По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

К лету над центром Твери засияют купола-гиганты Спаса Златоверхого общим весом 40 тонн


Чтобы поднять купола ценой 35 млн рублей на собор, из Москвы пригонят 250-тонный кран.

В центре Твери с каждым днем приближается к финишной прямой строительство Спасо-Преображенского собора. Ежедневно на огороженной площадке у Императорского дворца трудятся 40 человек. Большинство из них продолжают возводить собор, а 17 задействованы на строительстве колокольни.

В феврале на строительной площадке появились два новых «обитателя»-гиганта. Речь о каркасах куполов, которые в скором времени засияют над центром Твери. Всего будет пять куполов: основной, центральный и четыре малых. Их общий вес составит 40 тонн. Пока собраны каркасы основного и одного из малых куполов.

Размеры куполов действительно впечатляют.

Высота большого купола от основания до креста – 11,5 метров. Плюс крест, высота которого пока не называется. Диаметр купола – 10,8 метра. Вес – 10,5 тонн без покрытия, окончательной облицовки. Это металлокаркас плюс лепестки корпуса из стеклопластика. Ориентировочно, вместе с финишным покрытием вес большого купола составит 12 тонн.

Высота каждого из малых куполов с подкрестным шаром и с элементом крепления – 8,3 метра. Диаметр металлокаркаса вместе с лепестками из пластика – 7,5 метров. Вес с учетом финишного покрытия – 7 тонн.

– Изначально Спас был златоглавый, то есть все купола были золочеными, сейчас же предложены следующие проектные решения: четыре купола малых главок – это оцинкованная сталь с полимерным покрытием голубого, небесного цвета с золотыми звездами. А большой купол планируется с золочением (медь, покрытая сусальным золотом, – Авт.), – объяснила Tverigrad.ru заместитель директора по качеству Группы компаний «Премьер Development» Светлана Кальнова. – Но решение еще до конца не принято. Возможно, будут золотиться все купола, возможно, все будут небесно-голубого цвета, возможно, будет золотиться только один большой купол. Все варианты находятся сейчас на стадии согласования. Это напрямую связано с финансированием. Золочение – мероприятие дорогостоящее (как уже писал Tverigrad.ru, стоимость куполов в случае отделки их позолотой – порядка 35 млн рублей, – Ред.).

Уточним, малые купола, скорее всего, будут из оцинкованной стали с полимерным покрытием, золотыми звездами и лучами. А большой купол будет «обшит» медью, покрытой сусальным золотом. Но, как и сказала Светлана Кальнова, окончательно проект еще не утвержден и находится на стадии согласования.

– Разрабатывается проект производства работ по установке куполов, – рассказал нам начальник строительного участка компании-генподрядчика ООО «ПарКо инжиниринг» Анатолий Ефимов. – Для этого в Тверь из Москвы доставят 250-тонный кран. Сначала его поставят со стороны алтаря на парковке. Парковку придется временно перекрыть. После того, как установим два маленьких купола, кран переместится на территорию стройплощадки, встанет напротив паперти. Установим большой купол, а затем два оставшихся маленьких.

Напомним, строительство Спаса Златоверхого оценено в полмиллиарда рублей. Деньги не бюджетные – средства жертвуют не только жители Твери и Тверской области, но и меценаты из других городов России. Только иконостас обойдется в 95 млн рублей (на площади около 200 квадратных метров будет размещено более 80 икон), плюс использование иерусалимского камня (25 млн рублей), плюс купола (35 млн рублей), плюс Царские врата и так далее. Но сейчас все сосредоточено на общестроительных работах.

– Сейчас ведутся работы по устройству основной деревянной кровли, по заливке, бетонированию монолитных сводов в барабанах, – рассказал Tverigrad.ru Анатолий Ефимов. – Два свода уже залиты, осталось залить еще два в малых главках, свод в большом барабане. Кроме того, идет прогрев алтарной части собора, чтобы была положительная температура и можно было начать штукатурить стены, не дожидаясь лета. Идут работы и по строительству колокольни. Залили фундаментную плиту, стену подвала, делаем обратную засыпку пазух котлована между стеной и грунтом.

Спасо-Преображенский собор был взорван в апреле 1935 года. Работы по его восстановлению начались в 2014 году. В целом вся высота собора «в кресте» составит 53 метра. В Спасе Златоверхом будет три придела: Преображения Господня, Введенский и Васильевский. Рядом с собором возведут колокольню с часами и 12 колоколами, самый большой из которых, «Благовест», будет весить 16 тонн. Звонарь будет электронным, с программой на более чем 30 разновидностей звонов. После строительства Спаса Златоверхого рядом с ним планируется поднять в небо колокольню. Пока строят лишь ее цоколь, на котором к 1 июля 2019 года появится временная звонница. Затем возьмутся и за саму доминанту Советской улицы.

Кстати, сам собор будет белоснежным.

В начале декабря 2018 года в стенах еще недостроенного Спасо-Преображенского собора прошла первая божественная литургия, которая ознаменовала собой торжества в честь 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского.

tverigrad.ru


Навигация

Система Orphus