По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В Тверской области заключенные возрождают старинные церковные ремесла


В ИК-6 осужденные изготавливают свечи для храма, пишут картины на православные сюжеты и занимаются резьбой по дереву.

В исправительной колонии № 6 (Бежецк) действует церковный дом трудолюбия. «В доме одновременно могут трудиться 10 – 12 человек. Самым значимым их изделием сейчас по праву можно считать фигурки преподобного Нила Столобенского, основателя Ниловой пустыни на озере Селигер», – рассказали в УФСИН России по Тверской области.

Фигурки относятся к объемным иконам и основываются на изделиях монахов Нило-Столобенской пустыни, изготавливаемых еще в XIX веке. «Были найдены сохранившиеся с тех времен фигурки, составлены эскизы, в которые по согласованию с Бежецкой епархией были внесены некоторые изменения», – пояснили в УФСИН. В итоге была получена современная версия фигурки Нила Столобенского, которая пользуется большой популярностью у паломников, посещающих Нилову пустынь.

Изготовление фигурок – продолжительный технологический процесс: подготовка древесины, просушка, распиловка, разметка, подготовка заготовок, работа художников и резчиков, роспись и лакировка. Такая работа объединяет коллектив, уверены в УФСИН.

В художественной мастерской осужденные занимаются в основном живописью маслом. Как правило, это изображения монастырей, церквей, значимых мест тверского региона. Даже подрамники, холсты и рамы изготавливаются осужденными. Помимо этого, в церковном доме трудолюбия налажено производство церковных свечей для нужд местного храма.

tverigrad.ru


Навигация

Система Orphus