По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Экскурсионная наградная поездка в г. Сергиев Посад


2 февраля 2019 г. для победителей конкурса «Рождественский дар» и их родителей ТООО «Тверской союз православных мирян» в рамках целевой социальной программы «Народные ремесла и традиции: из прошлого в будущее» (проект реализуется на средства государственной поддержки, выданной в качестве субсидии в соответствии с Распоряжением Правительства Тверской области от 25.12.2018 г. №722-рп.) организовал поездку в г.Сергиев Посад.  

В поездке приняло участие около 43 человек. Во время поездки ребята посетили Сергиево-Посадский музей игрушки, где во время экскурсии познакомились с экспозицией 3-х залов музея: народная игрушка, царская игрушка и советская игрушка. 

В Зале народной игрушки  музея находятся образцы традиционной русской народной игрушки, изготовленные из дерева, ткани, глины, папье-маше. Оказывается первая русская матрешка, хранится именно в этом музее.

Особый интерес у детей вызвало посещение «царского зала». Здесь находятся игрушки, которыми играли дети императора Николая II. Это удивительные по красоте куклы, изготовленные в Германии и Франции, миниатюрные платья и посуда, занимательные настольные игры, а также точные копии паровозов, аэропланов и пароходов (механизмы этих игрушек до сих пор работают). 

Зал советской игрушки был интересен, конечно же, родителям победителей конкурса. Особое впечатление произвел Олимпийский мишка (1980г.), на фоне которого фотографировались спортсмены в Олимпийской деревне в 1980г. 

И что вызвало радость у всех участников экскурсии – так это возможность поиграть в народные игрушки, находящиеся в фойе музея. И дети, и родители проверили себя на ловкость, играя в древние деревянные игрушки.

После посещения Музея игрушки ребята отправились на экскурсию в Троице-Сергиеву Лавру. Многие были здесь в первый раз, и поэтому с большим интересом слушали рассказ экскурсовода об истории обители и её храмах. После экскурсии у всех было свободное время  погулять по Лавре, приложиться к главной святыни монастыря - мощам пр.Сергия Радонежского, отведать вкусной еды в трапезной обители. Получив яркие впечатления от экскурсий, уставшие, но радостные все отправились домой в Тверь.

Фотогалерея

 ТООО «Тверской союз православных мирян»

 

Навигация

Система Orphus