняли участие митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, губернатор Новосибирской области А.А. Травников, мэр Новосибирска А.Е. Локоть, представители депутатского корпуса.

Подробнее...

ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ЧИТАЙТЕ В №9 (2018)


■ Интервью с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, в котором владыка подробно рассказывает о проблемах и задачах возглавляемой им митрополии, о том как сегодня организована и развивается духовная жизнь, какие проблемы стоят перед духовенством и как оно отвечает вызовам времени.

Подробнее...

Вышла в свет научная статья священника Михаила Желтова, в которой отвергаются претензии Константинопольского Патриархата на Киевскую митрополию


В научно-богословском журнале «Церковь и время» опубликована статья кандидата богословия и доцента Московской духовной академии священника Михаила Желтова «Историко-канонические основания единства Русской Церкви» (журнал «Церковь и время», № 3 (84) 2018, стр. 29-95).

Электронная версия статьи доступна на сайте Православие.Ru по следующей ссылке: http://www.pravoslavie.ru/116071.html

В статье подробно описываются и тщательно анализируются исторические события, связанные с устроением церковной жизни в Киевской, Московской и Западной Руси на протяжении последнего тысячелетия.

Особое внимание уделяется отношениям с Константинопольской Церковью, которые рассматриваются в контексте многовековой истории Русской Церкви и, в частности, вопроса о воссоединении с нею Киевской митрополии.

Говоря о вынужденном разрыве с Константинополем, который произошел после принятия Константинопольскими Патриархами унии на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 г., автор приходит к выводу о том, что «оторвать митрополию всея Руси от Константинополя смогла лишь сама византийская элита, когда она сначала попыталась использовать русское Православие в качестве разменной монеты в отчаянной попытке заставить Запад прийти на помощь гибнущему Константинополю, а затем позволила униатскому митрополиту узурпировать титул первоиерарха "всея Руси"».

«Восстановление полноценного церковного общения между Москвой и Константинополем не могло не поставить вопроса о том, кто в действительности имеет право на титул первоиерарха "всея Руси", а объективный ход истории дал на этот вопрос исчерпывающий ответ, закрепленный в целом ряде церковно-канонических документов, приведенных автором, для пересмотра которых нет никаких законных оснований», ― заключает автор статьи.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

В России создана Ассоциация Исторических Парков «Россия-Моя история»


 28 сентября, была создана общероссийская Ассоциация исторических парков "Россия-Моя История".

Ассоциация  создана в рамках федерального форума при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова, Фонда Гуманитарных Проектов "Моя история" и  Патриаршего совета по культуре.

Подробнее...

В Духовной Академии начала работу X Международная научно-богословская конференция


По традиции в первом месяце каждого учебного года в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии проходит международная научно-богословская конференция. В этом году в Актовом зале начала работу уже X конференция подобного формата под названием «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки». Участие в ней принимают 90 ученых из 5 стран мира и 16 городов России.

Конференцию открыло пленарное заседание, которое началось со вступительного слова владыки ректора. Епископ Петергофский Серафим отметил, что участники этой конференции – ученики и последователи выдающихся ученых не только прошлого столетия, но и золотого века церковной науки.

Подробнее...

На сайте ЦНЦ «Православная энциклопедия» публикуются документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1678-1686 гг.

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» завершает работу над научным изданием большого корпуса нововыявленных документов, относящихся к вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1685-1686 годах и начинает осуществлять предварительную публикацию корпуса документов, относящихся к этой теме, как уже публиковавшихся, так и вновь выявленных.

Подробнее...

Навигация

Система Orphus