По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Рождество в Доме П.И. Чайковского


Уже почти двадцать лет каждый зимний сезон с середины декабря до Крещения, в музее‑заповеднике П. И. Чайковского в Клину проходят Рождественские экскурсии.

Рождество Христово – один из самых светлых и радостных праздников. Из детских писем Чайковского можно узнать, как любили этот праздник в его семье, как готовились к нему во время поста. 

Участники Рождественской программы узнают об истории праздника, о семейных традициях празднования Рождества и Нового года в XIX веке.

Рождественская история представлена в оживающих картинах Вифлеема, вертепа, пастухов, беседующих у костра, необыкновенной Вифлеемской звезды. Участников программы встречает ёлка, наряженная в традициях XIX века игрушками ручной работы, пряниками и золочёными орешками. Во время Рождественских экскурсий всех посетителей ждут сюрпризы и подарки, в том числе и музыкальные.

Из позапрошлого века появился «Волшебный фонарь» – необыкновенное развлечение для детей и взрослых, картины которого сопровождаются музыкой П. И. Чайковского из «Детского альбома». Но самым главным рождественским подарком стало живое звучание рояля П. И. Чайковского – прекрасная музыка из балета «Щелкунчик».

Праздничная ёлка из рождественской сказки‑балета «Щелкунчик» рассказывает чудесную историю детско‑игрушечной, но самой настоящей любви. У этой ёлочки всех, кто в праздник пришёл в дом Чайковских с подарком: песней, стихотворением, загадкой, – награждают сладостями и рождественскими сувенирами.

Завершает экскурсию мультфильм по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик». 

Такую встречу Рождества Христова детям из областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних организовала социальная служба Воскресенского кафедрального собора г. Твери и добровольцы-прихожане. 

По традиции праздник закончился трапезой в Макдоналдсе.

Протоиерей А. Душенков


Навигация

Система Orphus