По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В Кашинском городском округе открылась выставка к 1050-летию преставления святой равноапостольной великой княгини Ольги


15 мая в центральной библиотеке города Кашина состоялось открытие выставки «Святая княгиня Ольга и династия Рюриковичей», посвященной 1050-летию преставления святой равноапостольной великой княгини Ольги. На выставке представлены цифровые копии икон и гравюр XVIII–начала ХХ века из собрания Государственного музея истории религии, которые раскрывают особенности служения святых князей Рюриковичей своему народу, стране и Русской Православной Церкви и их роль в становлении Русского государства. 

С приветственным словом выступили благочинный Кашинского округа протоиерей Димитрий Кунченко, председатель Комитета по культуре, туризму, спорту и делам молодежи Администрации Кашинского городского округа Александр Кузьмин, депутат Кашинской городской Думы Юлия Малышева, а также представители Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, которые специально приехали на это мероприятие из Москвы: председатель Ольга Гаврилова и настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, заведующий сектором по взаимодействию с Военно-космическими силами Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Константин Татаринцев. Затем инициатор выставки Ольга Никитина провела экскурсию по экспозиции.

Династия Рюриковичей правила страной с 862 года до конца XVI века и дала Руси более 150 святых благоверных князей, отстаивавших независимость и самобытность нашей Родины. Это Владимир Красное Солнышко, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Даниил Московский, Дмитрий Донской, Василько Ростовский и многие другие. Особое место в экспозиции занимают уникальные изображения небесных покровителей Тверской земли – святого благоверного великого князя Михаила Тверского и его супруги святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской – потомков равноапостольной княгини Ольги.

Организаторы: МУК «Кашинская централизованная библиотечная система» и Кашинское благочиние – ставят целью напомнить об исторической роли княгини Ольги (?-969), первой христианской правительницы Руси. Она провела фундаментальные экономические и политические реформы: был четко определен размер дани, организованы становища и погосты – места княжеского суда и сбора дани, установлены мирные отношения с Византией, начались проповедь и распространение христианства, строительство церквей. Распространение христианства среди славян, начатое княгиней Ольгой, было продолжено ее внуком – святым равноапостольным князем Владимиром. 1000-летие его преставления и 1030-летие Крещения им Руси было отпраздновано в нашей стране очень широко. Теперь предстоит воздать должное заслугам его великой бабушки. В течение юбилейного года в Кашинском городском округе будут проходить различные мероприятия, посвященные памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

Выставка «Святая княгиня Ольга и династия Рюриковичей» состоялась осенью 2018 года в Государственном музее истории религии в Санкт-Петебурге. Затем музей любезно предоставил фотокопии экспонатов заинтересованным учреждениям культуры и образования в Кисловодске и Кашине, на очереди – Луганск. В центральной библиотеке Кашина выставка будет проходить с середины мая до 30 июня, до конца 2019 года – в сельских библиотеках-филиалах и библиотеке детского и семейного чтения.

– Организация этой выставки – заметное событие в духовной и культурной жизни Кашина, России и всей Святой Руси. Ольгинская выставка и ежегодные Ольгинские чтения в Москве, Ольгинские конференции в Петербурге, Витебске, других городах близки по духу и посвящены осмыслению жизни и деяний святой княгини Ольги, объединяют нас в единомыслии и любви к великой русской святой. Ее нравственный подвиг служит примером для наших современников, ее духовное наследие вдохновляет нас и поныне. Великая княгиня Ольга, праматерь русского народа, самодержавная правительница, первоучительница, положила начало женской святости на Руси, церковно-государственным отношениям, указала путь в Царствие Божие и смысл человеческой жизни, начала создавать условия для духовного просвещения людей, – отметила Ольга Гаврилова.

Фотогалерея

Кашинское благочиние


Навигация

Система Orphus